
Дым висит над Челябинском плотной пеленой
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться
Дым от лесных пожаров, который окутал Челябинск в ночь на 9 мая и держится до сих пор, может спровоцировать обострение заболеваний не только у хроников, но и у здоровых людей. Об этом 74.RU сообщил главный внештатный пульмонолог областного Минздрава Владимир Антонов.

И такая картина уже наблюдается не меньше трех дней
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться
— В принципе, все воздушные поллютанты, каковыми является дым от пожаров, могут способствовать обострению хронических заболеваний — это и обструктивная болезнь легких, и бронхиальная астма. Но и само раздражающее действие дыма для любого человека, даже для здорового, чревато нежелательными явлениями — тот же хронический бронхит может обостриться, — предупредил доктор.
Челябинцам, которые страдают бронхо-легочными заболеваниями, специалист посоветовал по возможности не выходить на улицу, особенно днем, когда концентрация дыма наиболее высока, носить на улице маски и увлажнять воздух в квартире — это поможет ограничить поступление вредных веществ во вдыхаемом воздухе и уменьшить риск обострения.
— Пациентам, у которых есть хронические заболевания, сейчас важно не отменять базисную терапию, — напомнил Владимир Антонов. — В некоторых случаях ее приходится даже усиливать, чтобы пережить этот период.

По итогам вчерашнего дня превышения загрязняющих частиц в воздухе были зафиксированы в нескольких районах Челябинска
Скриншот: emc.gov74.ru
Поделиться
По словам главного внештатного пульмонолога Минздрава, длительное воздействие дыма на легкие нежелательно, но в долгосрочной перспективе это не должно привести к росту заболеваемости.
— Всё городское население, особенно промышленных городов, каким является Челябинск, находится в таких условиях всю жизнь, только тут экспозиция немного другая. Пожары — это временное явление, переживем и будем жить дальше, — успокоил специалист.
По прогнозам Гидрометцентра, режим неблагоприятных метеоусловий, при котором стоит безветренная погода, задержится в Челябинске как минимум до вечера пятницы, 12 мая.
В случае обнаружения лесного пожара необходимо позвонить по единому телефону лесной охраны:
Напомним, утром 9 мая Челябинск заволокло дымом. В МЧС и Минэкологии сообщили, что причиной стали лесные пожары в соседних регионах — Курганской, Свердловской и Тюменской областях.
Ранее Челябинская область попала в топ регионов, где качество воздуха увеличивает число больных астмой.