Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Вслед за «Нурофеном» пропал «Ибупрофен»: из аптек Челябинска исчез популярный детский препарат

Педиатр объяснил, стало ли это проблемой для лечения малышей

«Ибупрофен» — один из самых распространенных противовоспалительных препаратов для детей и взрослых

Поделиться

Из аптек в Челябинске исчез популярный противовоспалительный препарат для детей «Ибупрофен» в форме свечей по 60 мг. На замену предлагают суспензию этого же препарата либо препараты с другими действующими веществами. Аналогов у свечей «Ибупрофен» не осталось— ранее с прилавков исчез детский «Нурофен», который предлагали как зарубежный аналог «Ибупрофена». Стало ли это проблемой во время вспышек гриппа и ОРВИ, мы спросили у заведующего отделением детской реанимации горбольницы № 1 Константина Ивлиева.

Что говорят в аптеках

В поисках детского «Ибупрофена» в форме свечей мы заглянули в большинство крупных аптечных сетей Челябинска. В «Фармленде» препарат не видели уже два месяца, а в «Аптеке 74» вообще полгода не было поставок. На вопрос об аналогах фармацевты отрицательно качают головой — еще в прошлом году предлагали «Нурофен», но и тот недавно пропал с прилавков. О возобновлении поставок информации нет.

«Ибупрофена» нет и на складах интернет-аптек

«Ибупрофена» нет и на складах интернет-аптек

Поделиться

В «Аптеке от склада» порекомендовали взять тот же «Ибупрофен», но в виде суспензии.

— Это тот же самый препарат, но свечи более эффективные — действуют быстрее и продолжительнее, нежели сироп, который вначале должен пройти через ЖКТ, — сказала фармацевт за прилавком.

В большинстве аптек детям с температурой и ОРВИ предлагают свечи с парацетамолом, например препарат «Цефекон».

В аптеке «Классика» фармацевт предложила тот же парацетамол («Цефекон»), а потом рассказала историю недавнего лечения своей дочери, у которой высокая температура держалась несколько дней подряд.

— Дочке моей четыре года, после праздников неделю ее лечила. Температуру, а у нее держалось под 39, удалось сбить только водкой, обтирала ее несколько раз. Прописали антибиотики. Мне кажется, что они лишние, но всё равно все уколы сделали, чтобы хуже не стало, — рассказала сотрудница аптеки.

В «Фармленде» есть детские суспензии с разными вкусами, но свечей нет

В «Фармленде» есть детские суспензии с разными вкусами, но свечей нет

Поделиться

В «Живике» и аптеке «Вита» «Ибупрофена» для детей в форме свечей тоже не оказалось.

Нехватка детского «Ибупрофена» наблюдается по всей стране. Нашим коллегам в Росздравнадзоре назвали причину дефицита — процесс перерегистрации в федеральном Минздраве:

— Наблюдается дефицит лекарственных препаратов с международным непатентованным названием «ибупрофен» в форме выпуска «суппозитории ректальные для детей» (свечи). По информации производителя, это связано с процессом перерегистрации предельной отпускной цены в Минздраве России. При этом в обращении присутствуют другие формы выпуска для детей с тем же действующим веществом, — заверили в Росздравнадзоре.

В «Областном аптечном складе» на запрос 74.RU по поводу отсутствия «Ибупрофена» в форме свечей ответили, что производители сняли данное лекарство с производства на основании приказа Минздрава России. На складах аптечной сети его тоже нет.

Мнение врача

Заведующий отделением неонатальной (детской) реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы № 1 Челябинска Константин Ивлиев отсутствие «Ибупрофена» в виде свечей проблемой не считает. При лечении его можно заменить суспензией, которую охотно принимают даже самые маленькие пациенты. Аллергические реакции на компоненты сиропа (фруктовые вкусы), которых опасаются некоторые родители, встречаются редко.

— Что касается самой формы препарата, свечей, то остается только один парацетамол, то есть препарат «Цефекон». Это два препарата, которые разрешены в детской практике, — объяснил доктор. — С шестилетнего возраста можно назначать препарат в форме таблеток, потому что «Парацетамол» не всегда может сработать при инфекции, лихорадке. Поэтому «Нурофен» в таблетках. Насчет суспензии «Ибупрофена» — она в аптеках есть, и это полноценная замена свечам, ведь используется одно и то же действующее вещество. Вопрос в том, есть ли аллергическая реакция на компоненты. В моей практике такие случаи крайне редки. В основном все принимают суспензию, и моя дочка тоже на суспензии, а свечки у нас были «Цефекон» как раз таки.

Каких препаратов еще не хватает в аптеках

Неделю назад в Росздравнадзоре предупредили о задержках поставок некоторых других препаратов в аптеки.

— В связи с повышенным спросом на отдельные лекарственные средства в настоящее время могут происходить временные задержки в доставке необходимого количества препаратов в аптеки, связанные с логистическими проблемами поставщиков и производителей, — сообщили в ведомстве. — При этом дистрибьюторы принимают меры по изменению логистических путей и оперативной доставке лекарств в аптечные организации.

Помимо «Ибупрофена» и «Нурофена», в аптеках Челябинска еще с осени сложно найти антибиотик «Амоксиклав», гормональный препарат для онкобольных «Тамоксифен», спрей «Гексорал» и другие лекарства.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter