Все новости
Все новости

«Всем помирать?»: в районе Челябинской области заявили о ликвидации сразу трех пунктов неотложной помощи

В местной больнице объяснили закрытие экстренных бригад нормативами Минздрава

Фельдшер неотложки может оказать помощь при разных состояниях, когда нет угрозы жизни больного

Поделиться

В Нязепетровском районе Челябинской области под угрозой закрытия оказались сразу три пункта неотложной медицинской помощи в Ситцева, Шемахе и Ункурде. Жители сел бьют тревогу, после Нового года они рискуют остаться без экстренной службы. В местной больнице объяснили, почему решились на непопулярную меру.

«Почти в каждом доме пенсионеры»

О проблеме жители сёл сообщили в социальных сетях.

— Жители Нязепетровского района сообщают о массовом закрытии пунктов скорой помощи: Ситцева, Ункурда, Шемахинский куст останутся без пунктов скорой медицинской помощи уже до конца этого года, — написала в группе «А.Л.Текслер, ПОМОГИ!!!» во «ВКонтакте» Наталья Рогожина. — Обращения в региональные органы власти не помогли, сбор подписей также остался без внимания. Причина закрытия — слишком мало народу.

— В селе Шемаха у нас живут пожилые родители. Хотят убрать скорую. Как быть жителям деревень Межевая, Ташкинова, Арасланово, Сказ? Почти в каждом доме пенсионеры, многие с серьезными болезнями, — задается вопросом Алена Добычина. — Вот вызывали скорую из Нязепетровска на инфаркт, скорая шла до нас два часа! Почему? Что теперь делать, всем помирать?

«Очень дорого содержать»

Исполняющая обязанности главного врача Нязепетровской районной больницы Ирина Мыльникова в разговоре с корреспондентом 74.RU подтвердила намерение о закрытии неотложек в трех населенных пунктах.

— Эта ситуация находится на контроле у министерства [здравоохранения], эти пункты неотложной помощи закрываются в связи с тем, что там недостаточное количество населения, по приказу министерства здравоохранения, меньше 900 человек. Там население небольшое, но там остаются фельдшерские пункты, и скорая помощь обслуживает у нас весь район, — объяснила Ирина Мыльникова.

В больнице уточнили, что в Ситцева неотложка сейчас работает с 17:00 до 22:00, там один фельдшер и водитель, которые обслуживают вызовы каждый день. В Ункурде и Шемахе неотложка забирает на себя вызовы с 17:00 до 8:00. Но, говорят, содержать эти бригады нерентабельно.

— В поселениях было по одному-два, ну, три вызова в день, их было не так много, — сказали в больнице. — В год [на их содержание] 10 миллионов тратится, сейчас у больницы задолженность 4 миллиона. Очень дорого содержать. И финансирования уже не будет с января.

Мы решили посмотреть численность населения в названных поселках, и она оказалась выше заявленного норматива в 900 человек. Так, в Шемахинском сельском поселении, в которое входят шесть деревень, по данным местной администрации, сейчас проживает 1650 человек, в Ункурдинском — на 7 поселков приходится 1238 жителей, в Гривенском сельском поселении, административным центром которого является деревня Ситцева, 758 жителей в шести деревнях. Таким образом, лишь последняя территория не укладывается в норматив, почему решение принято по всем трем — непонятно.

Как будут оказывать медпомощь людям

В больнице Нязепетровска говорят, что экстренную помощь жителям поселков с января 2023 года будут оказывать службы скорой и неотложной помощи из райцентра. В скорой сейчас работают по две фельдшерские бригады в смену, в состав каждой входит один фельдшер и водитель. Неотложка, которая будет обслуживать весь район, работает с 8:00 до 20:00, в ее составе два фельдшера, которые работают по графику 2/2. При этом расстояние до Шемахи составляет 36 километров, до Ситцева — 31, до Ункурды — больше 40, до самого отдаленного населенного пункта района — 53 километра.

В администрации медицинского учреждения также заверили, что без работы сотрудники оптимизированных неотложек не останутся.

— Сейчас у нас два новых ФАПа в этих территориях. В Ункурде одна фельдшер написала заявление на ФАП, потому что там нет специалиста, — рассказали в больнице. — Одна фельдшер с Шемахи переходит в неотложку в Нязепетровске, остальные сотрудники уже на пенсии.

Закроют — не закроют

Впрочем, вопрос о ликвидации неотложек еще не закрыт окончательно. В региональном Минздраве на запрос корреспондента 74.RU ответили, что пункты неотложной помощи продолжат работу.


— Министерством здравоохранения Челябинской области указано главному врачу районной больницы Нязепетровска о недопустимости закрытия кабинетов неотложной помощи в населенных пунктах Шемаха, Ситцева и Ункурда. Все три кабинета неотложной помощи продолжат свою работу, — заверили в пресс-службе Минздрава. — Экстренная медицинская помощь жителям Нязепетровского района оказывается отделением скорой медицинской помощи районной больницы Нязепетровска, оно не закрывается и закрываться не планируется.

В ведомстве добавили, что закрывать пункты неотложной помощи в других городах и районах области тоже не планируется.

О том, что сейчас происходит с сельской медициной и кадрами в Челябинской области, читайте в интервью с министром здравоохранения Агатой Ткачевой.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter