Если вы слышали что-то о тромбах и о том, как слишком густая кровь может стать причиной скоропостижной смерти, узнайте побольше о возможных рисках и способах профилактики.
Тромбы окружены большим количеством мифов, и многие слишком мало знают о таком распространенном и серьезном недуге. Кардиолог Ирина Поляева ответила на 7 распространенных вопросов об этом диагнозе «Доктору Питеру».
Ирина Поляева, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики «СМ-Клиника»
Существуют ли неопасные тромбы?
К сожалению, не существует неопасных тромбов. Дело в том, что образовавшиеся сгустки крови могут закрыть просвет кровеносных сосудов, что может привести к серьезным последствиям, таким как инфаркт миокарда или инсульт. Важно помнить, что даже тромбы небольшого размера могут вызвать серьезные состояния, если они попадут в жизненно важные органы организма.
Почему тромбы появляются?
Тромбообразование — это защитный механизм организма, который направлен на восстановление целостности поврежденного сосуда. В месте травмы сосудистой стенки, например при разрыве атеросклеротической бляшки, происходит замедление кровотока, оседание тромбоцитов и образование сгустка, поэтому очень важно следить за уровнем липидов крови для предотвращения развития атеросклероза.
Предрасполагающие к развитию тромбов факторы:
Длительное ограничение подвижности;
низкая физическая активность;
избыточный вес;
курение;
прием гормональных препаратов;
сопутствующие заболевания.
Может ли тромб оторваться во сне, в сауне, в бассейне?
Тромб может оторваться в любой момент и при любых обстоятельствах. Он может оторваться во сне, например, когда достиг узкого участка кровеносного сосуда или когда повысилось артериальное давление. Физические упражнения или посещение сауны также могут вызвать изменение кровотока, повышение артериального давления, что увеличивает риск отрыва тромба. Чаще всего это может происходить с людьми, у которых имеется высокий риск тромбообразования, поэтому перед началом физических упражнений не будет лишним проконсультироваться с врачом.
Можно ли «прогнать» тромбы, если пить по 2 литра воды в день?
Это маловероятно. Количество воды не может «прогнать» уже существующие тромбы, для этого нужно принимать препараты для растворения тромбов (антикоагулянты). Однако употребление достаточного количества воды, особенно летом, может улучшить кровообращение и, как следствие, минимизировать образование новых тромбов. При этом важно помнить, что бывают состояния, при которых употребление большого количества воды может негативно сказаться на организме, поэтому лучше узнать у врача свои индивидуальные рекомендации.
Работают ли на самом деле рецепты «чистки» сосудов?
Увы, это миф. Не существует рецептов, которые помогли бы очистить сосуды от наличия тромбов или других отложений. Некоторые продукты, такие как шпинат, чеснок, лук, орехи и другие, могут оказывать полезное воздействие на кровеносную систему, но очистить сосуды от тромбов они не смогут.
Тем не менее здоровый образ жизни, включающий правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек, способен улучшить состояние сосудистой стенки и, как следствие, снизить риск образования тромбов.
Сколько времени нужно на созревание тромба?
Образование тромба происходит от нескольких минут до нескольких часов или даже дней. Время образования тромба зависит от различных факторов. Например, в артериях малого калибра образование тромбов будет происходить быстрее. Могут усиливать образование тромбов факторы риска: курение, ожирение, генетическая предрасположенность.
Всегда ли отрыв тромба означает смерть?
Нет, не во всех случаях отрыв тромба приводит к смертельному исходу, особенно если вовремя обратиться за медицинской помощью. Отрыв тромба зависит от таких факторов, как размер и место его образования, скорость отрыва и наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Однако отрыв тромба может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт или инфаркт миокарда, поэтому при подозрении на тромбоз важно своевременно обращаться за медицинской помощью.
Поможет диспансеризация
И конечно, лучший способ предупредить опасное заболевание — вовремя обследоваться, чтобы не доводить дело до критической ситуации. Напомним, что всеобщая диспансеризация для пациентов до 39 лет проводится раз в три года, для тех, кто старше — раз в год. В нее входит общий анализ крови, ЭКГ (проводится при первом прохождении диспансеризации, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год), измерение внутриглазного давления (по той же схеме, что ЭКГ), флюорография, экспресс-анализ крови на холестерин, определение уровня глюкозы в крови натощак (допустимо экспресс-методом), измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела, измерение артериального давления, для женщин также осмотр гинеколога и мазок двух локализаций. Кстати, работодатель обязан отпустить вас для прохождения диспансеризации на один день с сохранением зарплаты.
Если у пациента выявят какие-то отклонения, его отправят на второй этап диспансеризации и назначат дополнительные обследования. Причем первый этап можно пройти в любой поликлинике, а углубленный — только в той, к которой пациент прикреплен. С собой нужно взять паспорт и полис ОМС.