Все новости
Все новости

В челябинской «Коммунарке» спустя два года закрыли ковидную базу и вернулись к плановой работе

В областной больнице № 2 остаются только единичные пациенты с COVID-19

ds

Ковидная база в ОКБ № 2 работала два года — с марта 2020-го

Поделиться

В областной клинической больнице № 2, которую в начале пандемии коронавируса называли челябинским аналогом Коммунарки, закрыли ковидную базу и вернулись к плановой работе. Сейчас в корпусах есть только единичные пациенты с COVID-19.

— У нас осталось 20 коечек в роддоме в отдельном блоке для беременных, родильниц и гинекологических больных с ковидом, — рассказала 74.RU главный врач ОКБ № 2 Светлана Михайлова. — С 4-го числа у меня еще были 20 коечек новорожденных на этапе выхаживания, а со следующего понедельника, с 11 апреля, и эти коечки уходят в чистый режим. То есть с 4 апреля оставалось 40 ковидных коек, а всё остальное работает в чистом режиме.

В главном лечебном корпусе теперь будут располагаться:

  • хирургическое отделение;
  • отделение гнойной хирургии и гнойной остеологии;
  • отделение анестезиологии-реанимации;
  • гинекологическое отделение;
  • отделение терапевтического профиля с гастроэнтерологическими койками.

Вернулся к профильной работе в составе больницы также родильный дом и отделение патологии новорожденных детей. Перед открытием работники больницы обработали корпуса, навели порядок и сделали текущий ремонт.

— Мы жили там неделю все: и медики, и АХЧ (административно-хозяйственная часть. — Прим. ред.) Мы, насколько смогли, подкрасили, подделали то, что отлетело, — продолжила Светлана Михайлова. — У нас была неделя на перевод с ковидной базы в чистую зону. За семь дней! Мы не выходили вообще, и в субботу, и воскресенье предыдущие прожили на работе.

Ковидная база в ОКБ № 2 была первой в Челябинской области. Ее развернули в марте 2020 года.

— За этот период было пролечено более 20 тысяч больных с терапевтическими, хирургическими заболеваниями, беременных и родильниц с наличием у них коронавирусной инфекции. Проведено более 50 тысяч КТ-исследований, выполнено более 400 тысяч ПЦР-тестов, — рассказали в больнице. — Самоотверженная работа медиков позволила вернуть здоровье большинству лечившихся пациентов.

Были в практике врачей и уникальные случаи. В ОКБ № 2 выходили малыша, который родился на 27-й неделе и весил чуть более килограмма, а через некоторое время заболел ковидом.

С 6 марта в Челябинской области еще две больницы, на базе которых были открыты ковидные амбулаторные центры, вернулись к плановой работе. В Минздраве объяснили это снижением уровня заражения коронавирусом.

Поделиться

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлены 414 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 30 школьников. С начала пандемии зарегистрированы 322 204 заболевших. За день выписаны 469 человек. Всего выздоровели 307 152 пациента. Больных ковидом на данный момент — 6250, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 7 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 8 апреля с начала пандемии в Челябинской области скончались 8762 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 7501, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter