Когда речь заходит об операции на сердце, ищут самого лучшего врача. В Клинической больнице «РЖД-Медицина» Челябинска ведут прием кардиохирурги, которые устраняют фибрилляцию предсердий по уникальной технологии — на территории Уральского федерального округа и соседней Оренбургской области специалистов такого уровня вы не найдете.
Доктора не только возвращают пациентам нормальный сердечный ритм, но и устраняют очаг патологического тромбообразования — причину развития инфарктов и инсультов головного мозга. Процент выздоровления после подобных оперативных вмешательств достигает рекордных 83,5%. А это определенно вселяет оптимизм и дает надежду на благоприятный исход.
О факторах риска, способах излечения и профилактики — в интервью сердечно-сосудистого хирурга, врача высшей квалификационной категории Вадима Вадимовича Герасимчука.
Вадим Вадимович Герасимчук — кардиохирург с 25-летним стажем, основное обучение проходил на кафедре госпитальной хирургии Областной клинической больницы. Почти четверть века проработал в клинической больнице «РЖД-Медицина» Челябинска», за это время провел не менее 50 операций по лечению фибрилляций предсердий. Проходил стажировки в России и за границей.
— Вадим Вадимович, какую медицинскую помощь оказывают в кардиохирургическом отделении клиники «РЖД-Медицина» Челябинска?
— В нашем отделении выполняются операции на сердце взрослому населению с различной патологией, включая ишемическую болезнь сердца, нарушения ритма сердца и приобретенные пороки. Я в основном занимаюсь хирургической аритмологией, в частности лечением фибрилляции предсердий по новой технологии — провожу торакоскопическую абляцию аритмогенных зон сердца. Это малоинвазивная техника лечения нарушений сердечного ритма — операция выполняется через проколы в грудной клетке, обеспечивается полный визуальный контроль.
Данная операция включает резекцию ушка левого предсердия — очага тромбообразования. Таким образом, мы не только восстанавливаем нормальную сердечную деятельность, но и радикально снижаем риски возникновения инсульта.
Фибрилляция предсердий — разновидность аритмии сердца, при котором электрические импульсы формируются и распространяются от предсердий с высокой частотой и неупорядоченно. В результате сердце не может полноценно сокращаться и обеспечивать адекватную гемодинамику (кровообращение).
— Чем опасно данное заболевание?
— Фибрилляция предсердий часто приводит к инвализизации человека, больному приходится регулярно принимать медикаментозные препараты. Патология способствует развитию аритмогенной кардиомиопатии, у пациента расширяются все камеры сердца, человек с данной патологией уже не может выполнять повседневные физические нагрузки. Обычно болезнь быстро прогрессирует и протекает крайне неблагоприятно. Очень важно поймать ее на определенной стадии, чтобы у пациента был шанс на выздоровление.
Известно несколько форм заболевания — пароксизмальная, персистирующая и хроническая. На начальном этапе, когда пациента беспокоят кратковременные эпизоды фибрилляции, можно говорить о применении чрескожной радиочастотной абляции. Болезнь в персистирующей или хронической форме — прямое показание к торакоскопической, то есть более радикальной операции по устранению фибрилляции предсердий. В этом случае она будет более эффективна.
— Болезни сердца стремительно молодеют. Назовите тревожные симптомы, которые должны насторожить.
— Пациенты с хронической формой фибрилляции предсердия ощущают учащенное сердцебиение, дискомфорт в груди, одышку, головокружение, может снижаться артериальное давление, возникать панические атаки. Пациенты часто вызывают скорую помощь для купирования приступов. Если медикаменты не дают нужный эффект, пациента госпитализируют.
У отдельной группы людей фибрилляцию предсердий можно обнаружить только при специальном обследовании — электрокардиографии или длительном холтеровском мониторировании, когда снимают суточное ЭКГ.
— Как не пропустить у себя опасное заболевание?
— Каждый человек раз в год должен проходить диспансеризацию. Один из обязательных элементов этого обследования — электрокардиограмма, которая выявляет фибрилляцию предсердий. Не стоит пренебрегать этим обследованием.
— Давайте нарисуем портрет пациента. Кто чаще обращается за помощью — мужчины или женщины? Вспомните своего самого молодого и самого возрастного пациента.
— Две трети пациентов — мужчины, треть — женщины. Средний возраст нашего пациента — 56 лет. Самому молодому 31 год, самому пожилому 76 лет.
— Фибрилляция предсердий — врожденное или приобретенное заболевание? Кто в группе риска?
— Как правило, это приобретенное заболевание, возникающее по разным причинам — начиная от ишемической болезни сердца, заканчивая пороком сердца. Может возникать и как самостоятельное заболевание. По последним данным мировой литературы, в группе риска по фибрилляции предсердий находятся люди, страдающие диабетом.
— Это сложная операция? Что о ней нужно обязательно знать пациентам?
— Операция длительная — до 3,5 часов, проходит в условиях хирургической операционной.
В ходе оперативного вмешательства осуществляется полная изоляция аритмогенных зон под непосредственным видеоконтролем. С целью минимизации хирургического воздействия выполняются так называемые торакоскопические проколы в области грудины.
— Правда ли, что в Челябинской области никто больше не проводит подобные операции? Почему?
— На территории УрФО, а также в Оренбургской области мы единственные, кто выполняет данную операцию. В Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске ее выполняют как рутинную обязательную операцию при лечении данной патологии.
Почему операция так мало распространена? Дело в том, что в стандарт обучения сердечно-сосудистого хирурга не входит обучение эндоскопической хирургии. Еще одна причина, по которой мало кто проводит подобные операции — высокая себестоимость оборудования. Далеко не каждая клиника может его себе позволить.
— Как проходит реабилитация пациентов?
— Первые сутки после операции пациент находится в реанимации, далее до 5–7 дней — в условиях стационара. Дальнейшей реабилитации не требуется, достаточно наблюдаться у врача-кардиолога.
При отсутствии эпизодов фибрилляции предсердий пациент выписывается с нормальным синусовым ритмом, в дальнейшем происходит постепенный отказ от определенных медикаментозных препаратов.
Отделение кардиохирургии у нас небольшое, здесь проходят лечение пациенты с фибрилляцией предсердий, ишемической болезнью сердца, пороками сердца, нарушением ритма, требующим имплантации электрокардиостимуляторов. К каждому мы стараемся находить индивидуальный подход. Медперсонал создает комфортные условия лечения и реабилитации.
— Как попасть к вам на операцию?
— У пациента должны быть на руках все обследования и подтвержденный диагноз «фибрилляция предсердий». Чаще всего такой пациент постоянно наблюдается у врача-кардиолога и понимает, что медикаментозной терапии ему уже недостаточно: она не способна снять приступы, пациент чувствует, что заболевание прогрессирует. В этом случае нужно позвонить по телефону +7 (351) 211-12-04, +7 (351) 268-24-50 и записаться на прием.
Далее происходит личная встреча, осмотр, разговор врача с пациентом. И только потом выносится решение: возможно проведение данной операции или нет. Потому что есть определенные ограничения к выполнению хирургического лечения фибрилляции предсердий.
— Что это за ограничения?
— Например, если пациенту ранее выполнялась открытая операция на сердце или на грудной клетке. Также мы отказываем пациентам с тяжелой степенью сердечной недостаточности — в этом случае, к сожалению, операция просто технически невыполнима. Для пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью данная операция будет также сопровождаться потенциально возможными рисками, так как выполняется под интубационным наркозом.
— Можно ли получить квоту на данную операцию?
— Федеральных квот на финансовое обеспечение операции пока нет. Поэтому на текущий момент она проводится на коммерческой основе. Исключение — железнодорожники и пенсионеры-железнодорожники. Для них данная операция выполняется бесплатно.
Записаться на прием к врачу можно по телефону (351) 211-12-04.
ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Челябинск»:
Челябинск, ул. Доватора, 23;
chelyabinsk.rzd-medicine.ru
ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Челябинск», chelyabinsk.rzd-medicine.ru.