Все новости
Все новости

«Выходят со смены и ревут»: сотрудники инфекционной больницы под Челябинском просят вернуть ковидные доплаты

Нагрузка на персонал в очередную волну коронавируса резко возросла, а зарплаты уменьшились

Инфекционная больница в Малой Сосновке с первых дней работы принимает самых тяжелых пациентов с коронавирусом

Поделиться

Работники новой инфекционной больницы в Малой Сосновке, которая сейчас принимает основной поток пациентов с COVID-19, попросили власти вернуть региональные ковидные доплаты. Они написали обращение к главе региона Алексею Текслеру (копия — в распоряжении редакции). По словам врачей, после отмены федеральных надбавок в июле зарплаты резко сократились, вместе с этим меньше стало и желающих трудиться в красной зоне. Нагрузка на оставшийся в стационаре персонал выросла, плюс резко подскочил уровень заболеваемости коронавирусом, увеличилось число тяжелых больных — и условия работы становятся близкими к невыносимым. Если раньше стимулом была хотя бы зарплата, то сейчас некоторые медики готовы просто всё бросить и уйти. Как ситуацию прокомментировали в администрации губернатора Челябинской области? Об этом — в материале 74.RU.

«Получили зарплату за июль и начали уходить»

— У нас в отделении восемь медсестер, пациентов — 90. Работаем по четыре человека через сутки-полтора, — поделилась медицинская сестра инфекционной больницы Анна (имя по ее просьбе изменено. — Прим. ред.). — Никаких выплат за это нет, работаем за 30 тысяч на ставку, но в реальности мы сейчас работаем не на ставку, а на 2–2,5 ставки. В прошлом месяце, например, я отработала 300 часов, получила около 50 тысяч. А в календарном месяце около 700 часов, грубо говоря, полмесяца люди на работе, не видят семью, детей.

По словам сотрудницы, еще весной с федеральными доплатами медсестры ковидного отделения, работая в относительно спокойном режиме, получали по 100–120 тысяч рублей.

— Раньше сотрудников хватало, а после того, как люди получили зарплату за июль, начали уходить, — утверждает медик. — Доплаты и все страховые выплаты отменены, люди убежали с таких маленьких зарплат — работы много, а работать некому. Уходят в обычные больницы, где спокойно работают на 20–30 пациентов за эти же деньги.

Медсестры и врачи часами трудятся в красной зоне, где нельзя даже вздохнуть без респиратора

Медсестры и врачи часами трудятся в красной зоне, где нельзя даже вздохнуть без респиратора

Поделиться

Дело в том, что в июле вышло Постановление Правительства Российской Федерации № 1268 «О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией». Этим документом медработникам были отменены прежние выплаты и установлена новая — 25% от оклада. У Анны, например, оклад составляет 13 тысяч, соответственно, новая доплата — чуть больше трех тысяч рублей.

«Ни один человек не вывезет 300 часов работы в таких условиях»

Выплаты отменили, когда в стране начиналась шестая волна ковида, и сейчас она в разгаре.

— Доля тяжелых случаев увеличивается. Основной массе наших пациентов, у которых выявлена коронавирусная инфекция, за 60 лет, и это люди с сопутствующими патологиями: сахарный диабет, цирроз печени, онкология, хронические заболевания сердца и легких. Это пациенты, нуждающиеся в индивидуальных условиях ухода и лечения, — говорит челябинка. — Сотрудники трудятся в красной зоне в средствах индивидуальной защиты — в тяжелых условиях с высоким риском. Средний и младший медицинский персонал длительное время находится в красной зоне (до 8 часов) без возможности ее покинуть. У нас люди из отделения выходят после смены и ревут, потому что не вывозят такую нагрузку. Ни один человек не вывезет 300 часов работы в таких условиях — в этих комбинезонах, очках! Нас ведь никто не раздел, мы так же одетые ходим!

Инфекционная больница находится в нескольких километрах от Челябинска

Инфекционная больница находится в нескольких километрах от Челябинска

Поделиться

Впрочем, по словам сотрудницы, за август медсестры в отделении еще получили прибавку к зарплате, а что будет дальше — неизвестно.

— За август нам главный врач выплатил дополнительно по 12 тысяч, но мы не знаем, будут ли эти доплаты в сентябре. Если этих доплат не будет, зарплата будет еще меньше, — прогнозирует наша собеседница.

«Обращение передано по компетенции»

Коллектив больницы написал обращение к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой вернуть хотя бы региональные ковидные доплаты, которые делали медикам в 2020 году.

— Постановление Правительства РФ от 15 июля 2022 г. № 1268 «О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией» и решение установить компенсационные выплаты в размере 25% от оклада не решили вопрос оплаты труда медицинским работникам в полной мере. Просим рассмотреть вопрос о возврате региональных выплат медицинским работникам, работающим с COVID-пациентами с момента выхода постановления правительства РФ, — говорится в обращении.

В администрации губернатора корреспонденту 74.RU подтвердили, что обращение от сотрудников инфекционной больницы получили.

— На данную тему поступило обращение в интернет-приемную губернатора Челябинской области. Оно передано по компетенции для подготовки ответа, — сообщили в пресс-службе главы региона. — По информации Министерства здравоохранения Челябинской области, в связи с отменой специальной социальной выплаты для работников, оказывающих медпомощь по диагностике и лечению коронавирусной инфекции, для сотрудников областного инфекционного центра в Малой Сосновке установлены компенсационные выплаты. Размер составляет 25% оклада по занимаемой должности за оказание медицинской помощи по диагностике и лечению коронавирусной инфекции. Дополнительно руководство медучреждения установило выплаты стимулирующего характера начиная с 15 июля 2022 года.

Сейчас медики с надеждой ждут ответа на свое обращение от губернатора и надеются, что их услышат.

— Мы не знаем, что делать, мы же не можем бастовать как на заводе и не заходить в красную зону, — рассуждает медсестра. — То, что мы сейчас работаем по 2,5 ставки, не видя детей, — это уже совсем невесело. Если бы были выплаты, мы молчали бы и работали, а работать за копейки и изнашиваться до полусмерти с таким количеством лежачих больных невозможно, а у нас практически половина отделения лежачих. И врачи ведь тоже получают копейки, как медсестры.

Тема отмены ковидных доплат медикам этим летом стала очень болезненной. Вот рассказ медсестры инфекционного отделения, из которого из-за снижения зарплат уволилась половина медсестер.

Вопрос отмены федеральных коронавирусных доплат медикам ранее мы обсудили с новым министром здравоохранения Челябинской области Агатой Ткачевой, почитайте ее мнение.

Поделиться

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 1255 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 60 школьников. С начала пандемии зарегистрировано 372 898 заболевших. За день выписаны 1605 человек. Всего выздоровели 348 912 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 14 748, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 2 человека — непосредственно от COVID-19.

К 27 сентября с начала пандемии в Челябинской области скончались 9197 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 7935, еще 1262 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter