RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

732мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Семья подробности «Когда под дулом пистолета заставляют — хорошего не будет». Перинатальный психолог — о партнерских родах и смелых отцах

«Когда под дулом пистолета заставляют — хорошего не будет». Перинатальный психолог — о партнерских родах и смелых отцах

Евгения Гревцева десять лет учит пары рожать вместе

Психолог при женской консультации готовит к родам голову

В Челябинской области на пике популярности роды рядом с мужем, подругой или мамой (на удивление — редко). Наши коллеги из MGORSK.RU поговорили с перинатальным психологом Евгенией Гревцевой о тонкостях совместного деторождения и о том, стоит ли решаться на этот шаг.

46-летняя Евгения Гревцева работает в Центре охраны материнства и детства Магнитогорска. Она занимается подготовкой к партнерским родам больше десяти лет. По первому образованию Евгения акушерка, какое-то время работала по этому направлению, также была медсестрой. Карьеру психолога начала в 2003 году. Больше десяти лет специализируется на перинатальной психологии.

Сомнение и стеснение

«Школа беременных» и занятия для партнеров, которые приняли решение рожать вместе, начинаются на 30-й неделе беременности. Это бесплатная подготовка в женской консультации, включающая три занятия для женщин и одно для отцов. Сейчас процесс отработанный, но так было не всегда.

— Десять лет назад партнерские роды на Южном Урале уже проводили, но редко. Когда будущие мамы узнавали о совместных родах, то хотели попробовать, но не знали, решиться или нет, сомневались, нужно ли им это, — вспоминает Евгения. — Стеснение было, потому что чаще партнером выступает мужчина.

Пары, которые хотят рожать вместе, сейчас не редкость

— Сейчас идут осознанно и понимают, для чего это нужно. Есть женщины, у которых был неудачный опыт первых родов. Они хотят во время вторых родов получить максимальное расслабление и комфорт. Или в первые роды женщина была одна, некому было поддержать, водички подать. Во второй раз рожают с мужем, — объясняет психолог. — У мужчин же появился большой интерес к этому. Чаще всего рожают вместе с мужьями. Сейчас они сильные, эмоционально устойчивые, они знают, куда идут и для чего. Прежде всего это их желание. Когда женщины под дулом пистолета заставляют — ничего хорошего не будет. Также приходят с подругами и сестрами. Причем даже с теми, кто сам не рожал, и это даже лучше. А вот с мамами не приходят. Мамы более эмоциональные и тревожные.

Пары, решившиеся на партнерские роды, могут быть самые разные. К примеру, в практике Евгении бывали «просветленные» супруги со своей жизненной философией.

— Просили более мягкие роды, минимум вмешательств, не трогать и не подходить. Просили пузырь не прокалывать, капельницу не ставить, не перерезать пуповину в течение двух часов. Но всегда решение остается за врачом, и он решает, что возможно, а что — нет. Если каждый будет приходить и требовать — это не есть хорошо. Есть определенные правила, которые должны соблюдаться в роддомах, — говорит психолог.

Конечное решение о допуске к партнерским родам — за перинатальным психологом

С другими, казалось бы, нестандартными парами, на деле всё происходило легко и непринужденно.

— У меня пара байкеров ходила на подготовку к родам. Они необычные. Женщина позиционировала себя как ведьма Тьмы — темная вся была, имела определенный образ. Очень хорошая девочка, просто у нее такое направление в жизни. С ними было весело, — вспоминает Евгения.

В Челябинске на партнерские роды несколько лет назад начали допускать доул (обученных компаньонок, которые поддерживают женщину во время родов). В Магнитогорске же с ними рожать запрещено. Хотя желание приходить на роды с таким компаньоном у женщин есть, отмечает Евгения. Будущие мамы находят доул через интернет и в других городах, решают им довериться, порой ничего не зная о человеке.

— За последствия родов с такими доулами ответственность никто не несет. Мало ли откуда женщина приехала? В наших роддомах допускается лишь человек с соответствующим образованием, который знает анатомию женщины именно в период родовой деятельности, — говорит Евгения.

Специалист обучает не только поведению во время родов, но и уходу за новорожденным

Если муж или подруга не могут быть на родах, а поддержки хочется, то в роддоме можно заключить договор на сопровождение медицинского психолога. До родов у будущей мамы и специалиста, как правило, есть время, чтобы познакомиться и исключить скованность роженицы в роддоме.

— Это платная услуга по прейскуранту родильного дома. Если женщина готова взять психолога на роды, то, пожалуйста. Женщина может обратиться в административный корпус для оформления услуги, — рассказывает Евгения.

По данным Центра охраны материнства и детства Магнитогорска, стоимость услуги сопровождения родов медицинским психологом — 9650 рублей.

Если принято окончательное решение о совместных родах, то партнеру необходимо пройти обследование: это не только анализы, но и психологическое тестирование.

— Партнер сдает анализ крови, проходит флюорографию. Важно, чтобы у него не было хронических заболеваний и инфекций, не злоупотреблял никакими психоактивными веществами, не было эмоциональных возбужденных состояний, — подчеркнула психолог. — Оцениваем психологическую готовность. В ходе работы, как правило, уже понимаешь, готов он или нет. Здесь важно, чтобы партнер понимал, что в роддоме нельзя курить, нельзя по телефону болтать, нельзя сидеть на гинекологическом кресле, необходимо вести себя адекватно. Если партнер не готов [внутренне], то он сам показывает глазами либо проговаривает в ходе встреч, что боится и может в обморок упасть.

Случаев с обмороками на практике у Евгении не происходило. На совместные роды партнер приходит с допуском от психолога. Его можно получить, только полностью обследовавшись, пройдя обучение по техникам дыхания и массажу роженице.

Мам, которые будут рожать без партнера, близкие могут и должны поддержать удаленно, считает Евгения

— Они получают у нас большой поток информации, обучаются практическим упражнениям. Всё это отрабатывается здесь с парой — методики дыхания, массажа, позиции, техники расслабления. Чтобы партнер, когда окажется в предродовой, понимал, что делать, где стоять. Есть определенные позиции, где он может стоять, а где не может. Куда смотреть, а куда не смотреть — тоже проговариваем. Они говорят: «Я что, буду туда [в зону промежности] смотреть?» Я объясняю: «У изголовья будешь стоять», — смеется Евгения. — Учу обязательно контактировать с акушеркой. Это вообще первое, о чем я говорю папам, — быть дипломатами.

«У него пожар, а жена рожает»

В роддомах, где практикуют партнерские роды, предусмотрены для них отдельные палаты. Внешне они такие же, как обычные: есть зона отдыха и фитбол, упражнения на котором позволят легче пережить период схваток. Основное отличие таких предродовых — комфортные условия для пребывания вдвоем, партнеров не беспокоят, здесь не будет других рожениц или пар.

В родовую партнер идет вместе с женщиной, но у него есть выбор: быть только на схватках и удалиться, когда начались потуги. После того как женщина родила и малыш уже с ней, муж или подруга возвращаются в родовую.

Но совместные роды могут сорваться по независящим от пары причинам. Роддом с отдельными палатами может быть переполнен или закрыт на карантин или будущего папу могут вызвать на работу. Тогда женщина будет рожать одна. В таких случаях Евгения предлагает близким поддерживать роженицу по телефону.

— Была у меня ситуация, когда папу с работы не отпустили, он пожарный. Роды начались, и молодой человек переживал, потому что был на смене. Звонил тревожный, у него пожар, а жена рожает, — вспоминает психолог. — Я их обучаю, чтобы они были на телефоне, если не могут быть рядом с женщиной, чтобы присылали сообщения в WhatsApp, фотографии, чтобы веселили и напоминали о дыхании.

Еще один момент, который перинатальный психолог проговаривает с партнерами, — внештатные роды.

— Перед партнерской подготовкой всегда проговариваем алгоритм, что делать, если вдруг роды быстро, стремительно начались. Объясняем, куда позвонить, если в дороге оказались, чтобы партнер не испугался и не убежал, — говорит Евгения. — Хотя таких случаев не было. Наоборот, была семья, которую я не готовила к партнерским родам, но женщина посещала мои лекции. У них начались домашние роды. Муж был дома, он закрыл детей на втором этаже, на первом принял роды до приезда скорой помощи.

Партнерские роды и отношения

Опасения женщин, которые не хотят рожать с мужьями из-за возможного ухудшения сексуальной жизни, Евгения не разделяет. Если противоречий на стадии подготовки к родам не возникло, то сам процесс принесет лишь пользу отношениям, уверена психолог.

Отбросить предрассудки важно, ведь самое главное в родах — результат

— Задача совместных родов — не выровнять отношения, а дать паре получить удовольствие. Если нет взаимопонимания между собой, то, возможно, роды партнерские не пойдут. В основном к нам приходят пары без кризиса в совместной жизни. Когда такие пары правильно подготовлены, то это большой плюс, — считает Евгения. — Врачи, конечно, проводят статистику. Партнерские роды более мягко проходят, психоэмоционально это полезно. Если женщина родила в сопровождении партнера, то она более устойчива, эмоционально спокойна, уравновешена, нет психоза и невроза. Это более физиологично. Папа оказывает благоприятное воздействие не только на маму, но и на ребенка.

А как вы относитесь к партнерским родам?

Хорошо, что они есть. Только так и надо рожать
Отрицательно. Зачем рядом муж и подруги, и так тяжело!
Не знаю, не думал(а) об этом
Мне всё равно, рожать не собираюсь

Ранее мы рассказывали, откуда пошла мода на партнерские роды в Челябинске. А еще корреспонденты 74.RU побывали в разных роддомах города и узнали, чем они отличаются друг от друга. Читайте подробнее в проекте «Скрининг роддомов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
111
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления