Все новости
Все новости

Дым от лесных пожаров может задержаться в Челябинске. Врач рассказала, кому его опасаться в первую очередь

Лучше это время пересидеть дома. Но что делать, если нет такой возможности?

ds

В первую очередь от дыма страдают люди в возрасте и с заболеваниями дыхательной системы

Поделиться

Дым, окутавший Челябинск из-за лесных пожаров в Югре, угрожает здоровью горожан. Пока небо подернуто сизой едкой пеленой, лучше оставаться дома, советует врач-терапевт Ольга Гузь. Вместе с тем доктор понимает, что такая возможность есть не у всех, и дала несколько советов, как пережить непростые для организма дни.

Ольга Гузь — терапевт с 18-летним стажем, врач высшей категории. Она отмечает, что в период, когда воздух в городе загрязнен, в больницу чаще всего обращаются за помощью пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной системы и пожилые люди.

— В основном от дыма страдают люди, у которых есть аллергические реакции, бронхиальная астма или хронический бронхит в обострении, поллинозы, — перечисляет Ольга Гузь. — Всем им нужно сидеть дома с закрытыми окнами, пока на улице дымно. Еще увлажнители помогут в этой ситуации. Специально не надо покупать. Но если есть, лучше воспользоваться ими. Можно уехать в сад, — советует терапевт. — Понятно, что людям необходимо ходить на работу, в магазин, сидеть постоянно дома не получится. В таких случаях передвигаться по улице надо максимально быстро и желательно через парк или сквер, чтобы было больше зелени вокруг. Деревья нивелируют влияние смога.

Дым задерживается над городом из-за безветрия. Такая погода простоит в Челябинске минимум до 10 августа

Дым задерживается над городом из-за безветрия. Такая погода простоит в Челябинске минимум до 10 августа

Поделиться

При обострении заболевания Ольга Гузь настоятельно рекомендует носить с собой препараты, которые назначены врачом. Кроме того, нужно пить больше воды.

— Тем более сейчас еще и жарко, — подчеркивает врач. — Выпивать нужно 2–2,5 литра. И это только чистой воды, кроме кофе и чая. От алкоголя вообще нужно отказаться, а также не курить ни электронные сигареты, ни кальян и избегать мест, где накурено, чтобы не усугубить положение дыхательной системы.

Надевать маску при выходе на улицу терапевт не рекомендует, так как в жару эффект может быть обратный.

— Такой дым — это неприятно, но спровоцировать какое-то серьезное заболевание он вряд ли сможет, потому что нет прямого воздействия. Дым рассеян в воздухе. Поэтому нужно просто соблюдать рекомендации врачей и беречь себя, — подытожила Ольга Гузь.

Накануне дым от пожаров накрыл не только Челябинск, но и Нягань, Югорск, Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Тюмень, Екатеринбург, Курган. Едкая пелена над Южным Уралом может задержаться на несколько дней из-за неблагоприятных метеоусловий. По прогнозу синоптиков — минимум до 10 августа.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter