RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске
Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

739мм 93%
Подробнее
4 Пробки
USD 99,94
EUR 105,46
Здоровье Яйца и еще 3 продукта, отвращение к которым может предупредить о развитии рака

Яйца и еще 3 продукта, отвращение к которым может предупредить о развитии рака

Исследования говорят, что неприязнь к определенной еде может быть ранним симптомом болезни

В новом исследовании рассказывается, что пациентки с онкологией не могли есть яйца. Но после выздоровления к ним вернулись нормальные вкусы

Сладкое становится соленым, кислое — горьким. Это знают все пациенты, которые сталкивались с лечением рака. До сих пор это считали побочным эффектом лечения. Но теперь есть доказательства того, что отвращение к пище может вызвать сама болезнь, рассказывает «Доктор Питер».

К такому выводу пришел ученый Турстан Брюин, который посвятил жизнь изучению непереносимости алкоголя и изменению вкусов у людей, больных раком. В одном из своих исследований, опубликованном в журнале клинической радиологии, он отметил: у каждого четвертого из обследуемых им пациентов отмечалось отвращение к определенным продуктам.

Сосиски


«У меня были два пациента-мужчины с раком легких, — вспоминает доктор Брюин. — Оба в какой-то момент перестали есть сосиски. Для одного они стали безвкусными и как будто кожаными, для другого, наоборот, слишком ароматизированными».

При этом у одного из пациентов отвращение к сосискам появилось за 2 года до постановки диагноза, а у другого — за 3 года.

Яйца


Врач вспоминает пациенток с раком шейки матки: к моменту, когда выявили болезнь, одна не могла есть яйца уже четыре месяца, другую воротило от них на протяжении шести лет. При этом через несколько месяцев после лечения к ним вернулись нормальные вкусы.

Сыр


Отвращение к нему может стать предвестником сразу нескольких видов рака, например шейки матки или легких. В практике доктора Брюина были пациенты, которые не могли есть сыр на протяжении нескольких лет, но даже не подозревали, что у них онкология.

«Один 44-летний пациент признался: когда он ел сыр, ему казалось, что он жует жвачку, — пишет ученый. — После лучевой терапии у всех восстановились нормальные вкусы».

Чай


Его вкус для больных раком стал самым неприятным, причем эти жалобы были самыми частыми. Многие из них годами отказывались от любимого раньше напитка.

Почему так происходит?


По мнению врачей, изменения вкуса связаны с опухолями, растущими в области головы и шеи, а также с нарушением микробиоты кишечника. По мнению исследователей, отвращение к ранее любимой еде может говорить о запущенном раке и является четвертым по частоте симптомом среди нарушений ЖКТ после сухости во рту, потери веса и быстрого насыщения.

«Клиницисты обычно игнорируют измененное восприятие вкуса у больных раком — потому что этот аспект не представляет угрозу жизни, — писали ученые в докладе, опубликованном в журнале Frontiers in Physiology. — Но это тревожный ранний признак разрастания опухоли. Поэтому важно идентифицировать такой симптом как проявление рака».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Ему было лет 12–13!» Возмущенная журналистка — о мамах, которые водят сыновей в женскую душевую
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Объявления