RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

743мм 64%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Здоровье Больше шансов на точный диагноз: в клинике Челябинска рассказали о возможностях современной медицины

Больше шансов на точный диагноз: в клинике Челябинска рассказали о возможностях современной медицины

Интервью с экспертом крупнейшего в регионе лучевого центра

Артем Обласов, заведующий рентгенологическим отделением «МЛЦ», врач-рентгенолог

В декабре 2021 года на северо-западе Челябинска открылся «МЛЦ» — медицинский центр федерального масштаба, специализирующийся на лучевой диагностике. Он сразу составил серьезную конкуренцию местным клиникам. У «Медицинского Лучевого Центра» есть весомый козырь — мощный томограф с магнитным полем 3 Тесла. О том, какие возможности перед пациентами открывает современное оборудование, рассказал заведующий рентгенологическим отделением «МЛЦ», врач-рентгенолог Артем Обласов.

Такой техники нет ни у кого в области

— Артем Анатольевич, расскажите про аппарат МРТ 3 Тесла. В чём его принципиальное отличие?

— На сегодняшний день в Челябинской области этот аппарат единственный. Для сравнения: в других медцентрах региона работают на томографах мощностью 1,5 Тесла. Наше преимущество — значительно более высокое качество изображения, напряженность магнитного поля выше в два раза — это позволяет повысить разрешение картинки и улучшить ее контрастность, а значит, с большей вероятностью поставить точный диагноз и назначить верное лечение.

МРТ очень актуально при заболеваниях головного мозга: опухолях, объемных образованиях, подозрениях на эпилепсию

Это особенно актуально при исследованиях головного мозга, суставов, предстательной железы у мужчин. Согласно международным рекомендациям, при определенных патологиях эти обследования следует проходить именно на аппарате 3 Тесла ввиду их большей информативности.

Ставка на многопрофильность

В «МЛЦ» принимают неврологи, травматологи-ортопеды, онкологи, хирурги, ревматологи, гинекологи, гастроэнтерологи, эндокринологи и терапевты

— Фишка «МЛЦ» — качественная диагностика. При этом вы позиционируете себя как многопрофильный медицинский центр. Какие еще услуги предлагают пациентам?

— За один день можно успеть пройти диагностику: электроэнцефалографию, электромиографию, ЭКГ, УЗИ, КТ или МРТ, сдать анализы, проконсультироваться с врачом и даже начать лечение в рамках дневного стационара. Прием в «МЛЦ» ведут опытные неврологи, травматологи-ортопеды, онкологи, хирурги, ревматологи, гинекологи, гастроэнтерологи, эндокринологи и терапевты.

В клинике развито направление гинекологии. В линейке услуг — подготовка к зачатию и ведение беременности, лечение заболеваний шейки матки
Также в медцентре можно пройти маммографию

Специалисты-травматологи проводят манипуляции в условиях процедурного кабинета, например внутрисуставные инъекции.

У «МЛЦ» широкие возможности в плане диагностики. От нас пациент выходит с диагнозом и назначенным лечением

Ревматологи также могут организовать дополнительную диагностику на месте с помощью аппарата УЗИ, который имеется у них в распоряжении, для того чтобы оценить изменения суставов и назначить эффективное лечение.

МРТ или КТ?

— В линейке услуг Центра — много различных обследований. Когда следует делать МРТ, а когда — КТ? В каких случаях записываться на цифровую рентгенографию? И кого ждут на ЭЭГ и ЭМГ?

— В идеальной ситуации пациент сначала обращается к врачу — и тот, опираясь на анамнез, назначает нужное обследование. Если пациент откладывает прием и хочет начать с самой процедуры, ничего страшного. Врач-рентгенолог Центра подскажет, что целесообразнее проводить — МРТ или КТ.

Так, МРТ получает лучшие изображения мягких тканей, КТ более информативно при исследовании костных структур. Однако при введении контраста возможности КТ в плане диагностики некоторых мягких тканей, например брюшной полости, догоняют МРТ. Возможность контрастирования также у нас имеется. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом-рентгенологом.

КТ более информативно при исследовании костных структур

Резюмируя: если болит голова, лучше пройти МРТ головного мозга, чтобы исключить опухоли либо объемные образования. При травме с подозрением на перелом кости голени разумнее делать цифровой высококачественный рентген или КТ. Компьютерная томография несет некоторую лучевую нагрузку, при этом на нашем современном оборудовании она достаточно невысокая.

Цены на УЗИ в клинике начинаются от 600 рублей

ЭЭГ и ЭМГ назначает невролог при определенных показаниях. При электроэнцефалографии это прежде всего состояния, похожие на эпилепсию. Процедура позволяет исключить патологическую электрическую активность в головном мозге. Электромиография проводится при нарушениях чувствительности, объема движения в мышцах.

— Легко ли попасть на прием в клинику? Как быстро в «МЛЦ» можно записаться на диагностику?

— Сегодня МРТ и КТ достаточно востребованы. Врачи назначают эти обследования очень часто, поскольку медицинской визуализации сейчас уделяется большое внимание, она необходима, чтобы назначить корректное лечение.

Центр работает по предварительной записи, поэтому очередей в клинике нет. Время приема может быть увеличено, если пациенту необходимо более углубленное обследование. И всё для того, чтобы поставить верный диагноз.

Центр работает по предварительной записи, очередей в клинике нет

На сложные продолжительные обследования, например МРТ всего организма, обычно можно записаться уже на следующий день или в течение недели.

Время приема может быть увеличено, если пациенту необходимо более углубленное обследование. Это позволяет поставить верный диагноз

— После исследования пациент получает подробное заключение. Врач помогает разобраться в результатах обследования?

— Конечно. Если у пациента есть вопросы по заключению, врач-рентгенолог на них отвечает, рассказывает, может даже показать наглядно, если какие-то изменения реально увидеть на рентгеновских снимках. Он обязательно порекомендует специалиста, к которому стоит обратиться в дальнейшем.

Увидеть позвоночник целиком, а не отдельными снимками

В клинике также есть возможность провести обследование конечностей — от таза до стопы, чтобы определить деформации либо патологические изменения

— С какими проблемами и заболеваниями чаще всего обращаются в «МЛЦ»?

— Ежедневно мы проводим порядка 50 МРТ-исследований. Чаще всего смотрим головной мозг при жалобах на головные боли и головокружения, суставы — при болях, травмах или хронических заболеваниях, позвоночник — при болях в спине, брюшную полость — при патологии печени и желчного пузыря, если первично были найдены какие-то образования на УЗИ. Эти обследования в Центре проходят наиболее часто, и в них мы особенно сильны.

— Расскажите про оборудование клиники. Какие редкие исследования проводят врачи?

— У нас имеется современный рентгеновский аппарат, который умеет делать панорамные снимки. Это так называемая программа склейки (сшивки) изображений. Обследование назначают при нарушениях осанки, оно позволяет увидеть весь позвоночник, не отдельными снимками, а целиком.

Так выглядит современный рентгеновский аппарат, который умеет делать панорамные снимки

Можно посмотреть конечности от таза до стопы, чтобы определить, есть ли деформации либо патологические изменения. В Челябинске это делаем только мы.

«Панорамный» рентгеновский аппарат позволяет увидеть позвоночник целиком, посмотреть конечности от таза до стопы. В Челябинске это делаем только мы

На МРТ 3 Тесла проводим спектроскопию, которая позволяет оценить уровень метаболитов в тканях головного мозга. Это актуально при опухолях и объемных образованиях, при исследованиях на эпилепсию для оценки метаболической активности гиппокампа.

«Не назначаем лишних препаратов»

Доктора клиники придерживаются принципов доказательной медицины

— Кто ваши коллеги? Какие доктора работают в Центре?

— В Центре ведут прием кандидаты медицинских наук, специалисты с большим опытом — это доктора, которые придерживаются принципов доказательной медицины. В своих обследованиях и назначениях они опираются на мировой опыт. К таким специалистам тянутся люди, потому что видят эффективность лечения, видят, что им не назначают лишних препаратов, которые не доказали свою эффективность.

«МЛЦ» — относительно молодой игрок на рынке медицинских услуг Челябинска. Чего уже удалось достичь?

— Нам удалось зарекомендовать себя как Центр, который может оказать весь объем диагностических услуг, предоставить высокое качество описания исследования. Несмотря на то что изначально мы делали упор на диагностику, в процессе работы активно внедрили прием как терапевтов, так и врачей хирургической специальности.

В 2022 году «МЛЦ» вошел в топ-10 частных клиник Челябинской области. Итоги подводили на основании отзывов и рейтинга клиники на портале «ПроДокторов»
1 из 2
В 2022 году «МЛЦ» вошел в топ-10 частных клиник Челябинской области. Итоги подводили на основании отзывов и рейтинга клиники на портале «ПроДокторов»

За год мы помогли многим пациентам начиная с этапа диагностики и заканчивая полным выздоровлением.

К нашим специалистам тянутся люди, потому что видят эффективность лечения, видят, что им не назначают лишних препаратов

Когда последнее по объективным причинам невозможно, делали максимум для того, чтобы улучшить здоровье пациента.

— У «МЛЦ» наполеоновские планы?

— Скромные — всего лишь помочь наибольшему количеству людей (улыбается). Для этого сегодня мы расширяем штат докторов. Отделение диагностики у нас и так максимально загружено. Будем концентрироваться на лечении.

«Медицинский Лучевой Центр»:
Челябинск, ул. Чайковского, 181;
записаться на прием: +7 (351) 210-09-11;
время работы: пн. — пт.: 8:00–20:00, сб, вс: 9:00–19:00;
«ВКонтакте».


ООО «Медицинский лучевой центр Челябинск», che.ml-center.ru/.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления