RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

742мм 75%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье «В 4 утра были четвертыми»: челябинцев возмутила большая очередь за талонами в поликлинике

«В 4 утра были четвертыми»: челябинцев возмутила большая очередь за талонами в поликлинике

В ОКБ № 2 объяснили, почему не нужно приходить к учреждению ночью

Такая обстановка в поликлинике была 4 мая в 07:15

Челябинец прислал в редакцию 74.RU фото и видео утренней очереди в регистратуру поликлиники ОКБ № 2 на улице Гагарина. По словам мужчины, чтобы взять талоны к узким специалистам, приходить к медучреждению необходимо к четырем часам утра. В больнице объяснили, почему так делать не нужно.

«Вас много, а врачей мало»

Никита рассказал, что ему нужно было взять талон к эндокринологу для пожилой родственницы.

— У нас бабушка прикреплена к этой поликлинике, она состоит на учете у эндокринолога, и нам нужно было взять для нее талон. Взять его по телефону или на «Госуслугах» невозможно. Супруга дозванивается до регистратуры, но там говорят, что нужно лично подтвердить, что она состоит на учете, то есть приехать в регистратуру с документами, — объяснил мужчина. — Но самое интересное, что талоны к узким специалистам получают только первые человек десять, остальным зачастую не достается. Поэтому приходится приезжать и занимать первые места в этой очереди.

Никита приехал в 04:00, и у поликлиники уже стояли люди.

— Перед нами было три человека. Часам к семи пришло уже человек 20 или 30, — продолжил он. — В 07:15 начинает работать запись, открываются три окошка. Мы талон взяли, но были случаи, когда мы приезжали седьмыми или восьмыми, и нам талон не доставался. А зимой это же ужасно, мы приезжаем — на улице минус 30. Ладно мы на автомобиле, а бабушки старенькие пешком приходят и стоят на морозе, в поликлинику никого не запускают. Считаю, это безобразие и издевательство над людьми!

Челябинец утверждает, что проблемы в поликлинике и с талонами к другим узким специалистам.

— Такая ситуация с талонами абсолютно ко всем узким специалистам: эндокринолог, невролог, окулист, уролог. И если урвать талон удастся, то он будет на следующую неделю, например, в четверг нам дали талон только на следующую пятницу. При этом в регистратуре говорят: «Вас много, а врачей мало».

«Для них это как красный флажок»

Заместитель главного врача по поликлинике ОКБ № 2 Анна Авладеева объяснила, почему не нужно занимать очередь у поликлиники в четыре утра. По ее словам, к эндокринологу в основном стараются попасть пожилые люди с сахарным диабетом, но в большинстве случаев это не нужно.

— Сахарный диабет второго типа сейчас по всем нашим новым приказам и документам наблюдается у участкового терапевта, эндокринолог нужен только в том случае, если терапевту необходима его помощь, — сказала руководитель поликлиники. — Люди привыкли, что если у них сахарный диабет, то они могут ходить к эндокринологу хоть каждый месяц. Тем самым снижается доступность для тех пациентов, которые не могут лечиться без эндокринолога.

Чаще всего, по ее словам, такие пациенты приходят не для того, чтобы скорректировать лечение, а чтобы получить рецепт льготные лекарства, но рецепты сейчас выписывает участковый терапевт, с записью к которому проблем нет.

Очередь в 4 утра пациенты занимали и в марте

Такая же ситуация с другими узкими специалистами.

— Проблем с урологами, хирургами и окулистами сейчас нет, к ним можно попасть без направления, проблема с терапевтическими специальностями: ревматолог, невролог, эндокринолог. К неврологу тоже очередь занимают пожилые люди с возрастными изменениями, которых невролог не должен наблюдать, их должен вести терапевт, — подчеркнула Анна Авладеева.

Тем же, кого участковый терапевт все-таки направил к узкому специалисту, занимать очередь в четыре утра не нужно.

— У нас сейчас как раз внедряется прекрасный функционал — электронное направление к врачу. Если терапевт решает, что пациенту нужен ревматолог, эндокринолог, невролог, то он оформляет электронное направление в нашей медицинской системе. И когда пациент заходит на «Госуслуги», он может увидеть в системе талоны к этому специалисту. Но эта система заработает, только если мы отсечем тех людей, которым консультацию не назначали, иначе так и будут очереди.

Если же взять талон не получилось, заведующая поликлиникой сама готова прийти на помощь.

— Пациенты всегда могут обратиться ко мне, я разбираюсь, нужна ли консультация узкого специалиста или достаточно консультации терапевта. Или, например, нужна консультация узкого специалиста, но прийти нужно подготовленным, чтобы узкий специалист принял уже обследованного пациента и мог установить диагноз, откорректировать лечение — это будет более оптимальный вариант, чем когда пациент приходит к эндокринологу, чтобы получить направление на анализы, — сказала наша собеседница. — Часто проблема решается на уровне терапевта или на моем уровне, даже без консультации узкого специалиста, и не надо приходить в пять утра.

А вот открывать поликлинику для тех, кто пришел раньше, точно не будут.

— Те, кто приходит в пять утра, это их дело, поликлинику мы открываем в семь часов. Ночью открыть мы ее не можем, потому что сейчас и террористические угрозы, и оборудование стоит в коридорах, мы не можем запускать народ в здание с одним охранником, — объяснила Анна Авладеева. — К сожалению, те, кто занимает очередь утром, для них это как красный флажок получить. В 07:40 очереди у регистратуры уже нет — талоны выдали, и очередь закончилась.

Напомним, на очередь у этой поликлиники челябинцы жаловались в марте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления