RU74
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Челябинске
Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

747мм 74%
Подробнее
6 Пробки
USD 100,22
EUR 105,81
Здоровье проблема Часики тикают или уже встали? Социолог объяснила, почему женщины в России не хотят рожать

Часики тикают или уже встали? Социолог объяснила, почему женщины в России не хотят рожать

С каждым годом демографическая яма в стране становится все глубже

Колесо крутится, часики тикают, но современные пары все чаще отодвигают планы на рождение детей

На этой неделе Минздрав ужесточил оборот препаратов для прерывания беременности — это еще один шаг властей к тому, чтобы ограничить аборты и попытаться побороться за рождаемость, которая стремительно падает несколько лет подряд. Например, в Челябинской области по итогам прошлого года она достигла минимальных за последние 10 лет значений. Социолог Ольга Лебедь объяснила, почему тренд на многодетность уходит в прошлое и даже на второго ребенка женщины решаются с трудом.

«Один сын — не сын»

Сейчас принято говорить, что многие семьи просто не могут позволить себе детей из-за низких зарплат, ипотеки, кредитов, нестабильной экономической и геополитической обстановки, но, по словам эксперта, корни проблемы кроются не только в современных реалиях.

— Россияне не то что перестали хотеть рожать детей, они перестали хотеть рожать больше, чем один или два ребенка. И эта тенденция достаточно давняя, она начинается с середины XX века, когда нормативность в один-два ребенка стала обычной, — говорит Ольга Лебедь.

Ольга Лебедь уверена, что снижение рождаемости в России — закономерный процесс

Исторически в России были большие семьи, и когда-то это было необходимостью, считает эксперт.

— Раньше дети были вложением семьи в свое будущее — чем больше детей, тем лучше. Это было связано, прежде всего, с высоким уровнем смертности и состоянием медицины. Не зря есть такая поговорка: «Один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — один сын». Это свидетельствовало о том, что до репродуктивного возраста в силу высокой смертности доживали не все, во-вторых, сыновья уходили на войну или на заработки и не всегда возвращались, соответственно, не всегда могли содержать своих престарелых родителей. И только наличие трех сыновей могло хоть как-то гарантировать, что родители престарелые будут под присмотром, — объясняет социолог.

Ольга Лебедь — кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Института социальных наук Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава России.

Как изменилась семья и при чем тут прогресс

С развитием медицины заинтересованность семей в большом количестве детей отпала, плюс в современном обществе появились дополнительные факторы, которые позволяют взрослым не слишком переживать за свою старость.

— С появлением пенсионного обеспечения дети перестают быть гарантией семьи для ее будущего, нет зависимости экономической, — продолжает Ольга Лебедь. — Плюс началось развитие других параллельных культурных тенденций — это общество потребления, это эгоцентрические модели поведения, это модель самореализации, модели высоких стандартов жизни: они приводят к пересмотру жизненных ценностей и стратегий, изменению института семьи.

В том числе это привело к тому, что средний возраст появления первого ребенка в семье сдвинулся к 24–26 годам для женщин, и 28–29 годам для мужчин, а это не лучшим образом сказывается на здоровье будущих родителей.

— От момента начала сексуальной жизни до рождения ребенка проходит практически 15–16 лет, в это время могут происходить болезни, аборты, которые не могут не отражаться на репродуктивной функции, — напоминает социолог. — Опять же количество партнеров тоже увеличивается, и в тот момент, когда действительно женщины начинают рожать, у них уже накапливается определенный медицинский бэкграунд и некие ухудшения организма по всем критериям, несмотря на то, что мы долго живем.

Ситуация с рождаемостью на Южном Урале выглядит крайне печально

Эксперт добавляет, многие сейчас забывают, что увеличение продолжительности жизни вовсе не означает, что женщины могут сколько угодно откладывать материнство.

— Сейчас средняя продолжительность жизни выросла до 73 лет: для мужчин это 68 лет, для женщин — 78. Но возраст начала менопаузы у женщин остается на тех же стандартах, как был век или два назад, начиная с 48 лет и позже, — говорит Ольга Лебедь. — Поэтому если репродуктивный цикл начинается после 30, у нас остается не такой большой период времени, чтобы родить второго или третьего ребенка, которые необходимы для воспроизводства населения. При этом у нас очень большие запросы на образование, на стандарты жизни, а еще такие факторы, как ипотека, второе образование, работа, карьера, они, естественно, тоже на все это влияют.

Что еще почитать по теме

  • «От этого пахнет животноводством»: мужской ответ на заявление министра, что женщинам нужно сначала рожать, а потом — учиться;

  • «Женщина вас интересует только как инкубатор?»: молодая мама жестко ответила министру Мурашко;

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
722
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления