Когда головная боль становится проблемой и не проходит после приема обезболивающего препарата, стоит подумать о профилактической терапии. Врач-невролог клиники «МЛЦ-Челябинск» Мария Сергиенко рассказала, почему люди страдают мигренью и как можно контролировать головную боль.
— Почему случаются головные боли и кто страдает чаще всего?
— Во-первых, головная боль может возникать у любого человека в любом возрасте. И дети — не исключение. Чтобы определить причину головной боли, нужно знать, что она бывает первичная или вторичная.
Чаще всего из первичных головных болей встречается мигрень. Первичная головная боль существует как самостоятельное заболевание, и при обследовании (с помощью МРТ и КТ) мы не найдем структурных изменений и подтверждений этого диагноза. Диагноз можно определить только клиническим путем — на основе беседы. Здесь важно, чтобы человек точно описывал характер боли, локализацию и сопутствующие симптомы. Как правило, мигрень сопровождает повышенная чувствительность к громким звукам и яркому свету, тошнота. Неврологи рекомендуют задать себе три вопроса, и если два ответа на них оказываются положительными, то с большей вероятностью у вас мигрень. Вот эти вопросы. Ограничивает ли боль вашу умственную и физическую активность? Ощущаете тошноту? Есть ли свето- или звукобоязнь? Первичная головная боль встречается у 95% пациентов, и более половины из них — это мигрень.
Вторичных головных болей значительно меньше — примерно 5%. Они являются одним из симптомов заболевания. За вторичный характер головной боли говорят, например, повышение температуры, другие неврологические симптомы, наличие травмы, нарушение сознания и другие. Здесь нам и понадобится дополнительная диагностика — например МРТ.
— Если структурных изменений нет, почему голова «раскалывается»?
— Мигрень — это нейрохимия мозга. В определенных структурах головного мозга происходят биохимические процессы, и, как правило, они генетически обусловлены — часто прослеживается семейная история. У людей, страдающих головными болями, есть предрасположенность к провоцирующим факторам, которые вызывают активацию тройничного нерва. Он отвечает за болевую чувствительность головы и верхних отделов шеи.
— Какие провоцирующие факторы являются триггерами мигрени?
— Чаще всего это колебания уровня эстрогена у женщин. Поэтому менструация часто сопровождается головной болью. Алкоголь и физические нагрузки, стресс и шум, сильные запахи и яркий свет тоже могут вызывать мигрень. Голод, недостаток или переизбыток сна аналогично провоцируют боль. А еще не стоит часто употреблять кофеин.
— Какие существуют превентивные меры? Проще говоря, что нужно делать до того, как заболит голова?
— У человека с мигренью должен быть режим сна, питания и физической активности. Чаще гуляйте и научитесь справляться со стрессом.
— Как в моменте купировать боль?
— В первые полчаса от начала головной боли рекомендуется принять анальгетик. Но не все анальгетики предпочтительны — необходима консультация врача. Чем позже вы принимаете препарат, тем менее он эффективен. Предупредить приступ возможно, если выпить чашку кофе, сделать легкий массаж шеи, выйти на воздух или перекусить. После приема анальгетика головная боль должна пройти в течение двух часов и не возвращаться в этот и последующие два дня. Если это не так — есть повод обратиться к врачу.
— А что делать, если таблетки уже не помогают?
— Когда человек замечает, что пьет обезболивающее слишком часто, значит, ему нужна профилактическая терапия. При хронической мигрени (более 15 дней с головной болью в месяц несколько месяцев подряд) помогут ботулинотерапия и препараты моноклональных антител.
Ботулинотерапия — это применение препаратов ботулотоксина типа А. Делать процедуру можно раз в три месяца. Мы не вводим препарат беременным и кормящим женщинам и в период острых воспалительных заболеваний. При четком соблюдении протокола это безопасно.
Препараты моноклональных антител — это готовое антитело, воздействующее на молекулу, которая запускает приступ. Эффект появляется уже в первый месяц, а при последующем применении постепенно увеличивается. Курс лечения составляет 12–18 месяцев, а вводить препарат нужно раз в месяц.
В нашем медицинском центре «МЛЦ» можно сделать диагностику, исключить вторичную головную боль и пройти лечение — доступен весь спектр терапии мигрени. Также в клинике действуют акции и специальные предложения на неврологические комплексы, где вы можете получить скидку 20% на комплекс «Неврология» или повторный прием невролога в подарок.
Многопрофильный медицинский центр «МЛЦ»,
Челябинск, ул. Чайковского, 181;
записаться на прием: (351) 210-09-11;
время работы: пн. — пт.: 08:00–21:00, сб., вс.: 09:00–19:00;
Лицензия Л041–01024–74/00342328 от 06.12.2021. Выдана Министерством здравоохранения Челябинской области.
ООО «Медицинский лучевой центр Челябинск», che.ml-center.ru