RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

с-з.

733мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье Паразит «пережевал» печень южноуральца, челябинские врачи пересадили ему новую

Паразит «пережевал» печень южноуральца, челябинские врачи пересадили ему новую

Уникальную операцию сделали в областной больнице

Николай — счастливчик, врачи спасли ему жизнь

Хирурги Челябинской областной клинической больницы пересадили печень мужчине с так называемой механической желтухой — ткани внутри его тела сжирал ленточный червь, обнаружить которого удалось только после обследования. Об уникальной операции в медучреждении рассказали в четверг, 26 января.

— Обратился я в больницу в 2017 году с желтухой. Меня направили сюда, в Челябинск, обследовали и сделали операцию. Паразит какой-то завелся. Не знаю, откуда он взялся, — признался пациент из Еткульского района Николай Гусев. — Мне тогда убрали правую долю печени, он остался в другой. Пять лет ходил с дренажом, ездил сюда, наблюдался. Мне тогда уже сказали, что недолго я смогу прожить с таким остатком. Потом мне предложили сделать пересадку печени, я подумал и согласился.

На помощь пациенту пришли специалисты областной больницы
С такой редкой патологией трансплантологи столкнулись впервые

— Альвеококк, проникший в печень, повел себя как злокачественная опухоль — он постепенно поглощал ткань органа, заменяя ее собой. К моменту первой операции паразит уже «пережевал» всю правую долю печени, часть диафрагмы и кусочек легкого, — рассказали в областной больнице.

Первая операция помогла спасти пациенту жизнь. Николай продолжал наблюдаться в больнице и работал оператором машинного доения. Когда согласие на трансплантацию было получено, началась подготовка.

— Сама операция очень большая, длительная, травматичная. Потому как ранее оперированный пациент имеет в брюшной полости спаечный процесс и достаточно трудно выделять саму печень для ее удаления. Выделение печени продолжалось шесть часов и еще шесть заняла сама трансплантация новой печени, — объяснил заведующий отделением хирургии № 1 ЧОКБ Болат Сарсенбаев. — В течение 12 часов несколько бригад хирургов и несколько бригад анестезиологов и операционных сестер сменяли друг друга у операционного стола.

Завотделением хирургии Болат Сарсенбаев объяснил все тонкости и сложности операции

Для челябинских врачей это была уже 16 пересадка печени, но впервые иметь дело пришлось с таким диагнозом. До этого трансплантологи Челябинска работали лишь с последствиями гепатита и цирроза печени, а опыт операции людям с такой патологией до сих пор был только в Москве, Новосибирске и Петербурге.

— ЧОКБ — единственная на Южном Урале больница, где с 2009 года проводятся операции по трансплантации органов. С 2015 года у нас стартовала программа трансплантации печени, в 2017 году впервые пересажено донорское сердце. Сегодня уже выполнено более 170 трансплантаций почек, 16 печени и 10 сердца, — рассказал руководитель областного центра трансплантологии ЧОКБ Александр Полторак.

По словам руководителя областного центра трансплантологии Александра Полторака, в 2022 году на Южном Урале сделали 4 пересадки печени

У больницы уже есть опыт и повторной пересадки печени. В ближайших планах — освоить родственную трансплантацию печени.

Врачи спасли вам жизнь, и вы хотите их поблагодарить? Свяжитесь с редакцией. Самые интересные истории будут опубликованы.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
78
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления