Все новости
Все новости

«Страдает каждый третий»: в Челябинске раньше времени начался сезон аллергии

Врач рассказала, какие симптомы нельзя оставлять без внимания

Врач рассказала, какие симптомы нельзя оставлять без внимания

Поделиться

В Челябинске раньше времени начался сезон аллергии. Обычно первые пациенты обращаются к врачам с жалобами на нее в середине апреля, но в этом году такие визиты начались еще в конце марта. А пик обращений специалисты ждут уже в начале мая. О том, какие симптомы весной не стоит игнорировать и чем может грозить безразличие к собственному здоровью, — в материале 74.RU.

Ольха зацвела

На газонах только начинает пробиваться зеленая травка, а деревья, кажется, до сих пор не вышли из зимней спячки, но многим аллергикам уже несладко.

— В этом году с конца марта пошли первые пациенты с аллергическим ринитом на цветение — из-за теплой погоды, которая стояла в регионе, раньше начала цвести ольха, — объясняет главный внештатный аллерголог-иммунолог Челябинска Юлия Покалюхина. — Похолодание, которое было на днях, немного замедлило этот процесс, но тепло возвращается, и, если посмотреть на березы, на них хорошие такие сережки висят. Думаю, дней через восемь к нам уже пойдут пациенты, которые реагируют на березу. Обычно после 9 мая начинается поток пациентов, думаю, в этом году мы его увидим с 1 мая.

Поделиться

И если пациенты с хроническими аллергиями обычно встречают сезон во всеоружии, заранее начиная принимать назначенные врачами препараты, то для тех, кто оказался не готов, встреча с аллергенами зачастую оборачивается симптомами, мешающими жить.

— Характерные проявления аллергии — это насморк, беспричинное чихание, сильный зуд (чешется и в носу, и носоглотка, и глаза), слезотечение. Это могут быть и приступы удушья, когда пациент начинает задыхаться, — перечисляет доктор. — Если вспомнить 2021 год, когда у нас была пыльцевая буря, все первичные пациенты были уже с признаками бронхиальной астмы, это было от большой концентрации пыльцы в воздухе, такое у нас периодически встречается.

Сколько в Челябинске аллергиков

Сейчас за окном тоже стоит сухая погода, и, если не пойдут дожди, аллергикам будет непросто, а ведь их очень много. По словам специалиста, только от аллергических ринитов сейчас страдает каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок.

— Официальная статистика, конечно, меньше — по Челябинску это примерно 3900 пациентов с аллергическим ринитом, но мы понимаем, что эта цифра не отражает суть. Дело в том, что многие люди не доходят до врачей или приходят, когда есть масса осложнений: риносинуситы, когда человек задыхается во сне, когда присоединилась бронхиальная астма, — отмечает Юлия Покалюхина.

Жители мегаполиса чаще страдают от аллергии

Жители мегаполиса чаще страдают от аллергии

Поделиться

В нашем городе проблема с аллергиями стоит особенно остро не только из-за цветущих растений — частицы тяжелых металлов от промышленных выбросов и выхлопов автомобилей дополнительно усиливают действие аллергенов.

«Прививка» от аллергии

Тех, кто почувствовал симптомы аллергии, врач предупреждает: ни в коем случае не заниматься самолечением.

— Можно сразу пойти к аллергологу, но и терапевт, и педиатр, и лор-врач назначат соответствующую терапию, окажут неотложную помощь и направят к узкому специалисту, — советует врач. — Таким больным назначается комплексное лечение, потому что только антигистаминные препараты помогут лишь при легких симптомах, в основном требуется назначение и назальных, и глазных капель, где-то ингаляции подключаются. В любом случае назначения должен сделать врач.

Чихание и насморк весной — частые признаки аллергии на растения

Чихание и насморк весной — частые признаки аллергии на растения

Поделиться

Вылечить аллергию тоже возможно, но путь этот небыстрый, и прямо сейчас начать терапию уже не получится.

— Существует аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), ее еще называют «прививкой» от аллергии, когда мы в малых дозах вводим аллергены и организм приучается, аллергические антитела перестраиваются на блокирующие, которые не дают развиться в дальнейшем аллергическим проявлениям. Тем более сейчас есть современные вакцины, и это не уколы, а капельки и таблеточки под язык. Но такое лечение начинается в холодное время года и длится от трех до пяти лет, — уточняет врач-аллерголог.

Глобальный прогноз

Пациентам с аллергией стоит задуматься о том, чтобы пройти такое лечение. Тем более что прогноз у аллергологов на ближайшие годы совсем не радужный.

— Есть глобальный прогноз. Это анализ климатических изменений, которые происходят сейчас, и он подтвердил, что в ближайшие 10 лет сезон аллергии станет более продолжительным, потому что повышается температура, увеличивается уровень углекислого газа в атмосфере. Сезон весеннего пыления у нас будет начинаться на 10–40 дней раньше, а летне-осенний — на 5–15 дней позже. То есть фактически полгода пациенты будут страдать аллергическим ринитом, — заключила Юлия Покалюхина.

Поделиться

В Челябинске непростая ситуация не только с заболеваемостью аллергией, по итогам 2021 года наш регион попал в топ-5 территорий, где качество воздуха увеличивает число больных астмой.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter