Боль в спине способна быстро «обезвредить» любого. О причинах и эффективных способах лечения неприятных симптомов рассказала врач-невролог клиники «МЛЦ» Мария Томилова. Каждый день она принимает пациентов, страдающих заболеваниями центральной и периферической нервной системы, деменцией, снижением памяти и внимания, головной болью, мигренью, нарушением сна, повышенной тревожностью, а также болью в шее и спине.
Вот уже 11 лет специалист помогает своим пациентам чувствовать себя лучше, выглядеть моложе, быть активнее и бодрее.
— Мария Вячеславовна, с какими жалобами пациенты обращаются к вам чаще всего?
— Наиболее частая причина обращения к неврологу — боль в нижней части спины. По данным эпидемиологических исследований, распространенность данного заболевания от 40 до 80% населения. Боль в нижней части спины является основной причиной нетрудоспособности и ограничения физической активности, а также может приводить к расстройствам сна и психоэмоциональным нарушениям.
— Назовите основные причины боли в нижней части спины.
— В большинстве случаев (85–90%) боль в нижней части спины имеет неспецифический характер, то есть является скелетно-мышечной болью. Из факторов риска такого типа болевого синдрома можно выделить низкую повседневную физическую активность, курение, ожирение, тяжелые физические и статические нагрузки в процессе трудовой деятельности.
Сравнительно редко (1–4%) выявляется специфическая боль нижней части спины, вызванная серьезной патологией, заболевание встречается у пациентов с серьезным или прогрессирующим неврологическим дефицитом. На приеме врач оценивает «красные флаги» — характеристики высокого риска специфической причины боли, которые позволяют не упустить из виду необходимость дообследования.
Также редко выявляется боль в спине, ассоциированная с радикулопатией (3%) или стенозом спинномозгового канала (4%).
— Как проходит прием невролога для пациента с жалобами на боль в спине?
— На приеме подход к пациенту сосредоточен на сборе анамнеза, проводится соматический и неврологический осмотр, анализ психосоциальных факторов и эмоционального стресса. Всё это позволяет определить вероятные причины болевого синдрома, уровень и степень неврологических нарушений, а также оценить прогноз и подобрать наиболее эффективную программу лечения и реабилитации.
Ведущую роль играет исключение специфической причины боли, при наличии которой рекомендуется направление к специалисту соответствующего профиля для дальнейшего обследования и лечения. В некоторых случаях могут быть рекомендованы лабораторные исследования (общий клинический и биохимический анализ крови, общий клинический анализ мочи).
При наличии у пациента с болью в нижней части спины подозрения на специфический характер боли рекомендуется провести инструментальные обследования — рентгенографию, КТ или МРТ позвоночника. Выбор способа исследования у конкретного пациента определяется клинической ситуацией, необходимостью исключения определенных заболеваний.
Кстати, при МРТ отсутствует лучевая нагрузка, так как не используется рентгеновское излучение. Соответственно, этот способ диагностики абсолютно безвредный. В клинике «МЛЦ» есть два аппарата МРТ: один мощностью 3 Тесла, второй — с напряженностью поля 1,5 Тесла. Оба аппарата позволяют получить высокое качество картинки, на основании которой опытные врачи-рентгенологи могут сформировать верное заключение, а лечащий врач — поставить правильный диагноз и назначить лечение. Пройти диагностику пациенты клиники «МЛЦ» могут как на платной основе, так и по направлению от лечащего врача по полису ОМС и ДМС. На комплексные исследования МРТ действуют специальные скидки до 20%.
— Назовите основные направления лечения пациента при скелетно-мышечной боли в спине.
— Для лечения пациентов с неспецифической болью в нижней части спины ведущее значение имеют нелекарственные методы лечения. В первую очередь мы информируем пациента о доброкачественном характере заболевания и вероятности быстрого восстановления при соблюдении рекомендаций врача. Очень важно в процессе лечения сохранять физическую, социальную и профессиональную активность. Если пациент вынужден лежать из-за сильного болевого синдрома, период постельного режима не должен превышать 1–2 дня.
Также могут использоваться лекарственные средства, которые сочетаются с другими способами лечения. Пациентам с неспецифической болью в нижней части спины рекомендуется лечебная физкультура — физические упражнения помогают ускорить регресс боли и снизить риск ее хронизации. Это один из наиболее эффективных способов лечения.
В некоторых случаях рекомендуется мануальная терапия, рефлексотерапия, массаж, тейпирование, психологические методы терапии.
— Расскажите о мерах профилактики болей в спине.
— В качестве профилактики скелетно-мышечных болей в поясничной области рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок (подъем тяжестей, резкие, неподготовленные движения и т. д.) и длительных статических нагрузок (длительное сидение, пребывание в неудобном положении), а также переохлаждения.
Основой профилактики является повседневная физическая активность, регулярные занятия лечебной физкультурой, плавание, пешие прогулки.
Важное значение имеет поддержание здоровой массы тела, отказ от курения, полноценный сон и стресс-менеджмент. Также рекомендуется корректировка условий труда с учетом требований эргономики.
Клиника «МЛЦ»,
ул. Чайковского, 181;
8 (351) 210-09-11;
che.ml-center.ru;
Telegram (возрастное ограничение — 18+);
«ВКонтакте».
ООО «Медицинский Лучевой Центр Челябинск», che.ml-center.ru