Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Фонд Олега Тинькова заканчивает ремонт челябинского отделения для пересадки костного мозга

Челябинск выбран первым городом в благотворительной программе бизнесмена, борющегося с раком

В отделении уже завершены строительные работы

Поделиться

Благотворительный фонд семьи Олега Тинькова ремонтирует в Челябинске отделение для пересадки костного мозга. Работы идут в гематологическом отделении областной клинической больницы и должны завершиться уже в августе. В фонде рассказали, что строители уже вышли на финишный этап работ.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: предоставлено фондом семьи Тиньковых

Челябинск стал первым регионом программы капитальной модернизации трансплантационных отделений, это пилотный проект фонда семьи Тиньковых, и город выбран неслучайно. В фонде отмечают, что в Челябинске уже есть мощная база для того, чтобы поставить операции по пересадке костного мозга на поток.

Более того, в Челябинске уже есть опыт трансплантации стволовых клеток. Именно поэтому фонд решил помочь и отремонтировать три одноместных стерильных бокса со специальной вентиляцией в областной больнице, на базе которой такие операции начали проводить взрослым пациентам. Цена вопроса — 27 миллионов рублей.

В отделении должен быть стерильный воздух, для этого необходима специальная система вентиляции

В отделении должен быть стерильный воздух, для этого необходима специальная система вентиляции

Поделиться

Работы начались весной, а сейчас строители уже приступают к монтажу комплекса чистых помещений.

— Сейчас завершены общестроительные работы: подготовка под монтаж комплекса чистых помещений, подготовили полы, стены. Также параллельно шла прокладка кабеля подстанции, потому что мощностей корпуса больницы не хватало для данного оборудования, — рассказал исполнительный директор ООО «Миасский завод медицинского оборудования» Сергей Гринь. — Сейчас — четвертый этап: поставка комплекса чистых помещений, это ограждающие конструкции, установка вентиляции и так далее. Завершение работ планируется в конце августа, идем по графику, немножко с опережением, думаю, сроки выдержим.

Первых пациентов обновленное отделение должно принять осенью.

В 2020 году российский предприниматель Олег Тиньков объявил о создании семейного благотворительного фонда. Идея его создания — личная история предпринимателя, который на протяжении трех последних лет борется с лейкемией. Миссия фонда — создать условия, чтобы каждый пациент с онкогематологическим заболеванием мог получить качественную медицинскую помощь, включая трансплантацию стволовых клеток.

Рабочие сейчас собирают мощный кондиционер

Рабочие сейчас собирают мощный кондиционер

Поделиться

— В Челябинске есть неравнодушный и активный лидер проекта — заведующий гематологическим отделением ЧОКБ Александр Коробкин, — отметила программный директор фонда семьи Тиньковых Юлия Юдина. — Кроме того, в Челябинске уже внедрены и используются технологии заготовки гемопоэтических стволовых клеток, а также технология подсчета их в трансплантате и определения их жизнеспособности. Челябинская областная клиническая больница проводит типирование и подбор донора костного мозга в зональной лаборатории типирования, а также имеет криобанк для хранения клеточного материала и развитую службу крови. В регионе есть опыт ведения больных посттрансплантационных пациентов, а в 2021 году бюджетом было выделено свыше 30 миллионов рублей для приобретения сепаратора крови и лабораторного оборудования.

Напомним, в прошлом году челябинские врачи впервые провели взрослой пациентке с множественной миеломой (злокачественной опухолью, которая повреждает костный мозг и кости) аутотрансплантацию костного мозга, ей пересадили собственные клетки.

В 2020 году в Челябинске впервые пересадили стволовые клетки онкобольному ребенку.

А еще почитайте историю байкера и заводчанина, который стал донором стволовых клеток.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter