RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

штиль.

743мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье «Дружочек, лечиться-то нужно»: почему зависимые не видят проблемы в своей тяге к алкоголю и наркотикам

«Дружочек, лечиться-то нужно»: почему зависимые не видят проблемы в своей тяге к алкоголю и наркотикам

Что делать родным в этой ситуации, рассказал психолог Павел Слуднов

Павлу всегда удавалось убеждать людей, после реабилитации он принял решение направить этот навык в правильное русло и помогать людям

«Со мной всё в порядке», «Я могу остановиться, когда захочу». Многие зависимые считают свое состояние абсолютно нормальным и не осознают масштабов проблемы. Из-за стереотипов об алкоголиках и наркоманах они уверены, что ситуация у них под контролем, пока они не лежат на пороге алкомаркета без денег, без работы, покинутые близкими.

Зависимость быстро меняет биохимические процессы в организме, без «допинга» не выходит спокойно уснуть и уменьшить тревожность

Психолог-аддиктолог наркологической клиники «Свобода» Павел Слуднов ранее сам оказался в программе реабилитации против собственной воли, но благодаря работе профессионалов сумел понять причины своей зависимости. На данный момент он в ремиссии 9 лет, получил психологическое образование и теперь работает с пациентами и их близкими, помогая им преодолеть трудности.

— Люди в принципе готовы что-то решать, но не тем путем, который им предлагают родственники, друзья, коллеги, врачи клиники. Это долго, некомфортно, неприятно, приходится в чем-то себе отказывать, не говоря уже о том, что не каждый готов признать себя алкоголиком или наркоманом, — говорит Павел. — Мы все прекрасно знаем, что алкоголик это кто-то обросший, лежащий в беспамятстве возле магазина, вонючий, без денег, без работы, без семьи, наркоман с кучей заболеваний и так далее. Никто таким себя видеть не хочет, и поэтому в нашей психике автоматом срабатывает барьер. Как предохранитель, он не пропускает эту информацию, потому что она отрицательная, и старается ее куда-то вытеснить. Человек начинает сопротивляться терапии, не давая себе шанс на выздоровление. Ему нужно этот барьер убрать самому, и тогда процесс пойдет.

Как объясняет специалист, зависимость объясняется разными причинами, физиологическими или психологическими, а иногда их совокупностью. Попытка убежать от реальности приводит к мнимому чувству безопасности у пациента. К сожалению, зачастую от зависимости не страдает только пациент, вместе с ним трудно приходится и его родным. Борьба за нормальное состояние близкого человека либо разобщает, либо превращает отношения в созависимые, когда один патологически вовлечен в жизнь другого.

Прервать этот цикл самостоятельно очень сложно, практически невозможно без работы со специалистами и определенных мер, которые как действуют на физиологические причины зависимости, так и обеспечивают необходимую психоэмоциональную поддержку, с помощью которых пациент начинает осознавать свое состояние и работать с ним.

Пациенты клиники меняются до неузнаваемости. К концу программы они настроены жить трезво и, самое главное, знают, как это сделать

— 28-дневная программа — это своеобразный интенсив. Наша задача за этот достаточно короткий срок — научить пациента способам борьбы с зависимостью. А для борьбы нужно хорошо знать своего врага, поэтому первым делом мы рассказываем, как зависимость проявляется, как с ней жить, работать, как противостоять желанию и как не употреблять, — рассказывает психолог-аддиктолог. — Это база, с которой можно и нужно работать дальше. Пациент обычно многое упускает, страдая от зависимости, поэтому многое в жизни приходится наверстывать, и тут у каждого свой темп.

В клинике «Свобода» ведут занятия и для близких пациентов. Им тоже следует освоить много новой информации: как поддерживать человека во время реабилитации, как вести себя с уже здоровым родственником.

Принять решение о начале лечения или реабилитации непросто, но сделать это необходимо. Выход возможен из любой ситуации, если человек или его близкие готовы осознать и принять главное — важность научного подхода.

Посмотреть интервью с Павлом Слудновым целиком можно по ссылке.

Наркологическая клиника «Свобода»,
адрес: Челябинск, Копейское шоссе, 37б/2;
телефон: +7 (351) 202-03-13;
сайт: svoboda-chelyabinsk.ru.

ООО «Независимость», svoboda-chelyabinsk.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjdoCQWV

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления