RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

6 м/c,

зап.

743мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Здоровье проблема «Не все готовы переходить на российские материалы»: в стоматологиях Челябинска массово подняли цены

«Не все готовы переходить на российские материалы»: в стоматологиях Челябинска массово подняли цены

Сколько сейчас стоит удаление, лечение зубов и протезирование

В основном расходные материалы стоматологии покупают у зарубежных производителей. Отсюда и рост цен

В Челябинске выросли в цене услуги стоматологов. Как объяснили 74.RU представители частных клиник, основная причина пересмотра прайсов — зависимость от импорта медицинских компонентов. Как изменилась стоимость, могут ли отечественные производители поставлять полноценные аналоги — мы поговорили об этом с представителями рынка.

«Подняли цены этим летом»

Главный врач клиники «Голливудская улыбка» Алия Усманова отмечает, что во времена ковида и когда началась спецоперация, они старались держать цены. Этим летом впервые с 2019 года пришлось пересмотреть стоимость услуг.

— Мы подняли цены этим летом в связи с тем, что производитель повысил стоимость расходных материалов, — объясняет Алия Усманова. — Мы закупаем имплантаты в Южной Корее и в Израиле. Это наши основные поставщики.

Российские медицинские материалы нашим врачам пока мало знакомы, и многие не рискуют их покупать

По нашей просьбе Алия Усманова рассчитала стоимость имплантации.

— Сегодня качественный дентальный имплантат стоит 13–14 тысяч рублей, — уточнила она. — Если посчитать анестезию, расходные медицинские материалы, процент с операции, который получает врач, то общая сумма может легко вырасти до 25 тысяч рублей

Товарный знак «Голливудская улыбка» принадлежит компании ООО «Вселенная красоты». Фирма зарегистрирована в Челябинске в 2013 году. По данным сервиса «Контур. Фокус», учредителями являются Наталья Силаева — 80% и Алия Усманова — 20%. Генеральный директор — Алия Усманова. На конец 2022 года выручка фирмы составила — 5,4 миллиона, а чистая прибыль — 1,4 миллиона рублей.

По данным сайта клиники, первичная консультация стоматолога в «Голливудской улыбке» стоит 300 рублей, лечение кариеса — от 1500 до 2400 рублей, удаление зуба — от 2500 до 3500 рублей, изготовление коронки — от 3 до 20 тысяч рублей, а протезирование под ключ — от 20 до 30 тысяч рублей.

Чтобы меньше платить за лечение, стоматологи рекомендуют пациентам приходить на осмотр раз в полгода.

— Лечить кариес и делать гигиену полости рта гораздо дешевле, чем протезировать удаленный зуб, — замечает Алия Усманова. — Такие пациенты у нас есть, они находятся на диспансерном учете. Гигиена полости рта и лечение кариеса у нас стоит порядка — 3500 рублей. А лечение периодонтита в запущенной форме, например, приближается к цене протезирования зуба.

«Поставщики пытаются держать нас в тонусе»

После начала СВО многие импортные медицинские материалы пропали с российского рынка, отмечает заместитель директора ООО «Скиф» Сергей Кирш. По его словам, чтобы сохранить качество услуг, клинике пришлось закупать расходники в несколько раз дороже и, соответственно, поднять цены весной и осенью 2022 года.

— Врачи привыкли работать с качественным материалом, о котором они знают. Знают, как он себя поведет. Не все готовы брать на себя риски [при покупке новых расходников], не все доктора готовы переходить на российские материалы, — говорит Сергей Кирш. — В основном из-за этого происходит рост цен.

В среднем стоимость стоматологических услуг с начала прошлого года выросла в полтора раза

Заместитель директора стоматологии говорит, что в «Скифе» 99% медицинского оборудования и половина расходников имеют зарубежное происхождение. Также он утверждает, что абсолютное большинство мединвентаря в стандартной стоматологии не имеет аналогов в отечественном производстве.

— У нас есть определенные организации, с которыми мы давно сотрудничаем, — рассказывает наш собеседник. — Наши клиники подают им заявки по закупке медоборудования и расходников, и они уже закупают для нас всё необходимое.

Компания ООО «Скиф» зарегистрирована в Челябинске в 1999 году. Учредителями фирмы являются Сергей Кипарисов — 50% и Светлана Полякова — 50%. По данным сервиса «Контур. Фокус», на конец 2022 года выручка компании составила — 303,7 миллиона рублей, а чистая прибыль — 89,1 миллиона рублей.

При этом Сергей Кирш считает, что опасности дефицита медицинских материалов и оборудования сейчас нет.

— Стабильности, конечно, сильной нет на рынке стоматологических расходников, есть опасения, но они, как правило, не подтверждаются, — рассуждает заместитель директора стоматологии «Скиф». — Наши поставщики пытаются, скорее, держать нас в тонусе. Это на тот случай, если поставщик, где-то на три дня просрочит поставку чего-то, а мы были бы готовы.

На сайте «Скифа» стоимость консультации стоматолога не указана. Удаление зуба обойдется клиентам клиники в сумму от 3 тысяч рублей, лечение кариеса — от 3700 до 5200 рублей. Изготовление безметалловой коронки из диоксида циркония — от 10 тысяч 500 рублей до 15 тысяч рублей. При протезировании цена рассчитывается индивидуально.

«Однозначно столкнемся с проблемами»

Главный врач стоматологии «Гранд Успех» Асия Истлеева уточняет, что их клиника не относится к премиум-сегменту, она работает в формате стоматологии в спальном районе. Но и у нее большая зависимость от импорта. В последний раз сильный скачок цен там был в мае прошлого года.

— С мая прошлого года мы вообще не поднимаем цену, у нас большой запас [расходных] материалов, — говорит главврач клиники. — Мы закупаемся оптом в конце года всегда на большие суммы и потом расходуем этот материал. Сейчас, конечно, очень большое предложение по отечественным аналогам, но мы пока работаем на остатках. Поэтому цены держим. В декабре будем планировать новый закуп на год — на два. Что дальше будет — я не знаю.

По данным сайта стоматологии «Гранд Успех», консультация специалиста у них стоит 250 рублей, лечение кариеса — от 4450 до 5700 рублей, удаление зуба — 2500 рублей, изготовление коронки — от 2750 до 25 тысяч 250 рублей, а протезирование — до 30 тысяч рублей.

Стоматологическая компания «Гранд Успех» принадлежит фирме ООО «Успех» зарегистрированной в Челябинске в 2010 году. По данным сервиса «Контур. Фокус», учредителем и директором фирмы является Асия Истлеева. На конец 2022 года выручка составила — 20,3 миллиона, а чистая прибыль — 751 тысячу рублей.

По словам Асии Истлеевой, в их клинике ожидают большие проблемы при закупке новых расходных материалов в конце этого года.

— Мы однозначно столкнемся с проблемами в закупке, — сетует Асия Истлеева. — Есть кое-какие материалы, которых уже сейчас на рынке нет. В частности, уже не найти материалов из продукции 3M (компания 3M — американский производитель медицинской продукции — Прим. ред.), которые раньше продавались повсюду. Нужно будет искать аналоги, но насколько они будут хороши по качеству — я сказать не могу. Нужно будет всё изучить, сравнить, попробовать, а это — время и деньги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления