Все новости
Все новости

«Температура 39 °С третий день»: на Южном Урале резко выросла заболеваемость ОРВИ, эпидпорог превышен на 70%

Напоминаем, как проще вызвать врача на дом

Большинство заболевших жалуются на высокую температуру и идут в аптеки за противовирусными препаратами

Поделиться

В Челябинской области резко выросла заболеваемость ОРВИ, и люди начали штурмовать телефоны поликлиник. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что эпидпорог уже превышен на 70%. Разбираемся, как вызвать врача на дом без нервотрепки.

Ситуацию с заболеваемостью в ведомстве оценивают как неблагополучную — только за последнюю неделю число заболевших выросло более чем на четверть.

— В сравнении с предыдущей неделей наблюдается рост уровня заболеваемости ОРВИ во всех возрастных группах, в том числе среди взрослых — на 23%, среди школьников — на 25%, среди детей 3–6 лет — на 15% и детей до 3 лет — на 17%, — привели данные в Роспотребнадзоре. — Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями выше эпидемического порога на 70%, в том числе среди взрослых — на 95%, среди школьников — на 70%, среди детей 3–6 лет — на 7%, детей до 3 лет — на 18%.

При этом заболеваемость коронавирусной инфекцией, по данным регионального Минздрава, остается стабильной — за последние сутки ковид выявлен у 94 человек, в том числе у 8 школьников.

В Роспотребнадзоре южноуральцам настоятельно рекомендуют носить маски в местах скопления людей, тщательнее мыть руки и избегать контактов с больными людьми, а при появлении первых признаков заболевания сразу обращаться за медпомощью.

У челябинцев уже начались проблемы с дозвонами до поликлиник. Так, мама младшей школьницы Ирина утром во вторник попыталась вызвать врача ребенку из детской поликлиники № 1, но это оказалось не так просто.

— У дочери температура 39 градусов уже третий день, болит горло, нос заложен. Сегодня вызвала врача. Когда дозвонилась до поликлиники, мне автоинформатор ответил, что ожидать 17 минут, но по факту даже больше получилось — 24 минуты, — рассказала женщина. — Обычно быстро дозваниваемся, и врачи хорошие приходят, но сейчас, видимо, очень много вызовов.

Чтобы вызвать врача на дом, маме больного ребенка пришлось дозваниваться до поликлиники 24 минуты

Чтобы вызвать врача на дом, маме больного ребенка пришлось дозваниваться до поликлиники 24 минуты

Поделиться

Телефоны регистратур в поликлиниках города и области сейчас действительно перегружены: чтобы долго не висеть на трубке в ожидании ответа оператора, можно позвонить на единый короткий номер 122 — он многоканальный, там операторы отвечают довольно быстро и сразу передают вызов по месту жительства обратившегося. Кроме того, во многих поликлиниках оставить заявку на вызов врача можно через Viber, WhatsApp или телеграм — главное, чтобы вам пришло ответное сообщение о том, что вызов принят.

Напомним, на прошлой неделе в школе под Челябинском сразу 8 классов отправили на карантин.

По данным Роспотребнадзора, в этом году в стране «гуляет» грипп А(H1N1), более известный как свиной. А вот материал о том, как его отличить от обычного гриппа.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter