Здоровье подробности «Тяжелый парень, от которого все отказались». В Челябинске прооперировали охранника со «слоновьими» ногами

«Тяжелый парень, от которого все отказались». В Челябинске прооперировали охранника со «слоновьими» ногами

Хирург заблокировал больную вену, размер которой достиг пяти сантиметров

Ноги становятся гигантскими из-за неправильного кровотока и скопления жидкости

В частной клинике Челябинска бесплатно и успешно прооперировали 40-летнего Сергея Москалева — охранника, у которого из-за последствий тромбоза и слоновости объем голеней достиг 70 сантиметров.

Историю Сергея мы рассказывали в начале года. Он несколько лет страдал от лишнего веса и варикоза, на фоне которого начала развиваться трофическая язва и сильный отек — ноги стали быстро увеличиваться в объеме. А прошлой осенью охранник едва не умер от тромба, который образовался в больных венах и улетел в легкое. После этого он обратился за помощью к врачам.

— Тяжелый пациент, от которого все отказались, потому что у него сочетание трех очень серьезных заболеваний, — напомнил руководитель клиники «Венозная эстетическая хирургия» Егор Бабкин. — Первое — это тромбоз глубоких вен, с такой патологией обычно не оперируются поверхностные вены. Второе — это тяжелая лимфедема, или слоновость, на фоне избыточной массы тела. И третье — это тяжелое варикозное расширение, диаметр вены — пять сантиметров. Это тоже случай экстраординарный, за который мало кто бы взялся.

Лимфедема — патологическое состояние, сопровождающееся нарастающим отеком мягких тканей, чаще всего — нижних конечностей, из-за неправильной работы лимфатической системы. Образование отека часто сопровождается уплотнением кожи и в дальнейшем приводит к образованию язв и развитию слоновости.

Взять на операцию пациента, весившего около 200 килограммов, сразу сосудистые хирурги не могли, несколько месяцев ушло на подготовку.

— Тромбоз мы вылечили, тромбы растворили, перевели пациента на разжижающую кровь терапию антикоагулянтами, компенсировали его состояние с кардиологами. Вторая задача — лимфедема, практически в течение полугода мы занимались бандажированием, подобрали ему трикотаж специализированный, — объяснил доктор. — Лимфедема осложнялась трофическими язвами, мы все их заживили. Объем ноги у него был 72 сантиметра, сейчас где-то 45, это очень серьезное достижение, практически в два раза мы уменьшили объем голени.

Несколько месяцев ноги бинтовали, чтобы уходили отеки

Егор Бабкин отметил, такого результата удалось достичь не только стараниями врачей, но и самого пациента.

— Сергей — большой молодец. Он похудел на 45 килограммов, 155 сейчас весит, это очень здорово! В моей практике это единичный случай, когда пациент так круто поработал над собой, — признался хирург.

Сергей старается выполнять все рекомендации врачей

Следующим шагом стала операция, которую провели в мае.

— Мы сделали коррекцию венозного кровотока, заблокировали лазером патологическую, неправильно работающую, огромную пятисантиметровую вену, грубо говоря, протяженную такую трубу, по которой кровь бьет в неправильном направлении, — продолжил руководитель клиники. — Операция очень сложная технически, но для пациента она бескровная, без разрезов, длилась в течение полутора часов, и он ушел домой своими ногами. Сейчас у него очень хороший результат.

Вот такая огромная вена была в ноге у Сергея

Для понимания: при лечении варикоза сосудистые хирурги обычно работают с венами диаметром до сантиметра, а эта была просто гигантская.

— Сложность была в том, чтобы ее вообще запаять. Плюс слой жировой ткани, то есть к вене еще нужно подобраться. Но самое главное, при перенесенном тромбозе глубоких вен всегда важно оценивать, что превалирует — глубокая система или поверхностная, и от таких пациентов все отказываются (так было и с Сергеем), потому что нужно очень тонко чувствовать кровоток, иначе даже навредить, — отметил врач. — Так что в этой истории и пациент — молодец, и мы тоже, потому что взяли на себя ответственность, сделали сложную работу, да еще и бесплатно для пациента в условиях частной клиники.

Егор Бабкин — врач-флеболог, сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, основатель клиники «Венозная эстетическая хирургия».

Случаи, когда у пациентов развивается слоновость, встречаются не так часто, но без адекватного лечения почти все оказываются в инвалидном кресле, иногда просто заперты в своих квартирах. Недавно наши коллеги из Тюмени рассказывали историю Ларисы Филатовой, которая уже больше года не покидает свою квартиру, потому что не может ходить на «слоновьих» ногах, по дому она передвигается на стуле. Женщина обошла многих врачей, но все развели руками.

Еще одна пациентка — жительница Красноярского края Наталья Юдинцева — на четыре года стала затворницей в собственной квартире, когда каждая из ее ног стала весить по 30 килограммов, ноги превратились в непосильную ношу. Подробности — в материале наших коллег из NGS24.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE33
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления