RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

6 м/c,

южн.

737мм 37%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Всё о коронавирусе проблема Врачи рассказали, когда в Челябинской области ждут шестую волну коронавируса

Врачи рассказали, когда в Челябинской области ждут шестую волну коронавируса

Времени не очень много, поэтому специалисты советуют потратить его с умом

Заболеваемость может поползти вверх уже в мае

Шестая волна коронавируса в Челябинской области может начаться в конце мая — начале июня. Об этом в четверг, 21 апреля, сообщил главный внештатный пульмонолог регионального Минздрава Владимир Антонов.

Заболеваемость ковидом сейчас идет на спад, по данным Минздрава, на этой неделе регистрируется меньше 200 заболевших за сутки, но скоро ситуация вновь может измениться.

— По прогнозам специалистов, новый рост заболеваемости ожидается в мае-июне. В городе на сегодняшний день заболеваемость продолжает снижаться, все основные ковидные базы закрыты, в полном объеме работает только областной инфекционный госпиталь в Малой Сосновке. Но расслабляться в этой ситуации было бы не очень правильно, — сказал Владимир Антонов. — Мы можем повторить тот же вариант, который был с пятой волной, когда ожидался взрывной рост заболеваемости и мы говорили о необходимости подготовки к предстоящему росту коронавирусной инфекции и о том, что эта волна прежде всего затронет группы риска — это пожилые, люди с большим количеством сопутствующих заболеваний, что на пике пятой волны мы и видели. А пятая волна отличалась как раз тем, что в большинстве случаев тяжесть состояния пациентов была обусловлена именно декомпенсацией сопутствующих заболеваний.

По словам главного внештатного пульмонолога Минздрава, практически 90 процентов пациентов, которые попадали на госпитальные базы, были невакцинированы или вакцинированы не в установленные сроки. Доктор посоветовал грамотно использовать время, которое есть до нового подъема заболеваемости.

— Сейчас у нас в запасе есть примерно полтора месяца, когда пациенты, которые будут подвержены более тяжелому течению коронавирусной инфекции, могут сделать прививку. И второй момент: важно, чтобы они не откладывали визит к врачу по тем нозологиям, которыми страдают, чтобы они были в компенсированном состоянии, — напомнил специалист. — Это очень важно, когда человеку подобрана терапия, когда нет декомпенсации сопутствующих заболеваний. И если он плюс к этому еще и вакцинирован, то, естественно, заболевание будет протекать легче, даже если он заразится, и без тех нежелательных последствий, которых мы всегда боимся.

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, COVID-19 к настоящему моменту переболели около 10 процентов южноуральцев — это только те, у кого инфекция была подтверждена лабораторно.

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 192 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 24 школьников. С начала пандемии зарегистрировано 325 914 заболевших. За день выписаны 243 человека. Всего выздоровели 313 123 пациента. Больных ковидом на данный момент — 3925, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 2 человека: все — непосредственно от COVID-19.

К 21 апреля с начала пандемии в Челябинской области скончались 8826 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 7565, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

В апреле в челябинской «Коммунарке» спустя два года закрыли ковидную базу, врачи вернулись к плановой работе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления