Все новости
Все новости

Кого убивает «ниндзя»? В Минздраве рассказали о симптомах болеющих ковидом челябинцев и пациентах в группе риска

Опасаться нового типа коронавируса стоит не только взрослым

ds

Получивший негласное название «Ниндзя» штамм коронавируса протекает легче, но не у всех

Поделиться

В Челябинской области сейчас в основном циркулируют штаммы коронавируса ВА.4 и ВА.5 («Ниндзя»). Заболевание этими подтипами омикрона в целом протекает легче, но для некоторых пациентов до сих пор оказывается смертельным. Об этом на пресс-конференции в среду, 14 сентября, сообщила министр здравоохранения региона Агата Ткачева.

— У нас около 800 человек ежедневно выявляется с коронавирусной инфекцией, амбулаторно наблюдаются около 10 тысяч пациентов, в стационарах на сегодня около 540 больных, — привела данные руководитель Минздрава. — Вирус в эту волну вызывает клинические проявления по типу ОРВИ в основной своей массе, чаще всего пациентов беспокоит боль в горле, по типу ангиноподобных болей, тонзиллитных, иногда осложняется отитами, и достаточно редко заболевание переходит на легкие, вызывая пневмонию.

Поделиться

При этом в стационары в основном попадают больные с поражением легких и тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

— Портрет пациента с тяжелым течением коронавирусной инфекции — это пациент в среднем в возрасте 73 лет, у которого в 60% случаев имеется тяжелое заболевание сердечно-сосудистой системы, и еще в 20% случаев — болезни органов дыхания, а также злокачественные новообразования, сахарный диабет, — перечислила Агата Ткачева. — К сожалению, умирают такие пациенты чаще.

В больницах сейчас лежат не только взрослые, но и дети.

— На госпитальных базах в основном находятся дети с сопутствующими, достаточно тяжелыми заболеваниями, в том числе это пациенты с лейкозами, тяжелым сахарным диабетом, дети с врожденными аномалиями развития. У этих детей тяжесть состояния связана с основным заболеванием и наслоившейся коронавирусной инфекцией, — объяснила министр здравоохранения.

По ее словам, в ближайшее время в регионе ждут стабилизации уровня заболеваемости. Так как учебный год только начался, еще какое-то время продолжится рост числа заразившихся, а потом показатели должны выйти на трехнедельное плато. Но как будет в реальности — предсказать сложно, ведь считается, что «ниндзя» заразнее, чем его предшественники.

Что еще почитать про ковид сегодня

Поделиться

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 808 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 78 школьников. С начала пандемии зарегистрирован 358 971 заболевший. За день выписаны 422 человека. Всего выздоровели 339 399 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 10 367, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 2 человека — непосредственно от COVID-19.

К 14 сентября с начала пандемии в Челябинской области скончались 9164 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 7902, еще 1262 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Почитайте также историю ни разу не прививавшейся челябинки, которая переболела новым типом коронавируса.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter