Erid: 2SDnjd349u2

Научилась элегантно завязывать платок на голове и приняла себя: челябинка красиво победила рак груди

Честная история о том, как онкозаболевание помогло найти себя, новых друзей и смысл жизни

Татьяна уверена — ее история вдохновит женщин, которые только что столкнулись с диагнозом или недавно начали лечение

Знаете, какого цвета рак груди? Дело в том, что некоторые виды злокачественных опухолей имеют свой символ как способ привлечь внимание к проблеме — ленточку определенного оттенка. Наиболее известный сегодня — розовый цвет. Эмблема борьбы против рака молочной железы хорошо знакома жительнице Челябинска Татьяне Сидоровой. Если бы после победы над опухолями давали орден, героиня этой публикации носила бы его с гордостью. Шикарная женщина уже пять лет знает о столь пугающем недуге не понаслышке. Пациентка отделения онкологии МЦ «Лотос» прошла свой путь к излечению красиво — не теряя уверенности в себе. Теперь уралочка уверена — у женщин нет права сдаваться в любой ситуации. Откровения Татьяны и ее вдохновляющая история — в интервью.

— Когда услышали вердикт врача, показалось ли в тот момент, что это приговор?

— О своем диагнозе я узнала 5 лет назад, когда мне было 42 года. Заподозрила опухоль сама. Я сильно похудела, плюс что-то внутри подсказывало, что горошина в груди явно лишняя, и больно быть не должно. Немедля обратилась за помощью к доктору. После пальпации мне сделали УЗИ и взяли материал на анализ. Ожидание ответа было невыносимым — помню, надеялась, что образование доброкачественное.

«Я нервничала и ни о чем другом думать не могла, в голове крутилось — "это рак"»

— Когда вам сообщили «новость» о недуге?

— В этот момент я была на работе. По телефону доктор сообщил, что в материале обнаружены раковые клетки, но это еще под вопросом. Ощущения двоякие. Казалось, волосы на голове подпрыгнули, от жара или холода — сложно сказать. Не можешь дышать, нет слов, не знаешь, что спросить, куда бежать и что делать. Единственное, что понимаешь — нужно срочно что-то делать. Маммография не показала «зла» даже при повторном исследовании. Через родных, друзей и знакомых пошла дальше по докторам. В итоге было принято решение об операции.

— Как проходило ваше лечение? Были ли побочки от химии? Сидели дома или выходили на прогулку?

— Врачи до конца так и не были уверены, доброкачественная ли у меня опухоль, но извлечь содержимое нужно было в любом случае. Операция прошла без осложнений. Окончательный диагноз был поставлен — рак молочной железы. Дальше — консилиум и план лечения. Мне говорили, что были случаи, когда обходились без химиотерапии, но я для себя четко решила: если мне ее предложат, я соглашусь — была настроена принять всё лечение по максимуму.

Татьяна за пару недель до того, как узнала о диагнозе

— Вам назначили химиотерапию. Испытание не из легких?

— Конечно, слез было много. Не без этого. Я всё сетовала «почему-почему-почему я?» Сил не было вообще, даже встать с кровати. Мама и дочка ухаживали за мной, кормили. Потом я немного привыкла: самые сложные первые дни после «заливки» находилась дома, а потом выходила на работу. Волосы выпали через две недели после первого курса. Отражение в зеркале, мягко сказать, было непривычным…

— С выпадением волос смирились? Так ли важен этот вопрос для женщины или ерунда?

— Про волосы я тогда вообще не думала. Хотела жить, и больше меня ничего не волновало. Но всё же я эстет по натуре. Люблю, когда всё красиво и со вкусом. Поэтому приложила руку к тому, чтобы выглядеть офигенно. Заказала парик из натуральных волос: сделали окрашивание и стрижку точь-в-точь как было «до». И я такая нарядная ходила на работу. Потом стала крутить платки на голове, подбирая к одежде. Некоторые женщины, не зная причину такого головного убора, даже спрашивали, как я так красиво кручу-верчу эти тюрбаны. Просили показать, — смеется Татьяна. — О том, полюбила ли я себя такой, как-то не задумывалась. Просто приняла себя на тот момент и обыграла стайл аксессуарами.

Экономист по образованию, онкобольной человек по заключению врачей, но все же женщина и эстет — по натуре. Увидев Татьяну на улице сегодня, вы никогда не догадаетесь, какую войну она прошла и выиграла

— Многие врачи говорят, что от настроения пациента во многом зависит успешность его лечения и скорость восстановления. Как вам удалось не опустить руки и придерживаться позитивного мышления?

— Я продолжала жить, будто ничего не произошло. Ходила в салон красоты, ухаживала за собой, покупала новую красивую одежду, интересовалась всем, что приносит радость и положительные эмоции.

— Как вас поддержали домашние? С кем прошли вместе этот путь?

— Самой главной опорой в тот момент была моя мама, она везде была со мной. Я поняла, что мы — дети — нужны только своим родителям. Ну и, конечно, самим себе. А вот мой муж, которого я тогда считала близким человеком, к великому сожалению, не смог принять факт болезни и поддержать. Здесь хочется сказать одно: на место павших воинов приходят новые герои!

Дочка Татьяны, которой тогда было 15 лет, проявила силу характера и стойко прожила вместе с ней эту ситуацию — прочитала в интернете всё о диагнозе и успокаивала маму, что всё будет хорошо

— Были ли предположения, что могло спровоцировать развитие рака?

— Я склоняюсь к трем возможным причинам проявления рака. За 1,5 года до диагноза у меня была замершая беременность. Восстановившись, пробовала снова забеременеть, принимала гормоны. Кроме того, я эмоциональный человек, многие ситуации принимала близко к сердцу и нервничала по пустякам. Ну и питание играет немаловажную роль в нашей жизни — после лечения я пересмотрела его и добавила прием витаминов, необходимых для укрепления иммунитета и организма в целом.

— Почему выбрали клинику «Лотос» для операции и последующего лечения?

— Я пошла в медицинский центр «Лотос» за доктором Юлией Сергеевной Авдеевой, у которой продолжаю наблюдаться до сих пор и состою на диспансерном учете. С самого начала с ней было не страшно выходить на общую тропу войны с диагнозом. С первых дней лечения и до полного выздоровления Юлия Сергеевна всё время была рядом. Без суеты, спокойно, размеренно и доходчиво объясняла всё, что я спрашивала о диагнозе, лечении, перспективах.

В медицинском центе «Лотос» пациентку вела доктор Юлия Сергеевна Авдеева

— В конечном счете и сама клиника заслужила мое доверие. Меня порадовали качество услуг, хорошее оборудование, уровень профессионализма врачей. Персонал более чем заботливый, внимательный и добродушный.

— Появились ли у вас хорошие знакомые, которые тоже столкнулись с таким диагнозом?

— В любом диагнозе обычно страшит неизвестность. Потому так важно владеть информацией, которую выдает доктор и которую добываешь сам по пути к выздоровлению. Здорово, когда в такой момент рядом есть люди с подобным недугом — у меня они были. Я обрела очень много друзей и знакомых за это время. Состою в женском чате, который появился пять лет назад. Там порядка 30 участниц в возрасте от 25 до 60 лет из разных уголков России. Целая семья, в которой мы знаем друг о друге всё и даже больше.

Татьяна: «Я всегда держала в голове мысли, что я еще многого не сделала здесь, на земле. Что у меня колоссальные планы на эту жизнь. Это давало мне силы»

«Поддержка врача и таких же женщин, как я, — важные составляющие на пути к полному выздоровлению»

— Что вы можете посоветовать человеку, который только что услышал такой же диагноз?

— Милые дамы! Да, лечение непростое, оно требует огромных моральных и физических сил. Но у нас, у женщин, нет права сдаваться. Мы созданы, чтобы украшать нашу планету. Так давайте приложим все усилия, чтобы этот мир был прекрасным, а женщины в нем — здоровыми и счастливыми!

ООО Медицинский центр «Лотос». Lotos74.ru.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста