
Это одна из восьми поликлиник ОКВД
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поликлиникам областного кожно-венерологического диспансера
«Пациентам в глаза смотреть стыдно»
В редакцию 74.RU обратились работники диспансера, попросившие не называть их имена. Они рассказали, что новый руководитель медучреждения не так давно приступил к обязанностям, но практически сразу обратил внимание на платные услуги.
— С нового года нам назначили нового главного врача, который всяческими действиями пытается из нас, врачей, сделать менеджеров по продажам, — возмущена одна из сотрудниц. — Нам установили финансовый план, если мы не продадим платные услуги на нужную сумму, то снизят зарплату и оставят без премий. Бедные заведующие поликлиниками, им постоянно угрожают снять с должности. Все врачи в шоке. Пациентам в глаза смотреть стыдно, они, бывает, возмущаются, но чаще, желая выздороветь и веря нам, — идут в кассу. Я с детства мечтала быть врачом, помогать людям, а в итоге вынуждена зарабатывать для «дяди» деньги, обманывая простых людей.

ОКВД
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Платные услуги в диспансере были и раньше. Челябинка Татьяна, например, минувшей осенью дважды обращалась за помощью по полису обязательного медстрахования в поликлинику
— Сначала я сама столкнулась с проблемой выпадения волос, пошла к врачу. Мне назначили четыре анализа: два бесплатных, два платных. Врач сразу предупредила об этом, сказала, что могу сдать их в любой лаборатории или прямо здесь, в поликлинике, оплатив услугу в аптеке, — рассказала Татьяна. — Я решила уточнить стоимость, она была сопоставима с ценами в других клиниках, но здесь все анализы (и платные, и бесплатные) можно было сдать одномоментно, поэтому сдала всё в поликлинике. Второй раз обратилась с дочерью по поводу угревой болезни, ситуация повторилась, часть анализов мы сдали платно.

Платные анализы в поликлинике на Чичерина, 10 назначили пациентке и ее дочери, которые приходили на прием по полису ОМС
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
По словам работников, раньше платные услуги не носили обязательного характера, но сейчас ситуация изменилась.
— В каждой бесплатной поликлинике есть какие-то платные услуги, которые не предусмотрены по полису ОМС и которыми пациенты могут пользоваться, — это делается для удобства пациентов, а больница зарабатывает себе на какие-то нужды, — объясняет другая сотрудница диспансера. — Но у нас сейчас просто заставляют [назначать платные анализы и процедуры], у врачей проверяют карты, и если врач не назначил платные услуги, он получает выговор.
Вместо историй болезни — план по продажам
По словам сотрудниц, с этого года в диспансере ввели ежемесячные экономические советы, на которых администрация обсуждает финансовые вопросы с руководителями подразделений.
— Там он [
В распоряжение редакции сотрудники диспансера предоставили аудиозаписи с совещаний. Так, например, на февральском собрании коллективу было озвучено, что Минздрав обязал диспансер участвовать в заборе анализов на ковид, а расходные материалы на эти анализы необходимо приобретать из внебюджетного фонда больницы. Далее разговор пошел о том, что этот фонд нужно активнее пополнять. Приводим фрагменты совещания (полная запись имеется в распоряжении редакции).
Видео: предоставлено сотрудниками ОКВД
— За прошедший год в среднем в месяц общая сумма [дохода составляла] 457 тысяч 800 рублей, общегодовой доход — 5 миллионов 493 рубля, то есть, в принципе, то, что можно было за три месяца заработать, — приводит на совещании данные
В марте на экономическом совете стали приводить еще более веские аргументы. Заведующим поликлиниками рассказали, что ФОМС оштрафовал больницу на 800 тысяч рублей и платить придется снова из внебюджета. Потом рассказали о ценах, которые взвинтили поставщики после начала спецоперации на Украине, а дальше объявили о том, что это отразится на зарплатах.
Видео: предоставлено сотрудниками ОКВД
— Мы как бюджетная организация обязаны держать индикатив. На сегодняшний день за два месяца у нас по врачам 101% выполнения, средний [медперсонал] — 103 и младший — 107. Мы приняли решение, что сейчас, с учетом того, что по деньгам неизвестно, как будет, будем держать индикатив где-то на уровне 96%. Отклонение плюс-минус 5% допустимо, — было объявлено на экономическом совете.
Правда, заведующим поликлиниками тут же напомнили, что у врачей есть возможность дополнительно заработать на платных услугах, но доплаты будут зависеть от выполнения плана по выручке.
— Решено пересмотреть приказ и внести в него фразу о том, что 20% от доходов будут выплачиваться [врачам] при условии выполнения плана, — объяснили на совете. — Все-таки мы пришли к тому, что необходимо сделать план в стоимостном выражении на каждое подразделение, мы определим сумму, которую каждое подразделение должно будет заработать за месяц. При условии выполнения плана врачи получают 20%, если они не выполняют, то [оплата] будет в процентном соотношении от выполнения плана: 50% не выполнили, соответственно, 10% [получит врач], и так далее.
С 1 апреля всем восьми поликлиникам ОКВД

Фото: предоставлено сотрудниками ОКВД
Поделиться
Работники диспансера не понимают, почему проблемы учреждения должны решаться за их счет, ведь к ним пациенты приходят лечиться по медицинскому полису. А еще вопросы вызывают траты из внебюджетного фонда.
— За первый месяц своего руководства новый главврач слетал в Москву на деньги учреждения на какой-то непонятный съезд, потом купил себе [в кабинет] кофемашину за 45 тысяч, ноутбук за 75 тысяч, а дальше просто стал требовать от врачей зарабатывать деньги, — возмущена сотрудница диспансера.
Кто оплачивал тесты на COVID-19 и что с коммуналкой?
Мы обратились в Территориальный фонд ОМС по Челябинской области с просьбой прокомментировать доводы, которые приводились на совещаниях, о необходимости оплачивать из внебюджетного фонда штраф, назначенный ФОМСом.
— Областной кожно-венерологический диспансер
В любом случае коммунальные расходы медучреждений заложены в бюджет, и, если они оплачивались с нарушениями, это вопрос точно не к врачам.
Второй вопрос — о закупке расходников для тестирования на
— В пунктах тестирования на наличие коронавирусной инфекции забор анализов проводился с помощью экспресс-тестов, которые были предоставлены Министерством здравоохранения региона, — ответил на запрос Алексей Потемкин.
«Мы ничем от всех не отличаемся»
Мы созвонились с
— У нас как в любой бюджетной организации в первую очередь медицинская помощь оказывается по ОМС, то есть бесплатно. В положении о платных услугах, согласно действующему законодательству, существует прейскурант цен тех услуг, которые не входят в бесплатную медицинскую помощь, то есть не оказываются по ОМС, — как везде, собственно говоря, мы ничем от всех не отличаемся. План — это инструмент для планирования нашей финансово-хозяйственной деятельности, и не более того, он не для сотрудников, а для экономистов, — объяснил руководитель.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Алексей Потемкин исполняет обязанности главного врача диспансера с
Фото: Kvd74.ru
Поделиться
— Но если поликлиника не выполняет план, предусмотрены же какие-то санкции? — спросили мы.
— Абсолютно нет, у нас в документации отсутствует какая-либо информация о каких-то санкциях.
— То есть зарплата у врачей не снижается, если план не выполнен?
— Эта информация абсолютно ложная и совершенно заказная. Сотрудники у нас получают заработную плату, предусмотренную действующим законодательством, к внебюджетному источнику заработная плата никакого отношения не имеет, они получают из средств ОМС, из средств бюджета. За платные услуги они получают дополнительную оплату к своей основной зарплате. У нас, как в любой государственной либо коммерческой организации, сотрудники получают свой процент от выполненных услуг, проще говоря, сколько сделал — столько получил. Это дополнительный заработок для сотрудников, а зарплату они получают в полном объеме в соответствии с индикативами, предоставленными Минздравом Челябинской области. Всё открыто и прозрачно, и все получают расчетные листки, в которых всё прописано, мы можем это любым проверяющим и контролирующим органам всё показать. Мы прошли в течение первого квартала три проверки, в том числе Контрольно-счетной палаты, никаких вопросов по заработной плате не было. И еще могу сказать, что из внебюджетных средств главный врач и весь руководящий персонал не получают ни копейки.
— Сотрудники утверждают, что за счет этих средств были куплены ноутбук за 75 тысяч и кофемашина за 45 тысяч рублей в распоряжение главному врачу. Это так?
— Ну, конечно, нет. Люди обращаются, я не знаю, чего они хотят. Ни у кого заработная плата не снизилась, а внебюджетные наши деньги мы прежде всего можем тратить на ремонт, на улучшение оснащения наших кабинетов, плюс в рамках программы «Новая модель медицинской организации», плюс в рамках помощи инвалидам и так далее.

Та самая кофемашина, которую, как утверждают сотрудники, приобрели в диспансер за счет внебюджетных средств
Фото: предоставлено сотрудниками ОКВД
Поделиться
— То есть ноутбук и кофемашина не закупались за счет средств внебюджета?
— Мы много что покупаем, даже автомобильные колеса, это, знаете, уже частности. Мы работаем в рамках действующего законодательства, — заключил Алексей Потемкин.
Корреспондент 74.RU попросил пресс-службу регионального Минздрава прокомментировать, насколько законно установление плана по выручке в бюджетном медучреждении, но в ведомстве на этот вопрос не ответили, вместо этого предоставили комментарий главврача диспансера.
— В нашей организации в начале года всегда устанавливается план финансово-хозяйственной деятельности, для того чтобы грамотно контролировать работу организации и избежать нецелевого расходования бюджетных средств. Этот план мы открыто обсуждаем каждый месяц на общем собрании и корректируем при необходимости. Никаких обязательных условий по выручке для работников, участвующих в оказании платных услуг, не установлено, — в очередной раз объяснил Алексей Потемкин. — Наоборот, сотрудникам предоставляется возможность оказывать услуги по приносящей доход деятельности дополнительно к основной работе.
Наверное, в таком планировании, как и в оказании платных услуг, действительно нет ничего противозаконного, но пациентам, которые приходят в диспансер за помощью по полису ОМС, не лишним будет переспросить у врача, насколько необходим в его случае тот или иной платный анализ.
Напомним, в конце прошлого года одна из детских поликлиник Челябинска запустила платные чаты с педиатрами.