12 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

В Челябинске впервые провели трансплантацию стволовых клеток ребенку с онкозаболеванием

Раньше такое лечение было возможно только в Москве и Петербурге

Поделиться

Первую трансплантацию стволовых клеток в Челябинске провели 12-летней пациентке

Первую трансплантацию стволовых клеток в Челябинске провели 12-летней пациентке

Поделиться

Трансплантацию сделали 12-летней девочке в областной детской клинической больнице, сообщили во вторник, 29 декабря, в медучреждении.

— Аутотрансплантация проводится в два этапа, — рассказала заместитель главного врача больницы, руководитель Центра детской онкологии и гематологии Ирина Спичак. — На первом идет заготовка клеток пациента. Их собирают с помощью специального сепаратора, а далее смешивают с криопротектором и постепенно охлаждают до -270 градусов. Какое-то время эти клетки хранятся в азоте при этой же температуре. На втором этапе пациенту проводят один-два супервысокодозных курса химиотерапии, от которых вместе с опухолевыми клетками погибает и кроветворение пациента. Вот в этот момент заготовленные ранее стволовые клетки размораживают и вводят пациенту. Собственные клетки пациента быстро восстанавливают утраченное кроветворение без реакций отторжения трансплантата. Для пациента процедура забора и переливания стволовых клеток проходит безболезненно, через венозный доступ.

Первая пациентка все этапы трансплантации перенесла хорошо. 11 ноября специалисты детской больницы взяли и заготовили стволовые клетки. Их обработали и передали на хранение в криолабораторию Клиники Южно-Уральского медуниверситета. Второй этап провели 25 декабря, когда после интенсивного блока химиотерапии у девочки появилась тяжелая депрессия кроветворения, ей трансплантировали ее же собственные клетки.

Для высокотехнологичного лечения необходимо дорогое оборудование

Для высокотехнологичного лечения необходимо дорогое оборудование

Поделиться

Специалисты отмечают, что для Челябинской области эта процедура очень долгожданная. Проведение трансплантации «дома» позволит избежать множества проблем и осложнений у тех пациентов, которые раньше были вынуждены ехать на трансплантацию в Москву или Санкт-Петербург.

— Челябинск стал пятым регионом в России, который освоил эту технологию для детей, — уточнила главный врач областной детской больницы Галина Киреева. — Это трудная и сложная работа, в которой нашу больницу поддерживает Министерство здравоохранения Челябинской области. Благодаря мультидисциплинарному подходу многопрофильной клиники и слаженной работе подразделений центра под руководством профессора Ирины Спичак первый опыт аутотрансплантации сложился удачно. У ребенка снова работает собственное кроветворение, показатели крови улучшаются, девочка чувствует себя хорошо.

Врачи детской областной больницы регулярно творят чудеса на работе. В конце ноября хирурги этой больницы спасли младенца с ожогами больше половины тела.

Этой осенью они спасли четырехлетнего мальчика с дырой в кишечнике, прооперировали девочку с двумя желудками и удалили подростку большую опухоль рядом с сердцем.

А еще раньше челябинские хирурги сделали новый желудок девочке с тяжелыми ожогами. Двухлетняя Таисия выпила 70-процентную уксусную эссенцию и оказалась в реанимации.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...