Последние несколько лет пищевые добавки с омега-3 становятся всё популярнее. В каждой аптеке продается заветная баночка с капсулами, и зачастую люди покупают их без рецепта, не задумываясь о том, что, помимо пользы, омега-3 могут серьезно навредить организму. Рассказываем, кому лучше отказаться от капсул и где еще содержатся заветные жирные кислоты.
Чем полезны омега-3
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают нормально работать организму. Врач Надежда Подкорытова уверена, что благодаря им снижается риск целого ряда опасных заболеваний.
— Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на организм и снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают противовоспалительное действие и улучшают активность функций мозга, являются хорошим средством при профилактике неврологических заболеваний, — рассказала Надежда Подкорытова.
Надежда Подкорытова — коммерческий директор, главный врач «ИНВИТРО-Урал». Окончила Челябинскую государственную медицинскую академию, специальность — лечебное дело. Врач лабораторной диагностики, терапевт.
Кроме того, омега-3 снижают уровень вредного холестерина, который способствует образованию холестериновых бляшек, добавила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
— Также омега-3 снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, и способствуют росту новых клеток, в том числе нейронов головного мозга, что, согласно некоторым данным, улучшает когнитивные функции, — отметила Екатерина Кашух.
Екатерина Кашух — врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест». Член научного общества по содействию клиническому изучению микробиома человека.
Из этого можно сделать вывод, что омега-3 очень полезны для организма, если бы не одно «но»:
— Всё это полностью справедливо только по отношению к полиненасыщенным жирным кислотам, которые человек получает с пищей, — подчеркнула Екатерина Кашух.
В каких продуктах есть Омега-3
Если вы хотите получить достаточное количество омега-3, то есть небольшой, но очень полезный список продуктов, в которых этих кислот — хоть отбавляй:
рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, тунец, сельдь;
печень;
фасоль;
грецкие орехи;
семена льна;
оливковое масло;
кунжут.
— Для того чтобы сохранить здоровье, красоту и молодость, лучше придерживаться здорового рациона, 1–2 раза в неделю есть рыбу, а также орехи, злаки. По поводу пользы от сбалансированного питания разночтений нет: она доказана давно и подтверждена многочисленными исследованиями, — заключила Екатерина Кашух.
Однако, если все-таки дефицит омега-3 сформировался, нужно первым делам не заниматься самолечением, а пойти к специалисту.
— Если человек не знает об особенностях своего здоровья и назначает пищевые добавки самостоятельно, то это, безусловно, несет определенные риски, — объяснила Надежда Подкорытова. — Поэтому рекомендуется обсудить применение омега-3 с врачом, чтобы оценить индивидуальные потребности и риски.
Насчет употребления омега-3 в качестве пищевых добавок у врачей есть большие сомнения. И они небезосновательны.
Что не так с пищевыми добавками
Ученые проводили множество исследований БАДов с омега-3 и пришли к выводу, что они действительно снижают риск болезней сердца, однако имеют неприятные побочки. Из самых легких — тошнота, рвота, расстройство ЖКТ. Но могут быть и более серьезные последствия.
— Омега-3 повышают риск возникновения нарушений сердечного ритма у здоровых людей, и особенно у людей с определенными факторами, — отметила Надежда Подкорытова.
Тех самых «определенных факторов» известно как минимум пять. Вот в каких случаях нельзя принимать добавки с омега-3:
• высокий уровень липидов в крови;
• аллергия на рыбу;
• нарушения в работе щитовидной железы;
• камни в мочевом пузыре и почках;
• дети младше 7 лет.
О нарушении сердечного ритма из-за приема омега-3 говорит и Екатерина Кашух.
— Прием добавок с омега-3 повышает риск фибрилляции предсердий — мерцательной аритмии. Это состояние, при котором предсердия, две верхние камеры сердца, сокращаются быстро и неритмично, кровоток между предсердиями и желудочками нарушается, — заявила врач.
По словам Екатерины, сама по себе мерцательная аритмия не угрожает жизни, однако из-за нее серьезно повышается риск смертельного нарушения ритма и, как следствие, остановки сердца. К тому же мерцательная аритмия способствует образованию тромбов.
Как вы могли заметить, в данных есть небольшая неувязка. Ранее мы говорили, что омега-3 препятствует образованию тромбов, а сейчас способствует. Объясним это разночтение. В первом случае речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые человек получает вместе с едой. Во втором — о тех, что поступают в организм вместе с добавками. Казалось бы, какая разница, в каком виде поступает одно и то же вещество. Признаться, ответ на это ищут и сами ученые. В исследовании, опубликованном в рецензируемом медицинском журнале по кардиологии European Heart Journal, прямо так и говорится: «противоречивые результаты о положительном влиянии омега-3 на исходы сердечно-сосудистых заболеваний наряду с их потенциальным риском вреда подчеркивают необходимость будущих исследований».
— Более того, механизмы, посредством которых добавление омега-3 может увеличивать риск фибрилляции предсердий, остаются в значительной степени неизвестными, что ясно подчеркивает необходимость проведения клинических исследований для изучения таких эффектов, — подчеркивают авторы исследования.
О необходимости дальнейших исследований заявили и китайские ученые, которые изучили данные 415 737 пациентов в возрасте от 40 до 69 лет, принимавших добавки с омега-3. Согласно результатам, опубликованным в рецензируемом научном журнале The BMJ, оказалось, что 18 367 человек из общего числа пациентов столкнулись с фибрилляцией предсердия, а у 22 636 пациентов обнаружили случаи нарушения работы сердца.
Ученые пришли к выводу, что регулярный прием добавок с омега-3 действительно может стать фактором риска для фибрилляции предсердий. В то же время у людей с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями добавки снижают риск инсультов и инфарктов.
Врачи также отмечают, что пугающие последствия у омега-3 актуальны только для добавок с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
— Не стоит забывать, что часто биодобавки содержат минимальное количество омега-3, в таком случае они вообще никак не влияют на организм, разве что становятся дополнительной статьей расходов, — заключила Екатерина Кашух.
Принимаете пищевые добавки с Омега-3?