RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

729мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Призвание — врач 2024 «Каждый третий пациент — женщина»: челябинский нарколог — о том, как быстро вернуться к трезвой жизни

«Каждый третий пациент — женщина»: челябинский нарколог — о том, как быстро вернуться к трезвой жизни

Комплексное лечение проходит в условиях строжайшей анонимности

Различают три стадии алкоголизма. На первой формируется психологическая зависимость от спиртного: человек пьет, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние. Например, чтобы избавиться от депрессии. А что дальше?

Зависимость от алкоголя может приводить к печальным последствиям, если с диагнозом не работать. К счастью, в Челябинске есть клиника, где помогают избавиться от недуга и вернуться к трезвой жизни. Об этом — новый материал в рамках проекта «Призвание — врач 2024».

Лечение алкоголизма в наркологии на Каслинской проходит в условиях строжайшей анонимности: врачи не ставят на учет, о визитах в клинику не узнает работодатель и сотрудники ГИБДД. Для тех, кто не готов сидеть в очередях и привык к комфорту, даже открыли ВИП-отделение. Главное — побороть стеснение и прийти на прием. Специалисты не осудят и не бросят в трудную минуту. Их секретное оружие — профессионализм, неравнодушие и особый подход к каждому пациенту.

Опасен ли бокал вина за ужином? Стоит ли угрожать мужу разводом, если тот не бросит пить? И нормально ли чувствовать уныние и апатию на первых порах лечения алкогольной зависимости? На эти и другие вопросы ответили заведующий наркологическим отделением «Клиники Вся Медицина», врач психиатр-нарколог Дмитрий Пыхонин и клинический психолог Гульназ Азис. Специалисты работают в связке, чтобы пациент почувствовал эффект от лечения как можно быстрее.

Наркологическое отделение «Клиники Вся Медицина» открыли в 2017 году. Оно создано с целью комплексного лечения алкогольной зависимости, от которой сегодня страдает огромный процент пациентов.

Дмитрий Пыхонин, заведующий наркологическим отделением «Клиники Вся Медицина», врач психиатр-нарколог с 18-летним стажем

Дмитрий Станиславович, как развивается алкоголизм?

— В наркологии различают три стадии. На первой формируется психологическая зависимость от алкоголя. Как правило, она развивается на фоне психологических проблем: человек употребляет спиртное, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние. Например, чтобы избавиться от депрессии. Выпив, он чувствует бодрость, ведет себя активнее. Алкоголь может действовать как успокоительное, снотворное, антидепрессант.

На второй стадии формируется физическая зависимость от алкоголя, появляются запои. Организм привыкает к спиртным напиткам, метаболизм перестраивается, соответственно, человек употребляет уже не для того, чтобы взбодриться или расслабиться — алкоголь делает более комфортным его физическое состояние. Это история про «с утра после пьянки поправить здоровье». Выпил рюмку — и ушла тряска, головная боль, тошнота, тахикардия.

Третья стадия алкоголизма, она же последняя, характеризуется снижением толерантности к алкоголю. На этом этапе происходят серьезные печеночные изменения — вплоть до цирроза. Человек начинает пьянеть с меньших доз алкоголя. Раньше, чтобы дойти до кондиции, ему нужно было выпить бутылку водки, сейчас он с одной-двух стопок такой же пьяный. Это очень плохой признак.

Бокал вина за ужином — это опасно?

— Раньше было такое понятие, как «минимальная безопасная доза алкоголя». Для женщины — бокал вина в день, для мужчины — два бокала. Сейчас от этого понятия отказались. И рекомендовать выпивать бокал вина за ужином я не могу.

То есть безопасной дозы алкоголя не существует?

— Безопасная доза имеет место быть только для человека, не предрасположенного к алкоголизму. В зоне риска те, у кого «плохая генетика». При этом огромное количество людей, у которых близкие родственники пили, никогда не станут алкоголиками, потому что не будут у себя эту предрасположенность развивать.

Для тех, кто не готов сидеть в очередях и привык к комфорту, в клинике открыли ВИП-отделение
1 из 2
Для тех, кто не готов сидеть в очередях и привык к комфорту, в клинике открыли ВИП-отделение

Представьте себе двух человек. У одного «плохая генетика», у другого нет. Алкоголизм разовьется и у того, и у другого. Просто у первого этот процесс пойдет намного быстрее. Разница лишь в этом.

Правда, что зависимость от алкоголя развивается очень быстро? Как не пропустить момент?

— В нашем обществе алкоголь считается социальной нормой. Сегодня это разрешенное общедоступное психотропное средство, человек не оценивает его как тяжелый наркотик. К тому же эффект от алкоголя наступает сразу.

Первое время (у кого-то это много лет), человек, выпивая, не ощущает никаких проблем с организмом. Пациенты спохватываются и идут к наркологу, когда у них появляются физические или психические отклонения. Они пытаются сами бросить пить, но не могут.

Люди действительно склонны не признавать проблемы и думают, что они всё контролируют — «стоит захотеть, и алкоголя в моей жизни не будет». Сегодня у меня на приеме был молодой парень — 33 года, употреблял больше 10 лет, выпивал по 2–3 литра пива за вечер. Спрашиваю: почему не приходил раньше? Но это же, говорит, не проблема, я спокойно работал, всё было хорошо, зачем мне приходить? А потом пропал сон, без алкоголя постоянно плохое настроение, появилась раздражительность, нервозность. Да и в норму после употребления организм стал приходить гораздо дольше.

То есть чем раньше человек обратится за помощью, тем лучше?

— Конечно: легче будет лечить. После длительного употребления спиртного изменения в организме уже принимают органический характер — многие пациенты, например, приходят с токсическим поражением печени. У большинства за время приема алкоголя формируются психиатрические диагнозы.

Дайте совет близким: как убедить человека, страдающего алкогольной зависимостью, обратиться за помощью к наркологу?

— В первую очередь не заставлять его идти к врачу и не делать ничего насильно. В противном случае человек придет, но не для того, чтобы излечиться, а чтобы отвязаться от родственников. У пациента должна быть личная мотивация, ведь в процессе лечения от него потребуются огромные усилия. Никакими запретами, никакими уговорами мотивация не появится.

Давайте поговорим про кодирование. Насколько оно эффективно?

— Такого термина, как кодирование, в официальной медицине не существует. Грамотнее сказать «Комплексное противорецидивное лечение». В нашем случае «противорецидивное» — то есть направленное против алкогольных срывов.

После длительного употребления спиртного изменения в организме принимают органический характер — многие пациенты, например, приходят с токсическим поражением печени

У человека формируется токсическая реакция на алкоголь. Если он выпьет, то произойдет интоксикация. Многим становится плохо уже при виде или запахе алкоголя. Особенно если раньше они пробовали употреблять спиртное на фоне кодирования и у них возникала отрицательная реакция — тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение давления. В следующий раз человек сто раз подумает, прежде чем выпить.

Почему при лечении алкоголизма важен комплексный подход?

— От алкоголя есть зависимость физическая, а есть психическая. В первом случае организм пациента привык перерабатывать алкоголь, печень начала работать по-другому, вырабатывать больше противоалкогольных ферментов. Многие метаболические процессы перестроились — алкоголь стал обычным веществом. Человек не может бросить, потому что его организм уже привык к постоянному употреблению алкоголя. Наша задача — сломать эту систему, отучить печень вырабатывать противоалкогольные ферменты, чтобы не было биохимической потребности в алкоголе.

Обязательна работа с психической зависимостью — без этого результата не будет. Организм привыкает к алкоголю как к успокоительному, как к снотворному и антидепрессанту. Алкоголь подменяет в головном мозге нейромедиаторы, которые должны были выполнять эти функции. Соответственно, без спиртного пациент ощущает раздражительность, нервозность, апатию, астению, появляется бессонница. Наша задача — восстановить все эти функции и обеспечить комфортное психическое состояние пациента.

Поговорим про комплексное лечение. Что в него входит?

— «Клиника Вся Медицина» работает только по клиническим рекомендациям. Первым делом берем у пациента анализы, функциональные пробы печени, снимаем кардиограмму, смотрим, есть ли там какие-то изменения в организме. Лечение проходит амбулаторно и начинается с приема капельниц, в среднем по 2–3 часа в течение 10 дней. Капельницы выводят алкоголь из организма, восстанавливают метаболические нарушения.

«Клиника Вся Медицина» — многопрофильный медицинский центр, в клинике ведут прием кардиологи, гастроэнтерологи, неврологи и не только. В медцентре пациенты могут сдать анализы, сделать УЗИ, пройти узких специалистов. Это очень удобно

Далее мы назначаем пациенту курс поддерживающей терапии — специальные противоалкогольные препараты. Они препятствуют синтезу новых ферментов печени, чтобы у человека не возникало физической потребности в алкоголе, помогают быстрее и безопаснее адаптироваться к безалкогольному образу жизни. Часто необходимо назначение антидепрессантов, нормотимиков, снотворных средств. Пациент принимает препараты в среднем 3–6 месяцев под нашим контролем. Регулярно встречаемся с пациентом на приемах, чтобы увидеть его состояние и, если потребуется, скорректировать лечение.

На фоне длительного приема алкоголя пациентам часто требуются консультации невролога и гастроэнтеролога, нередко встречаются проблемы с печенью и поджелудочной железой. «Клиника Вся Медицина» — многопрофильный медицинский центр, в клинике ведут прием кардиологи, гастроэнтерологи, неврологи и не только. В нашем медцентре пациенты могут сдать анализы, сделать УЗИ, пройти узких специалистов. Это очень удобно.

Вспомните интересные ситуации или клинические случаи.

— Употребляя алкоголь, некоторые пациенты доходят до такого состояния тревожного расстройства, что перестают выходить из дома и сидят взаперти по несколько лет. Когда их под руки приводят в клинику, оказывается, что у них даже одежды нормальной нет.

Через полгода лечения таких пациентов просто не узнать. Они начинают общаться с людьми, выходят на работу в офис. Девушки красиво одеваются, ухаживают за собой.

Лечение у нарколога такое же, как у терапевта или гастроэнтеролога. Никакого порицания — к каждому пациенту клиники относятся с пониманием

Одни приходят в отчаянии, другие на фоне алкоголизма даже предпринимали попытки суицида. А потом эти же пациенты рассказывают тебе о своих достижениях. Это самое приятное в моей работе.

В интернете много отзывов о вас как о специалисте. Благодарные пациенты прямо поют вам дифирамбы.

Это потому что мы своих не бросаем. Врач всегда на связи, каждый день. В случае каких-то изменений пациент может в любой момент позвонить. Фраза многих пациентов, прошедших лечение: «Я не знал, что можно жить так спокойно, без депрессии, радоваться каждому дню». Когда пациент психологически восстанавливается, адаптируется к жизни, он, как правило, очень благодарен.

Лечение проходит анонимно?

— Пациент не попадает на учет, не имеет проблем с правами, с работой, с оружием. Информацию о лечении мы никуда не передаем.

Говорят, что женский алкоголизм не лечится. Ваше мнение?

— Это миф. Не нужно бояться обращаться за помощью, в этом нет ничего зазорного, мы поможем решить проблему. Лечение у нарколога такое же, как у терапевта или гастроэнтеролога. Никакого порицания они тут не получат, мы ко всем относимся с пониманием. Сегодня третья часть пациентов наркологического отделения клиники — женщины.

Что бы вы порекомендовали потенциальным пациентам?

— Не запускать свое заболевание, как можно скорее прийти на консультацию. Никто вас тут на учет не поставит и силой заставлять лечиться не будет.

Алкогольная зависимость — это всегда психологическая проблема, которую нужно решать. В «Клинике Вся Медицина» ведет прием клинический психолог Гульназ Азис, которая лечит депрессию и тревожное расстройство, а также помогает пациентам найти выход из сложных жизненных ситуаций.

Гульназ Азис, клинический психолог

Гульназ Инсафовна, почему при лечении алкоголизма обязательно прибегают к помощи клинического психолога?

— Заболевание алкоголизмом — это биопсихосоциальное явление. Психолог должен выяснить, почему человек пьет, что он этим восполняет, от каких эмоций убегает. И почему не ценит самого себя.

Возможно, причина алкоголизма — в неумении пациента переносить тяжелые эмоции. Например, он не смог пережить смерть близкого человека и начал пить, чтобы не чувствовать боль. Но это временное избавление, эти эмоции его потом всё равно догонят.

Или человек некомфортно чувствует себя в компании, напрягается, а когда выпьет, ему хорошо. Здесь нужно с уверенностью поработать.

Иногда человек пьет, потому что ему скучно или, напротив, он трудоголик и не умеет по-другому отдыхать. Усталость накапливается, и единственный способ избавиться от нее — выпить.

Чаще всего именно психологические проблемы становятся причиной алкогольной зависимости. Это работает и в обратную сторону, когда заболевание формирует психические проблемы — депрессию, тревожные расстройства, панические атаки.

Чем вы можете помочь пациентам?

— Я работаю с зависимыми и созависимыми, то есть родственниками. Это своего рода спасатели, которые пытаются уговорить родного человека перестать пить.

— Мотивация «я хочу быть здоровым, чтобы не потерять семью» неустойчивая. Лучше изменить ее на «я себя люблю, я хочу чувствовать себя хорошо, поэтому пойду к доктору», — считает психолог

Часто созависимые ведут себя в отношениях некорректно. Например, муж пришел пьяный, упал на пороге. Жена всю ночь его отмывала, переодевала, укладывала спать, утром позвонила его начальнику, попросила отгул. Получается, она лишила мужа последствий. Он должен был проснуться там, где уснул, и получить результат. А так у него всё гладко: супчик принесли, водичку принесли, всё хорошо. Это медвежья услуга на самом деле. Одно дело, если бы муж был при смерти, тогда да, надо скорую вызвать, но когда это регулярно происходит…

На моей практике было много пациентов, которые приходили кодироваться «для галочки». Основной упор делаю на работу с созависимыми, чтобы они не заставляли родственника идти к наркологу. Лечение должно проходить добровольно.

Как у человека должна появиться мотивация идти к врачу?

— Нужно разговаривать. Нет смысла ставить ультиматумы: «или ты бросаешь пить, или я с тобой разведусь». В противном случае будь готов выполнить условие. При этом мотивация «я хочу быть трезвым, чтобы не потерять семью» неустойчивая. Лучше изменить ее на «я себя люблю, я хочу чувствовать себя хорошо, поэтому пойду к доктору». Алкогольная зависимость — это всегда история про «я не ценен, мое здоровье не имеет значения». Впереди у человека идут другие ценности — быстрое удовольствие.

Проблема в том, что алкоголь становится частью жизни пациента. Пришел с работы — выпил, на мероприятии выпил, в баню сходил — выпил, с друзьями встретился — обязательно алкоголь. А тут вдруг, представляете, алкоголя нет, и жизнь пустая. Пациент боится пустоты, которая образуется, если из их жизни убрать алкоголь. Нужно придумать, чем ее заполнить.

Как часто пациенты, проходящие лечение в клинике, посещают психолога?

— Как правило, достаточно часовой консультации раз в неделю. В идеале лечение у психолога должно длиться около полугода. Тогда будут результаты.

Врачи рекомендуют не запускать свое заболевание и как можно скорее прийти на консультацию

Большинство моих пациентов — женщины, мужчины в процессе общения сложнее раскрываются. Но даже они идут навстречу, выполняют домашние задания, ведут дневник эмоций.

На консультациях мы много внимания уделяем профилактике. Допустим, пациент отказался от алкоголя, но при этом идет в ту же компанию, где его будут заставлять пить. Как себя вести? Как отвечать на провокации? Мы вместе готовимся к таким ситуациям.

За что любите свою работу?

— Я всегда искренне радуюсь, когда нахожу причину, по которой человек начал пить. Многие пациенты в начале лечения приходят ко мне в депрессии, они в буквальном смысле слова не хотят жить. По окончании терапии им удается улучшить отношения с коллегами, они учатся экологично проживать свои эмоции, выставлять границы, отношения с детьми выходят на новый уровень. Такие результаты всегда вдохновляют.

АО «Клиника Вся Медицина», mcvm.ru.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjbrrpo3,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления