
Сосудистые хирурги Челябинской областной больницы спасли пациента с разорвавшейся аневризмой аорты — главного сосуда в организме, доставляющего кровь от сердца ко всем жизненно-важным органам. Обычно такие пациенты даже не доживают до приезда медиков, но Александру Романову повезло, его успели доставить в медицинское учреждение и провести экстренную операцию, правда, в экстремальных условиях. Об этом в четверг, 14 декабря, рассказали в пресс-службе ЧОКБ.
Александр Романов поступил в больницу села Уйского с признаками тяжелого геморрагического шока, это критическое состояние, связанное с большой кровопотерей. А началось все с резкой боли в пояснице и животе. Благо, о том, что в организме имеется серьезная проблема, которая могла стать причиной боли, пациент знал и сразу вызвал скорую.
— Когда собирал документы на операцию по замене коленного сустава, у меня обнаружили болячку эту, аневризму. Но надо было суставы менять. Пока их делал, про нее забыл. Ну, ноги ходят и ладно, а она не беспокоила. Снова начал работать. И тяжелое приходилось носить, и дрова колоть, и в бане парился, как всегда, по-деревенски, — вспоминает он.
Аневризма аорты — выпячивание (грыжа) стенки сосуда или его расширение. У Александра Романова аневризма растянула сосуд с двух сантиметров до восьми.
После УЗИ хирурги районной больницы сразу связались со специалистами ЧОКБ, а оттуда экстренно отправили в Уйское двух сосудистых хирургов и анестезиолога.
— Пациента не просто нельзя было везти в нашу больницу, опасно даже передвигать из палаты в операционную, — пояснил анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ Азамат Денмухаметов. — Любое движение может повлечь за собой фатальное осложнение. Мы крайне деликатно транспортируем пациента в операционную, готовим его. И все это очень быстро, потому что любое промедление может закончиться плохо.
Сложнейшую операцию пришлось проводить в условиях сельской больницы, она шла восемь часов.
— Мы выполнили довольно сложную операцию по замене разорванного сосуда синтетическим протезом, — поделился заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Максим Уфимцев. — При операциях в своих стенах есть все необходимое — и оборудование, и инструменты, и материалы, есть возможность очень быстро собрать опытную бригаду врачей, сестер. На выезде ты ограничен в инструментах, в препаратах, которые замещают кровь.

К счастью, операция прошла успешно, еще двое суток хирурги наблюдали за пациентом дистанционно, пока состояние не позволило перевезти его в кардиореанимацию ЧОКБ. Там он преодолел почечную и сердечную недостаточности, встал на ноги, а сегодня пациента отправили долечиваться в стационар по месту жительства. Там за ним пообещали бдительно следить, ведь он — бесценный водитель скорой помощи, который уже четверть века помогает медикам спасать больных.
Специалисты добавляют, случаи с разорвавшейся аневризмой аорты происходят достаточно часто, но большая часть пациентов погибает до приезда скорой помощи и еще около 60 процентов из тех, кого успели доставить в стационар.
Напомним, в сентябре Челябинске нейрохирурги удалили гигантскую опухоль мозга 74-летней копейчанке.