RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

733мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье Кризис-2024 эксперт «Никто не хочет в это вкладываться». Почему в России перестали производить свои антибиотики и чем это грозит

«Никто не хочет в это вкладываться». Почему в России перестали производить свои антибиотики и чем это грозит

Отечественная фармпромышленность находится в состоянии упадка, но на ситуацию пока не пытаются повлиять

Задачу по производству своих антибиотиков осложняет устойчивость бактерий к лекарствам

В конце октября Городские порталы писали, что в России остался один отечественный действенный антибиотик — Грамицидин С, а их производство в целом находится в состоянии упадка. Об этом заявила начальник отдела микробиологии НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе, доктор биологических наук Вера Садыкова.

По ее словам, к грамицидину С практически отсутствует резистентность, он производится на территории России и продается в аптеках. При этом сейчас в мире набирает темпы антибиотикорезистентность — устойчивость бактерий к антибиотикам. Поэтому ученые сосредоточены на разработке новых антигенов.

Корреспондент MSK1.RU обсудила с Верой Садыковой и фармакологами, существует ли в России дефицит антибиотиков и сколько препаратов всё еще противостоит бактериям. Рассказываем, сможем ли мы найти действенные лекарства в аптеках и вылечиться от вирусов.

Золотое производство

— К сожалению, после развала нашей биотической промышленности, после переориентации фарминдустрии отечественное увековеченное производство антибиотиков сейчас находится в угнетающем состоянии, — заявила Садыкова в конце октября на конгрессе «Биотехнология и устойчивое развитие».

Российская фармацевтическая промышленность, как отметила доктор наук, начала «разваливаться» в 1990-х годах. Раньше препараты изготавливали в самых разных городах и в Сибири, и на Урале, и в Подмосковье. Но большая часть заводов закрылась, потому что у государства поменялись приоритеты.

«С 90-х годов фармпромышленность была в упадке: ее целенаправленно тормозили с западной стороны. Приоритет был на другом. Это политика»

Для производителей антибиотиков существует одна весомая проблема: недостаточное финансирование. Разработка препаратов требует больших вложений, но прибыль их не окупает. Поэтому долгое время Россия закупала фармсубстанции (лекарственные средства в виде одного или нескольких веществ, предназначенных для изготовления лекарственных препаратов. — Прим. ред.) за рубежом, например, в Китае и Индии.

Об этой проблеме говорит и старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Кондрахин. По его словам, производить антибиотики неприбыльно, потому что в среднем антибиотик живет 10 лет, а траты могут составлять до миллиарда долларов — отбить их невозможно.

— Никто не хочет вкладываться в антибиотики. На западе даже было принято решение обложить налогом компании, которые выпускают фармакологические препараты и собираются развиваться в сторону антибиотикотерапии. Потому что инвесторы не вкладывают в антибиотики, во всём мире так, — сказал Кондрахин в разговоре с MSK1.RU.

При этом с лекарственными формами в России проблем нет: их по-прежнему делают в разных городах.

Он такой один

Сейчас главный приоритет в фармпромышленности — возрождение собственного производства фармацевтических субстанций. С нуля в России изготавливают только один антибиотик — тот самый Грамицидин С. Все остальные производятся из импортных субстанций.

Грамицидин С был открыт в 1942 году микробиологами Георгием Гаузе и Марией Бражниковой. Его получают синтетическим путем. Микроорганизмы практически не развивают устойчивость к этому антибиотику. Его применяют как местное антибактериальное средство.

— Он единственный в России изготавливается от начала и до конца. Если проводить аналогию с производством хлебобулочных изделий, то мы сами выращиваем пшеницу, сами получаем муку, и из этой муки сами печем хлеб. Мы же не импортируем зерно, — объяснила Садыкова.

Грамицидин С хорош тем, что спустя 81 год существования к нему по-прежнему отсутствует резистентность. Но антибиотик применяется только для наружного применения — им лечат заболевания полости рта и горла. В целом, в стране еще остались действенные антибиотики, которые изготавливают из заграничных субстанций.

— Новых антибиотиков мы не делаем, используем те, которыми лечились наши бабушки и дедушки, мы их модифицируем. Это могут быть 1–3 препарата, не больше, — отметил Кондрахин.

Лечили все болезни — получили суперинфекцию

Задачу по производству своих антибиотиков осложняет антибиотикорезистентность — устойчивость бактерий к противомикробным препаратам. По словам Кондрахина, она возникла с появлением первого антибиотика на рубеже XX века и продолжает набирать обороты.

— Это грандиозная проблема в фармакологии. Она начинается с момента появления антибиотиков в 1935 году, — рассказал он.

Особенно сильно антибиотикорезистентность выросла к туберкулезу. Палочку Коха, которая вызывает заболевание, стало тяжело убить. Сейчас человечество может оказаться в ситуации, когда появится суперинфекция (устойчивая к антибиотикам. — Прим. ред.), а лечить ее будет нечем.

Почему развивается антибиотикорезистентность? По словам Кондрахина, всё дело в том, что люди стали лечить антибиотиками все болезни.

— Все болезни лечат антибиотиками, их доступность стала больше, — уточнил эксперт. — Происходит смещение в сторону привыкания микроорганизмов. И, мало того, сейчас изменяются стандарты на грамм массы тела, у нас и люди стали немного крупнее. Это всё привело к тому, что надо изменить отношение к антибиотикам.

«Антибиотик должен быть только там, где он должен быть. В противном случае это беда»

Вторая причина — снижение дозы или кратности приема антибиотиков. Так часто происходит в малообеспеченных странах, где нет денег на эти препараты. А в связи с миграцией населения супербактерии могут попасть на территорию России.

В то же время фарманалитик и гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк считает, что антибиотикорезистентность — индивидуальная история.

— У человека, который принимал много разных антибиотиков, в том числе сильных, резистентность будет намного выше, нежели у человека, который изначально никогда не лечился ими. Поэтому здесь нет действенных или недейственных антибиотиков, все они действенные, — сказал Шуляк нашему корреспонденту.

Стратегия — снизить количество антибиотиков

С антибиотикорезистентностью борются уже не первый год. Недавно Минздрав разработал новый стандарт лечения ОРВИ, в котором предложил полностью исключить применение антибиотиков при лечении вирусов. Об этом же пациентам многие годы говорят врачи.

— Стратегия говорит о том, что нам нужно снизить количество антибиотиков там, где их не надо применять. Мы говорим пациентам, что антибиотик — не тот препарат, который можно купить в аптеке и пойти лечиться им. Нельзя применять их бездумно.

«Это опасно для пациентов, потому что со временем может развиться антибиотикорезистентность»

В октябре Садыкова рассказывала, что в НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе активно ведутся разработки и исследования новых противогрибковых и антибактериальных антибиотиков: астолидов, гауземицина, амикумацина. Сотрудники института также разработали комплекс новых антимикробных пептидных антибиотиков — эмерицеллипсинов.

Противоопухолевые антибиотики, по словам Садыковой, разрабатываются в меньшей мере, потому что сейчас они стали менее актуальны и у них есть альтернативы.

— Основная тенденция — это борьба с антибиотикорезистентностью. Для разработки новых антибиотиков ее уже нужно учитывать, — отметила она.

«Рынок наполнен антибиотиками»

Сергей Шуляк рассказал, что в России антибиотики не разрабатываются — производители работают, в основном, над более инновационными препаратами для лечения онкологии и других заболеваний. Но волноваться по этому поводу не стоит, потому что антибиотиков нам хватает.

— Смысла [в производстве антибиотиков] нет, потому что сейчас нужно обеспечить Россию другими препаратами. Рынок наполнен антибиотиками и российского, и локального, и зарубежного производства.

При этом отечественный рынок не завязан на какой-либо одной компании, заявил Шуляк.

А вы принимали антибиотики без назначения врача?

Да
Нет

Как «хворает» поставка лекарств

В ноябре диабетика из Челябинска возмутили проблемы с лекарствами.В октябре мы рассказывали, как льготнику с инфарктом отказали в бесплатных лекарствах.

В мае из челябинских аптек исчез препарат, который назначают женщинам при бесплодии. Кроме того, раствор широко используют профессиональные спортсмены и любители, употребляющие анаболические стероиды. Вот как в Минздраве тогда комментировали ситуацию. В том же месяце купить не смогли важное лекарство онкобольные.

В октябре возникли проблемы с востребованным препаратом для диабетиков и популярным лекарством с широким спектром действия.

С сентября в России изменили правила продажи лекарств в аптеках: теперь фармацевты должны не просто проверять рецепт у покупателя, но и вносить его реквизиты в специальную программу, продавая препарат.

.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
113
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления