
Зимой улицы города нередко напоминают полосу препятствий, преодолеть которую без вреда для здоровья не так-то просто. Если накануне была оттепель, а с утра подморозило, под ногами будет настоящий каток. Как безопасно передвигаться по льду и добраться до места назначения целым и невредимым, рассказал врач — травматолог-ортопед клиники «МЛЦ» Николай Саенко.
Пожилые люди — в группе риска
— Николай Владимирович, какие повреждения челябинцы чаще всего получают на льду?
— В гололедицу можно получить различные травмы — от ушибов мягких тканей, растяжения и разрывов связок до вывихов суставов и переломов костей. Всё зависит от того, как упасть. При падении вперед человек, как правило, выставляет руки перед собой и рискует получить перелом лучевой кости в так называемом типичном месте — в нижней ее трети.
Если падение происходит с опорой на нижнюю конечность, есть вероятность перелома шейки бедра или вертельной области бедра, особенно это актуально для пациентов старшей возрастной группы.
При подворотах нижней конечности в голеностопном суставе, помимо травмы связочного аппарата, нередко происходят переломы лодыжек.
У пациентов старшей возрастной группы, у которых в той или иной степени есть явления остеопороза (нарушение метаболизма в костной ткани), при падении на область крестца возникают компрессионные переломы позвонков.
— Если чувствуешь, что теряешь равновесие, как упасть с наименьшими потерями?
— Зачастую падение происходит очень быстро, и человек не может молниеносно спрогнозировать, куда и как правильно падать. Всё зависит от направленности падения. Поэтому универсальные рекомендации дать сложно. Самое простое — это постараться сгруппироваться и по возможности при падении защитить голову руками.
Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно

— Как действовать, если упал и понимаешь, что получил травму?
— В такой ситуации необходимо обратиться в ближайшее отделение травматологического пункта или в травматологию по месту проживания. Если при получении травмы видна возникшая деформация конечности, не нужно пытаться вправлять ее самостоятельно. В случае если при травме нижних конечностей вы не можете передвигаться, вызывайте бригаду скорой помощи.
— Какую диагностику пациент может пройти в «Медицинском Лучевом Центре»?
— Вектор диагностики будет выбран в зависимости от механизма травмы, данных, полученных врачом в процессе сбора анамнеза заболевания и клинического осмотра пациента. Если врач подозревает у пациента перелом, выполняется рентгенологическое исследование. Если же на рентгенограмме картина не до конца ясна или нужно определить объем и тактику оперативного лечения, может понадобиться проведение МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) для более четкой визуализации костных структур.

При подозрении на повреждение мягкотканных структур (мышцы, связки, капсулы суставов) возможно проведение УЗИ поврежденного участка. Если нужна более детальная визуализация, то назначается МРТ. Также в арсенале врача — травматолога-ортопеда есть диагностическая пункция.

Самостоятельно назначать себе обследования категорически не рекомендуется, нужно всегда обращаться к специалисту.
Включаем голову
— Поговорим про травмы головы и чем они опасны. Пешеход поскользнулся на льду, упал и ударился головой. К врачу не пошел, но спустя время после удара стали беспокоить головные боли. Какое исследование в «МЛЦ» поможет определить причину дискомфорта? Чем опасны «скрытые» травмы головы, если с ними вовремя не обращаться к специалистам?
— Травмы головы опасны внутричерепными гематомами, которые могут быть не диагностированы, если человек не обратился в медучреждение. Если произошла такая ситуация, что после удара головой спустя небольшой промежуток времени появилась головная боль с тенденцией к нарастанию, то следует незамедлительно обратиться к специалисту.


Для диагностики в первые несколько дней после падения может быть назначена компьютерная томография, чтобы исключить кровоизлияние в мозг, далее может понадобиться МРТ головного мозга для исключения внемозговой гематомы или очагов контузий. Дальнейшая тактика лечения выбирается уже индивидуально в каждом конкретном случае.
— Можно ли после проведения исследования в «МЛЦ» получить в Центре дальнейшую медицинскую помощь и реабилитацию?
— Да, конечно. После проведения исследования можно получить консультацию и осмотр специалиста нужного профиля. В клинике ведут прием врачи — травматологи-ортопеды, они занимаются лечением пациентов после травм и их последствий, ведут пациентов в послеоперационном периоде — делают перевязки, снимают швы.


В клинике можно получить услуги консервативного лечения суставов. Проводится PRP-терапия суставов после травм или оперативного лечения, около- и внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты, консервативное лечение деформации стоп при помощи индивидуальных ортезов (стелек). В Центре также принимают врачи-хирурги и ревматологи.
Носим правильную обувь и пьем витамин D
— Как уберечь себя от получения травм на скользкой поверхности?
— Прежде всего — планировать свой маршрут, обходить стороной видимые наледи. Использовать качественную обувь с зимним протектором, противоскользящими вкраплениями и насечками на подошве. Получать достаточное количество кальция и фосфора из своего рациона питания для укрепления костной ткани. Знать уровень своего витамина D и, если есть его дефицит или недостаточность, вовремя его корректировать, потому что витамин D тесно связан с минеральным обменом в костной ткани. Но не стоит корректировать его самостоятельно — нужно обратиться к врачу для подбора оптимальной дозировки и схемы лечения.
«Медицинский Лучевой Центр»,
Челябинск, ул. Чайковского, 181;
записаться на прием: (351) 210–09–11;
время работы: пн. — пт.: 08:00–20:00, сб, вс: 09:00–19:00;
«ВКонтакте».
ООО «Медицинский лучевой центр Челябинск», che.ml-center.ru.