
Число заболевших корью в Челябинской области выросло до 70. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

— С начала года зарегистрировано 70 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью, в том числе 30 случаев среди детей. Подъем заболеваемости связан с накоплением лиц, не имеющих иммунитета к кори, — объяснила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Раиса Косарева.
По данным 74.RU, массовых вспышек в последнее время в регионе не было. Врачи фиксировали одиночные случаи и семейные очаги, в том числе троих заболевших — за последнюю неделю. Корь подтверждали и у местных жителей, и у мигрантов.
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори. Характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек рта и носа, конъюнктивитом и характерной сыпью на коже.
— Самым эффективным средством профилактики кори является вакцинация, — напомнила Раиса Косарева. — В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ, двукратная иммунизация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Кроме того, против кори прививаются все взрослые до 35 лет, не болевшие корью, ранее не привитые, привитые однократно; а также взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска.
В группе риска — сотрудники медицинских и образовательных организаций, работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики и сотрудники пограничных пунктов.
— При заболевании необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Напомним, в конце мая в Челябинске зафиксированы новые случаи заболевания корью. Тогда пациенткой стала сотрудница одного из вузов города. Ее коллега вскоре после этого заявила о прессинге медиков. По словам женщины, сотрудники поликлиники обзванивали контактных и требовали, чтобы они пришли на осмотр или пустили специалистов к себе домой, в противном случае грозят неприятностями. Главврач одной из поликлиник объяснил, почему к контактным по этому заболеванию сейчас такое пристальное внимание.
Что делать тем, у кого нет информации о своих детских прививках от кори? Где можно привиться? И есть ли вакцина в поликлиниках? На самые актуальные вопросы ответила замруководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.