RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

с-з.

728мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье В Челябинске нейрохирурги поговорили с пациентом во время удаления опухоли мозга. Видео уникальной операции

В Челябинске нейрохирурги поговорили с пациентом во время удаления опухоли мозга. Видео уникальной операции

Ее провели в областной больнице

Операцию провели в Челябинской областной клинической больнице

Нейрохирурги Челябинской областной клинической больницы совместно с врачами из Тюмени провели уникальную операцию по удалению опухоли мозга пациенту, который во время вмешательства не только был в сознании, но и разговаривал с врачами. Об этом в пятницу, 1 сентября, сообщили в пресс-службе медучреждения.

Первую нейрохирургическую операцию с пробуждением пациента во время вмешательства провели 60-летнему врачу скорой помощи из Озерска, у которого недавно диагностировали опухоль.

— Читаю текст, и вдруг кажется, что он не на русском языке. Разговариваю с кем-то и вдруг перестаю понимать собеседника, — рассказал о появившихся симптомах Сергей Харин. — Как врач я понял, что дело плохо и надо что-то предпринимать. Я полностью доверяю своим коллегам и верю в благоприятный исход. Dum spíro, spero — пока живу, надеюсь.

Сегодняшний пациент нейрохирургов Сергей Харин сам 30 лет спасал людей

Оперировать Сергея Харина приехала бригада врачей из Тюмени во главе с главным врачом Федерального центра нейрохирургии Министерства здравоохранения РФ Альбертом Суфиановым, который лично встал к операционному столу вместе с заведующим отделением нейрохирургии ЧОКБ, главным нейрохирургом Минздрава Челябинской области Сергеем Пашниным. Суть операции заключается в том, что во время вмешательства пациента, которому удаляют опухоль головного мозга, выводят из наркоза, чтобы общаться с ним и контролировать жизненно важные центры головного мозга, ответственные за речь, память, движение.

— Если патологический процесс находится в зоне, где есть большой риск повреждения, важно тестировать пациента во время доступа, чтобы понимать, где границы опасной зоны и минимизировать риски во время операции, — объяснил Альберт Суфианов.

Во время операции пациента вывели из наркоза и заставили говорить

Первая на Урале операция с пробуждением пациента прошла успешно — после того, как Сергея Харина вывели из наркоза, он говорил с врачами и выполнял их задания, а врачи полностью удалили образование в головном мозге. До сих пор такие вмешательства выполнялись только в научно-исследовательских институтах и специализированных Федеральных центрах нейрохирургии.

На этой неделе мы рассказывали про другого пациента, которого поставили на ноги врачи областной больницы. 50-летний байкер Сергей Фатеев два года назад попал в страшное ДТП и переломал ноги так, что собирать их пришлось в буквальном смысле по частям. В ЧОКБ ему провели 12 операций. Подробности истории — в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления