Все новости
Все новости

Даже безнадежный зуб можно восстановить: как спасают улыбки в клинике «Вэладент»

Интервью с главным врачом, стоматологом-ортопедом Евгением Кудряшовым

ds

Евгений Кудряшов, главный врач клиники «Вэладент» на Бейвеля, 6, стоматолог-ортопед, который берется за самые сложные случаи

Поделиться

Пока в одних клиниках поднимают цены на услуги, стоматология «Вэладент» предлагает пациентам надежные швейцарские импланты за 39 000 рублей. Ждать ли дефицита импортных материалов? Что будет с прайсом на имплантацию? И можно ли восстановить зуб, от которого остался только корень? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью стоматолога-ортопеда, главного врача клиники «Вэладент» на Бейвеля, 6 Евгения Кудряшова.

Секрет успеха — в совместных консультациях

Евгений Валерьевич, какие специалисты в вашей клинике отвечают за восстановление и протезирование зубов?

Если в полости рта пациента есть зубы, которые еще можно восстановить, за дело берется стоматолог-ортопед. Он изготавливает изготавливает коронки, занимается реставрацией и микропротезированием.

В восстановлении полностью утраченных зубов участвуют сразу два доктора — хирург-имплантолог и ортопед. Первый устанавливает сам имплантат, второй — коронку. Мы много взаимодействуем между собой, проводим совместные консультации. На приеме ортопеда присутствует хирург, и наоборот. Получаются такие двойные приемы. Они более информативны, содержательны, понятны для пациента и в целом более полезны.

Цифровые слепки вместо обычных

Внутриоральный сканер снимает слепки быстро и безболезненно

Внутриоральный сканер снимает слепки быстро и безболезненно

Поделиться

Сегодня практически безнадежный зуб можно восстановить и сохранить. Какие современные материалы и технологии вы для этого используете?

— Действительно, то, что 5–10 лет назад врачи рекомендовали удалить, сегодня можно сохранить. Мы активно применяем цифровые технологии, которые позволяют на первый взгляд безнадежный зуб не только сохранить, но и сделать функциональным. В клинике есть современный дентальный микроскоп, с помощью которого можно пролечить даже самые сложные корневые каналы.

Еще один полезный инструмент — внутриоральный сканер. Сегодня в большинстве случаев можно провести сканирование, а не снимать слепки, что само по себе гораздо комфортнее. Более высокая точность конструкции, которую мы фиксируем пациентам, позволяет существенно увеличить срок службы нового зуба.

Корень — это уже что-то


Можно ли вернуть к жизни зуб, от которого остался только корень?

— В этом случае мы ориентируемся на прогноз — прежде чем браться за какое-то лечение, особенно сильно разрушенных зубов, проводим диагностику, определяемся с тем, насколько перспективно сохранять такой зуб. Если прогноз хороший, действуем. Современные технологии позволяют восстанавливать такие зубы и делать на них коронки.

На протяжении всего процесса лечения пациентов сопровождает персональный куратор

На протяжении всего процесса лечения пациентов сопровождает персональный куратор

Поделиться

Диагностику мы проводим здесь же, в клинике, у нас есть всё необходимое оборудование. Например, компьютерный томограф, который позволяет сделать хороший качественный 3D-снимок и посмотреть, что происходит с корнем зуба.

Опасны ли трещины и сколы на зубах? Что делать, если такая проблема появилась?

— Не все трещины и сколы на зубах требуют коррекции. В большинстве случаев эти дефекты не доставляют своим обладателям дискомфорта. Чтобы убедиться, что никаких рисков нет, стоит записаться на консультацию к стоматологу. Иногда пациенту может потребоваться шлифовка или пломбирование. В ряде случаев терапевт рекомендует установить на такой зуб коронку, чтобы он не сломался.

Расскажите о винирах — что это и в каких случаях их ставят?

— Виниры — это керамические реставрации, которые фиксируются на внешнюю поверхность зубов специальным стоматологическим цементом. С помощью виниров можно изменить цвет зубов, сделав их более светлыми, скорректировать форму и устранить небольшую скученность, не прибегая к помощи ортодонтии, то есть брекетов. Также виниры позволяют закрыть расстояния между зубами.

