Всё больше людей в мире сталкивается с приступами тревоги. По данным Всемирной организации здравоохранения, от панических атак страдают 264 миллиона человек. Челябинка Дарья (имя изменено. — Прим. ред.) впервые столкнулась с этим расстройством, когда ей было 10 лет. Она рассказала 74.RU, когда впервые заметила проблемы со здоровьем и как смогла вернуться к нормальной жизни. Врач-психотерапевт Областной психоневрологической больницы № 1 Андрей Власов объяснил природу панических атак.
«Что-то не так с документами — и я не могла вдохнуть»
Дарье 22 года, в этом году она окончила ЮУрГУ по направлению «менеджмент». Первый случай панической атаки настиг ее 12 лет назад. Но до сих пор девушка отчетливо помнит, как это было.
— Впервые с панической атакой я встретилась, когда мне было 10 лет, — рассказывает Дарья. — Как и любой ребенок в деревне, я боялась больших собак. Я ехала на велосипеде, и мне показалось, что за мной гонится большая собака. На самом деле никакой собаки не было, но я очень сильно ускорила темп. В мыслях я была уверена, что она у меня на хвосте. Сердце бешено билось, мне не хватало воздуха, и я как будто слышала этого пса, очень боялась обернуться. Не знаю, сколько километров я тогда проехала.
Паническая атака — это приступ испуга, вызванный внезапным ухудшением самочувствия, сопровождается слабостью, падением давления, тремором, тахикардией, вялостью. Находясь в таком состоянии, человек начинает думать, что у него случился сердечный приступ. Появляются мысли о неминуемой опасности и даже смерти. Приступ начинается внезапно и длится 15–20 минут.
По словам Дарьи, панические атаки в подростковом возрасте случались редко, пока не начались экзамены.
— Наверное, классе в одиннадцатом у меня случился перегруз, — вспоминает Даша. — Была подготовка к экзаменам. Я ходила к разным репетиторам, в кружки. Это всё очень сильно наслаивалось, и когда с чем-то не справлялась, у меня начинались панические атаки, прямо приступы паники. Я не понимала, что со мной происходит.
Дарья обратилась к врачу во время учебы в университете. У нее было много проектов, она не высыпалась, из-за этого перегруза здоровье заметно ухудшилось.
— Мне было 20 лет, — уточняет она. — Я не отказывалась ни от каких проектов. Всё из-за того, что в семье меня называли «хорошей девочкой», соответственно, у меня завышенные требования к себе. Из-за этого, когда я с чем-то не справлялась, то была очень недовольна. В такие моменты я думала, что могу сделать лучше. На этом фоне развилось тревожно-депрессивное расстройство, которое сопровождалось паническими атаками, в том числе на улице. Я шла в магазин, проскакивала мысль, которая давила на меня, и земля начинала уходить из-под ног. Мне становилось жутко, невыносимо плохо, учащалось сердцебиение, руки становились мокрыми. В такие моменты казалось, что я сходила с ума.
Когда Даша не справлялась с каким-то заданием, у нее появлялось чувство, будто ей не хватает воздуха.
— Если я понимала, что что-то не так с документами или что-то нужно переделать, я не могла вдохнуть полной грудью, — вспоминает Даша. — В такие моменты мне казалось, что я сейчас задохнусь, и было такое яркое-яркое чувство страха. Я не могла себе объяснить причину этого. У меня было очень сильное головокружение, и казалось, что я просто сейчас упаду. Я боялась сделать что-то не так.
По рекомендации врача Даша пропила курс антидепрессантов. Также доктор посоветовал ей регулярные занятия спортом и медитации для снятия стресса и напряжения.
— Я стараюсь делать дыхательные упражнения, и чаще всего они мне помогают, — говорит Дарья. — Я вдыхаю, делаю паузу на небольшой промежуток времени и выдыхаю. Успокаиваюсь, сердечный ритм приходит в норму, и мне становится лучше.
Девушка считает, что приступы тревоги и нервные расстройства распространены среди ее поколения.
— Я 2001 года рождения, и практически все мои подруги ходят к психотерапевтам, потому что у них тоже нервные расстройства, связанные с тревожностью, — утверждает она. — В детстве нам родители говорили, какие мы хорошие девочки, но мы не соответствовали этим ожиданиям. Знаете, есть такой «синдром отличницы»? Вот это оно. Когда настает ответственный момент и ты не справляешься, начинаются тревога и паника. Отсюда все нервные расстройства.
Сейчас Даша научилась контролировать свои страхи. Ей кажется, что во многом благодаря не лекарствам, а работой над собой и своими мыслями.
— Я не могу сказать, что лекарства — это ключ к успеху, — рассуждает Даша. — Они лишь облегчают состояние. Главное — это работа над своими мыслями. Даже не страхи, а навязчивые мысли. Я не могу сказать, что я их победила. Я только научилась говорить себе: «Стой, этого не происходит, зачем ты переживаешь заранее, всё в порядке».
«Обычно страдают люди с 20 лет»
По словам врача-психотерапевта Областной психоневрологической больницы № 1 Андрея Власова, причиной появления панических атак чаще всего являются неврозы.
— Часто при депрессии панические атаки бывают сопутствующим расстройством, — говорит врач. — Иногда панические атаки возникают при синдроме позвоночной артерии. Но может быть и самостоятельным явлением при неврозах. Обычно паническими атаками страдают люди с 20 лет. В пожилом возрасте панические атаки могут стать вторичной причиной развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
Вообще же, по словам Андрея Власова, есть две основные теории происхождения панических атак — психологическая и физиологическая.
— Психологическая теория считает, что паническая атака — это агрессия, развернутая на себя. Это агрессия, которая не была отправлена по адресу. В итоге на внутреннем, бессознательном пространстве агрессия возвращается на самого себя, — объясняет психотерапевт. — Физиологическая причина — это перенапряжение тормозных процессов в нервной системе. Это когда человек всё время вынужден себя останавливать. Например, он хочет отстоять свои права, но останавливает себя. В конечном итоге это может стать причиной панических атак.
Если возникают внезапные признаки тревоги, удушья, часто появляются мысли о близкой смерти, то это повод обратиться к специалисту, подчеркивает Андрей Власов.
— Часто пациенты путают панические атаки с сердечными приступами, — продолжает врач. — Это происходит из-за повышенного сердцебиения, удушья, головокружения, которые сопровождают панические атаки. Существует очень высокий процент обращения к кардиологам с паническими атаками. Уже в ходе обследования в кардиологии пациентов маршрутизируют к специалистам психоневрологического профиля.
В такой ситуации пациент может обратиться либо к психологу, который умеет работать с паническими атаками, либо к психотерапевту.
— Близкие пациента могут ему помочь, позаботившись о безопасной, принимающей атмосфере, — рассказывает Андрей Власов. — Необходимо исключить резкие, неприятные, травмирующие факторы в домашней обстановке. Когда произойдет паническая атака, то достаточно быть рядом и поддерживать спокойным голосом.
По словам врача, если человек не готов и не склонен к психологическим методам лечения, то можно использовать успокоительные препараты.
— Есть такое явление — аэрофобия, страх полетов. Это те же панические атаки, — объясняет Андрей Власов. — Бытует мнение, что перед полетом нужно выпить 50 граммов коньяка. Безусловно, это дает некоторое расслабление, но не избавляет от проблемы. Потому что проблема находится в смыслах, которые человек придает этой ситуации. Поэтому алкоголь не решает проблему.
Психотерапевт рассказал, как можно себе помочь во время приступа:
— Есть, конечно, мнение, что необходимы дыхательные практики, но по своему опыту я знаю, что наиболее эффективно использовать метод «дневник убеждений». Берете блокнот или тетрадь и после того, как вы встретитесь с панической атакой, начинайте исследовать, о чем думали перед приступом. Какие появлялись мысли? Дальше нужно понять, как думать по-другому. В следующий раз, когда почувствуете, что должна произойти паническая атака, можно усилием воли начать думать иначе.
Почитайте также о биполярном расстройстве. Жительница Челябинска рассказала, как оно проявляется и можно ли избавиться от этого заболевания.