
Специалисты «Центра семейной медицины», старейшей на Урале клиники репродукции человека, показали передовые технологии в программах экстракорпорального оплодотворения.
— В следующем году центр отметит свое 22-летие. Филиал ЦСМ в Челябинске открылся в 2015 году, за время его работы благодаря специалистам центра на свет появилось более тысячи детей, зачатых «в пробирке». В клинику обращаются пациенты из разных территорий: Челябинск и Челябинская область, ЯНАО, ХМАО, Оренбургская область, Курганская область, Башкирия, Камчатка, Америка, Израиль, Эстония и Казахстан, — рассказала главный врач филиала «Центра семейной медицины» в Челябинске Евгения Привалова.

По словам главного врача, преимущество ЦСМ — это система штрихкодирования, уникальная разработка «Центра семейной медицины». Штрихкоды позволяют исключить подмену биологического материала, в первую очередь при сдаче эякулята.
— На емкость с эякулятом клеится Ф. И. О. с индивидуальным штрихкодом. После сбора материала пациент с помощью светового индикатора сообщает об окончании процедуры и эмбриологи приступают к работе. Одновременная работа с несколькими образцами эякулята исключена. На что обращают внимание наши пациенты: при сдаче эякулята используются только видеоматериалы для исключения контактной передачи инфекции. В особенных случаях возможна сдача спермы вместе с супругой, — отметила Евгения Привалова.
В андрологической лаборатории проводятся манипуляции с эякулятом: диагностика с использованием спермоанализатора и криоконсервация. Далее криоконсервированный материал хранится в жидком азоте при температуре -196 градусов.

— В нашем центре существуют программы заморозки эякулята для онкопациентов. Также криоконсервация актуальна для рисковых профессий, в том числе военнослужащих, — отметила Евгения Привалова. — Кроме того, у нас есть собственный банк донорских ооцитов, сперматозоидов и эмбрионов. Они также хранятся в замороженном виде в криохранилище.

Пункции фолликулов и перенос эмбрионов проводятся в современной операционной.
По словам доктора Приваловой, при поступлении пациентки в операционную первое, что делают сотрудники ЦСМ, — это считывают штрихкод, находящийся на браслете.

— После получения яйцеклеток эмбриолог проводит оплодотворение. Также первая манипуляция перед оплодотворением — это считывание штрихкодов, один из которых относится к супруге, а второй — к супругу. И только при полном соответствии этих данных проводятся дальнейшие действия. Существует два основных способа оплодотворения яйцеклеток: ЭКО и ИКСИ. ИКСИ используется при сложных факторах бесплодия, — рассказала заведующая эмбриологической лабораторией челябинского филиала ЦСМ Мария Киселева.
Эмбрионы культивируются в специальных чашах в мультигазовом инкубаторе. Система постоянного мониторинга Time lapse, имеющаяся в клинике, способна круглосуточно анализировать развитие эмбрионов, что дает возможность уловить особенности деления клеток.

— «Центр семейной медицины» сотрудничает с ведущей сертифицированной генетической лабораторией, что позволяет нам тестировать эмбрионы на хромосомные аномалии. На сегодняшний день 19% пациентов пользуются данной услугой генетического тестирования, что повышает шансы на рождение здорового ребенка, — добавила Мария Киселева.

— В нашей операционной имеется экран, благодаря которому пациенты могут увидеть своего малыша-эмбриона перед переносом. Это дает дополнительные положительные эмоции и настрой на благоприятный исход процедуры, — отметила главный врач ЦСМ в Челябинске Евгения Привалова.

ул. Логовая, 13;
ул. Коммуны, 87;
(351) 240-19-99;
«ВКонтакте»
ООО «Юр Мед Групп». www.cfm.ru/chelyabinsk.