Как и с имплантацией, установке виниров предшествует тщательная подготовка

Как и с имплантацией, установке виниров предшествует тщательная подготовка

Поделиться

Средний срок службы конструкции — 15 лет. Как и с имплантацией, установке виниров предшествует тщательная подготовка. С пациентом обсуждаются цели и задачи, которые он хочет достичь. Далее запускается процесс изготовления виниров, он включает в себя подготовку поверхности зубов, изготовление временных конструкций, примерку и фиксацию. На всё про всё требуется минимум два приема.

Зафиксированный винир по прочности — такой же, как и свой зуб. По ощущениям тоже всё максимально комфортно. Временные конструкции дают возможность привыкнуть к новым зубам и скорректировать что-то при необходимости — например, цвет.

Вчера без зубов, сегодня — с голливудской улыбкой

В клинике могут предложить восстановление зубов при помощи установки дентальных имплантатов

В клинике могут предложить восстановление зубов при помощи установки дентальных имплантатов

Поделиться

Какие сегодня существуют способы восстановления зубов при полном их отсутствии?

— Вариантов много. Например, традиционные съемные протезы. Но нужно учитывать, что они не очень комфортны и обладают массой недостатков — полноценно есть любую пищу не получится. С другой стороны, мы можем предложить восстановление зубов при помощи установки дентальных имплантатов. Обычно в таких ситуациях используется технология с установкой нескольких имплантатов на одну челюсть с дальнейшим протезированием и изготовлением несъемных конструкций, которые будут максимально похожи на свои зубы. Такую технологию многие знают как восстановление «Все-на-4» и «Все-на-6».

Саму процедуру реально провести за один день и даже успеть установить временные конструкции. Пациент прямо в день операции может уйти от нас с «готовой» улыбкой. При этом нужно закладывать время на подготовку к имплантации, которая включает в себя фотографирование и сканирование челюсти, компьютерную томографию.

Имплантат должен служить всю жизнь

Высокие результаты лечения обеспечивает слаженная работа ортопеда и хирурга, высокоточная диагностика и тщательное планирование

Высокие результаты лечения обеспечивает слаженная работа ортопеда и хирурга, высокоточная диагностика и тщательное планирование

Поделиться

Какой средний срок службы восстановленного имплантатом зуба? За счет чего в клинике обеспечиваются долгосрочные результаты?

— В среднем срок службы коронки — не менее 10–15 лет. Сам имплантат должен функционировать всю жизнь. Такой результат лечения обеспечивает слаженная работа ортопеда и хирурга, высокоточная диагностика и тщательное планирование.

Большой пласт работы проходит без участия пациентов. Зачастую они и не подозревают, какой объем работы доктора проделывают вне их приема. В специальной программе мы совмещаем сканы, модели и фотографии в единое целое с компьютерной томографией, планируем точное расположение имплантатов так, чтобы они находились в оптимальной позиции с учетом всех анатомических особенностей пациента, и изготавливаем хирургический шаблон — специальную капу. Ее хирург использует для установки имплантатов именно в том положении, которое было спланировано. В результате получаем максимально прогнозируемый результат, и имплантаты служат долгое время.

Как скоро после потери/удаления зуба можно устанавливать имплантаты?

— Имплантат можно устанавливать через 2–3 месяца после удаления зуба. Точное время зависит от того, как будет восстанавливаться организм после операции. Важно, при каких условиях удален зуб, как происходило заживление, какая была ситуация изначально в полости рта. Иногда приходится ждать и дольше. Идеальное время для операции определяет хирург-имплантолог.

На адаптацию — всего 2 недели

Со временем условия для операции могут быть не такими идеальными. Поэтому с имплантацией лучше не затягивать

Со временем условия для операции могут быть не такими идеальными. Поэтому с имплантацией лучше не затягивать

Поделиться

А если пациент затянул с решением проблемы? Можно ли установить имплантат значительно позже или момент уже упущен?

— Чаще всего имплантат поставить можно, но со временем условия для операции могут быть не такими идеальными. Например, когда сокращается количество костной ткани, которая имеет свойство атрофироваться без жевательной нагрузки в месте отсутствия зуба. Чем сложнее процедура, тем она дороже. Поэтому с имплантацией лучше не затягивать.

Говорят, свой зуб отличается от восстановленного по ощущениям. Это правда? И нужно ли что-то менять в привычной гигиене полости рта?

Бывают ситуации, когда пациенты говорят, что первое время испытывают некоторый дискомфорт. Часто это бывает с теми, у кого зуба в полости рта длительное время не было, а потом вдруг он появился. Поэтому дискомфорт — всего лишь этап привыкания. Обычно требуется до двух недель, чтобы человек адаптировался к новому зубу. После этого имплантат ощущается как родной.

В гигиене почти ничего не меняется. В большинстве случаев пациент, как и раньше, продолжает чистить зубы два раза в день, пользоваться зубной нитью и ирригатором. После установки имплантата можно обратиться за консультацией к гигиенисту, он научит, как правильно ухаживать за новым зубом. Раз в 6 месяцев мы рекомендуем проходить профессиональную гигиену полости рта.

Швейцарские импланты — от 39 000 рублей

В клинике представлены имплантационные системы как премиального уровня, так и среднего ценового сегмента

В клинике представлены имплантационные системы как премиального уровня, так и среднего ценового сегмента

Поделиться

Какая в сети «Вэладент» сейчас ситуация с импортными имплантатами? Стоит ли пациентам беспокоиться? И изменятся ли в ближайшее время цены на имплантацию?

На данный момент никаких затруднений с поставщиками у нас нет. В клинике сделаны хорошие запасы имплантатов, все в наличии в необходимых объемах.

В клинике представлены имплантационные системы как премиального уровня, так и среднего ценового сегмента. У наших пациентов всегда есть финансовый выбор.

Увеличение стоимости услуг пока не планируется. Напротив, действуют выгодные акции на гигиену, имплантацию, причем на разных системах. Например, имплантация зубов на системе Straumann (Швейцария) сегодня стоит от 39 000 рублей. В стоимость уже заложена максимально возможная скидка.

Курите? Гигиена нужна чаще

Как часто после установки имплантата нужно проходить профгигиену?

— Обычно раз в полгода. Но бывают ситуации, когда мы рекомендуем проводить гигиену чаще. Например, пациентам, которые курят, — у них есть предрасположенность к более быстрому образованию налета. Им следует посещать гигиениста один раз в четыре месяца.

Если завтра свадьба, а ты — без зуба

Работая с иногородними пациентами, в клинике организуют совместные приемы нескольких специалистов и производят максимум манипуляций за один прием

Работая с иногородними пациентами, в клинике организуют совместные приемы нескольких специалистов и производят максимум манипуляций за один прием

Поделиться

Как вы относитесь к срочным имплантациям отсутствующих зубов, например, в тех случаях, когда необходимо восстановить недостающий зуб перед предстоящим важным событием? Или если пациент из другого города и ограничен по времени?

— С удовольствием помогаем. Но нужно понимать, что здесь и сейчас мы можем предложить временное решение, в дальнейшем пациенту потребуется более основательная конструкция.

Многое зависит от того, как сломался зуб. Иногда его можно быстро восстановить. В более сложных случаях приходится принимать экстренные меры, а затем заниматься имплантацией. Работая с иногородними пациентами, мы организуем совместные приемы нескольких специалистов и производим все манипуляции за один сеанс.

В «Вэладент» на Бейвеля, 6 принимают не только взрослых, но и детей

В «Вэладент» на Бейвеля, 6 принимают не только взрослых, но и детей

Поделиться

Недавно в клинике закончили ремонт, обновленная стоматология стала еще ярче и гостеприимнее

Недавно в клинике закончили ремонт, обновленная стоматология стала еще ярче и гостеприимнее

Поделиться

В «Вэладент» на Бейвеля, 6 принимают не только взрослых, но и детей. Недавно в клинике закончили ремонт, обновленная стоматология стала еще ярче и гостеприимнее. Особенно комфортно в клинике малышам, для них здесь организовали большую детскую зону. В ожидании приема мамы обычно берут с полки яркую книжку с картинками и читают детям истории про зубную фею. Пап, как правило, не оттащишь от огромного Led-экрана с встроенными игрушками. В клинике лечат и удаляют молочные зубы, в том числе под наркозом, проводят фторирование зубов и гигиену полости рта у детей. Врачи «Вэладент» превращают прием в игровое приключение и выстраивают теплый эмоциональный контакт с каждым ребенком, помогают маленьким пациентам сформировать положительные воспоминания от посещения стоматолога на долгие годы вперед.

Центр дентальной имплантации «Вэладент»:
ул. Бейвеля, 6;
ул. Курчатова, 36;
ул. Каслинская, 99в.

Центр ортодонтии «Вэладент Орто»:
ул. Коммуны, 106, стр. 1, 1-й этаж.

Детская стоматология «Вэладент Джуниор»:
ул. Коммуны, 106, стр. 1, 2-й этаж.

«ВКонтакте»;
запись на прием: (351) 246–77–77.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter