«Главврач сказал, что не хочет со мной работать»: из челябинской больницы выживают бывшего руководителя

Разбираемся, в чем проблема

Лилия Лобанова руководила диспансером с конца 2020 года, а в январе 2022 года медучреждение возглавил Алексей Потемкин

Лилия Лобанова руководила диспансером с конца 2020 года, а в январе 2022 года медучреждение возглавил Алексей Потемкин

Поделиться

Конфликт (уже не первый с начала года) разгорелся в областном кожно-венерологическом диспансере № 3. По словам экс-руководителя, ныне заместителя главного врача по организационно-методической работе Лилии Лобановой, новый главврач Алексей Потемкин развернул против нее целую кампанию и теперь пытается избавиться от неугодного сотрудника. Что об этом говорит сам глава медучреждения и какие подводные камни есть в этом противостоянии — разбираемся в материале 74.RU.

«Вас переселяют»

О том, что ставку заместителя главного врача по организационно-методической работе собираются упразднить, Лилии Лобановой стало известно накануне отпуска.

— 6 мая я узнала, что в Минздрав отправлено письмо с просьбой заменить мою ставку зама по оргметодработе на ставку заместителя по административно-хозяйственной части в связи с дублированием обязанностей заместителя главного врача по оргметодработе с обязанностями заведующего оргметодкабинетом, — рассказала Лилия Лобанова. — 23 мая (я была еще в отпуске) в вайбере в общей рабочей группе появилась информация о том, что издан приказ, в котором часть моих обязанностей переложена на других специалистов, например, работу с обращениями граждан отдали и. о. заместителя главврача по медицинской части, работу по информационной безопасности тоже переложили на других специалистов. Но эти обязанности прописаны в моем трудовом договоре от 2017 года.

Главврач попросил разрешения в Минздраве сократить ставку своего заместителя

Главврач попросил разрешения в Минздраве сократить ставку своего заместителя

Поделиться

Во вторник, 24 мая, когда бывший главврач вышла из отпуска, ей предложили освободить свой кабинет.

— Прихожу на работу, мне показывают служебную записку от начальника IT-отдела, который написал, что в связи с расширением ему необходимо предоставить другое помещение. А потом начальник хозяйственного отдела говорит: «Вас переселяют». Я спрашиваю: «В связи с чем?» Мне показали служебную записку, но я ответила, что против. Тем более я еще пока при должности, меня еще никто ничего не лишил, я не собираюсь покидать свой кабинет, — объяснила она.

В служебной записке не обозначена причина необходимости увеличения кабинета для IT-отдела

В служебной записке не обозначена причина необходимости увеличения кабинета для IT-отдела

Поделиться

«Думает, что я тут всё везде записываю»

О конфликте с нынешним руководителем бывшая главврач говорит так:

— Он мне сказал, что не хочет со мной работать, потому что думает, что я тут всё везде записываю, оказываю ему противодействие.

Речь, по всей видимости, идет о записях, которые 74.RU опубликовал в апреле, когда врачам ОКВД № 3 установили план по выручке.

Сам исполняющий обязанности главного врача медучреждения Алексей Потемкин на просьбу прокомментировать ситуацию с заместителем ответил, что на сегодняшний день все сотрудники работают в штатном режиме. Для более подробного комментария рекомендовал сделать официальный запрос, мы его направили в региональный Минздрав и получили такой ответ:

— Сокращение или введение новой должности может быть осуществлено только после согласования медицинской организацией с Министерством здравоохранения Челябинской области. Решение о согласовании либо об отказе принимается по результатам рассмотрения предоставленных документов о целесообразности и обоснованности вносимых изменений.

Принято ли решение по ставке заместителя ОМР — в Министерстве здравоохранения не уточнили.

Обязанности заместителя главврача по ОМР перераспределили (приказ имеется в распоряжении редакции), Лилия Лобанова решила выяснить почему. Она спросила об этом руководителя

Обязанности заместителя главврача по ОМР перераспределили (приказ имеется в распоряжении редакции), Лилия Лобанова решила выяснить почему. Она спросила об этом руководителя

Поделиться

Источник 74.RU в медицинских кругах, знакомый с ситуацией в ОКВД № 3, рассказал о возможных причинах разлада между бывшим и нынешним руководством.

— Всё дело в платных услугах, которые много лет на базе поликлиник диспансера пациентам оказывало ООО «Панацея», — сказал наш собеседник. — Когда пришел новый главврач, он отказался сотрудничать с частным медцентром, в котором по совместительству работали многие сотрудники. Другими словами, зарабатывать главврач предложил для своего медучреждения, а не для частной клиники, но некоторые оказались этим недовольны.

Поданным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Панацея» работает в Челябинске с 1995 года. У клиники на Шоссе Металлургов, 20 шесть филиалов. Ее учредителем и руководителем является Наталья Гайворонская. Выручка компании по итогам 2021 года выросла на 18% и составила 39 миллионов рублей, чистая прибыль — 2,2 миллиона.

Платные услуги ООО «Панацея» оказывала прямо в поликлиниках диспансера. Эти чеки, например, пациентов поликлиники на Чичерина, 10. В октябре прошлого года они пришли на прием по полису обязательного медстрахования, но <a href="https://74.ru/text/health/2022/04/12/71244278/" class="_ io-leave-page" target="_blank">часть анализов им предложили сдать платно</a>

Платные услуги ООО «Панацея» оказывала прямо в поликлиниках диспансера. Эти чеки, например, пациентов поликлиники на Чичерина, 10. В октябре прошлого года они пришли на прием по полису обязательного медстрахования, но часть анализов им предложили сдать платно

Поделиться

Впрочем, был еще один любопытный момент. В конце прошлого года, когда ОКВД № 3 руководила Лилия Лобанова, пошли разговоры о том, что медучреждение хотят присоединить к областному кожвендиспансеру на улице Яблочкина. Коллектив и главврач были против, они высказались об этом в СМИ, после чего вопрос объединения больниц был снят с повестки, но в учреждении назначили нового руководителя. Не исключено, что этот факт тоже сыграл свою роль в нынешней ситуации с сокращением ставки.

«Начала с письма в Минздрав»

Лилия Лобанова решила бороться за свое рабочее место и в середине мая обратилась в Минздрав.

— Я написала письмо, отправила его заказным, 18 мая Минздрав это письмо получил, но когда дождусь ответа, не знаю. Вчера дозвонилась в приемную, меня записали на прием к новому и. о. министра Агате Ткачевой, но только на 14 июня, — рассказала заместитель главного врача.

На этой неделе работница диспансера направила письма в трудинспекцию и прокуратуру Металлургического района с просьбой провести проверку.

Вмешаться в ситуацию сотрудница диспансера попросила прокуратуру

Вмешаться в ситуацию сотрудница диспансера попросила прокуратуру

Поделиться

— В среду, в конце рабочего дня, я узнала, что и. о. главврача Потемкин собрал заведующих подразделениями и объявил о ликвидации моей должности, хотя документов еще нет, — заключила Лилия Лобанова.

В апреле поликлиникам областного кожно-венерологического диспансера № 3, обслуживающего жителей Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска, установили план по выручке от платных услуг. Суммарно восемь «бесплатных» поликлиник за месяц должны приносить во внебюджетный фонд диспансера доход в 1,25 миллиона рублей. Некоторых сотрудников возмутила такая инициатива руководства, подробности — в материале 74.RU.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter