RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

зап.

743мм 80%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,34
EUR 106,54
Здоровье Эту ягоду считают ядовитой, однако ее сок улучшает работу кишечника и помогает похудеть. Результат заметен уже через неделю

Эту ягоду считают ядовитой, однако ее сок улучшает работу кишечника и помогает похудеть. Результат заметен уже через неделю

Если пить сок черной бузины всего неделю, снизится сахар в крови и станет больше полезных бактерий в кишечнике. Таковы данные нового исследования

Бузину прямо с куста лучше не есть

Источник:

Крестьяне считали бузину опасной, но боялись вырубать кустарники, так как верили, что их посадил черт и живет под ними. И, если, например, выкопать дерево с корнем, хвостатый взбунтуется и придут несчастья, болезни, начнется падеж скота. Однако страхи давно превратились в легенды, а врачи говорят о том, что бузина, если правильно ее употреблять, полезна. О целебных свойствах этой черной ягоды рассказывает Доктор Питер.

Известно, что черная бузина обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием.

— Плоды бузины используют при гриппе, простуде, кашле, легких воспалениях верхних дыхательных путей и для укрепления иммунитета, — говорит педиатр Мария Симошенкова.

Мария Симошенкова — педиатр клиники «Будь здоров» в Санкт-Петербурге.

Теперь же открылись и другие полезные свойства этой ягоды. Оказалось, она помогает сжечь жир, снизить сахар и наладить работу кишечника. Причем изменения начинаются уже через неделю употребления, говорится в американском исследовании, опубликованном в журнале Nutrients.

А всё благодаря антоцианам — растительным пигментам из группы флавоноидов, которыми богата бузина.

— Антоцианы предотвращают всасывание моносахаридов в кишечнике, усиливают клеточный метаболизм жировой и мышечной тканей, изменяют микробиом кишечника, — говорят авторы.

Цианидин — самый полезный вид антоцианов

Ранее те же ученые продемонстрировали, что 600 граммов ежевики в день в течение недели повышают чувствительность к инсулину и увеличивают окисление жиров. Как раз в этих ягодах содержится цианидин. Однако добавление других ягод не дало такого результата. Авторы предполагают, что здесь важен тип антоциана.

Ученые решили изучить полезные свойства сока бузины, так как в нем высокое содержание антоцианов из числа цианидинов. Цианидин — это полифенольный пигмент, известный своими противораковыми свойствами. И он же, как выяснилось, помогает избавиться от лишнего жира.

Сначала эффект бузины проверили на грызунах. В течение 12 недель лабораторным животным с ожирением давали порошок бузины, при этом их кормили жирной пищей. В результате состав их тела улучшился по сравнению с контрольной группой грызунов, которые не получали порошок.

Как сок бузины работает на людях

Участниками нового исследования стали 18 женщин и мужчин от 22 до 75 лет. Из числа добровольцев исключили тех, у кого была аллергия на бузину, а также другие патологии, которые могли бы повлиять на результат исследования.

Эксперимент длился пять недель, и всё это время участники должны были придерживаться привычного рациона питания, а чтобы результаты были достоверными, добровольцев попросили избегать продуктов с высоким содержанием полифенолов. Это слива, баклажаны, темная фасоль, все виды ягод, в том числе вишня, красные виноград, яблоки, капуста, редиска, лук.

Результаты исследования оценивали каждые семь дней. Все добровольцы должны были ежедневно пить стопроцентный сок черной бузины (по 177,5 г утром и вечером во время еды) либо подобранный по вкусу и цвету плацебо-напиток в течение одной недели. Участники не знали, что они пьют, но если неделю они употребляли сок бузины, то в следующие семь дней им выдавали плацебо.

— Подобранная ежедневная порция сока бузины содержит 720 мг цианидина, — сообщают авторы. — Никаких побочных эффектов, в том числе желудочно-кишечных расстройств, во время исследования зарегистрировано не было.

Проверка на сахар

После каждой недели добровольцы сдавали тест на толерантность к глюкозе. Участников кормили сладкой и жирной пищей, после чего измеряли уровень сахара.

— Наблюдалось 24-процентное снижение кривой глюкозы и 9-процентное снижение кривой инсулина у группы, которая неделю до этого принимала сок бузины, — сообщают ученые.

Проверка на жир

Когда человек худеет, жир превращается в углекислый газ и воду, которые выводятся из организма при дыхании, а также с потом и мочой. Изучая состав воздуха, который выдыхали участники эксперимента, исследователи пришли к выводу: окисление жиров значительно увеличивалось после недельного употребления сока бузины.

Проверка микробиоты кишечника

По сравнению с плацебо сок бузины значительно увеличил содержание полезных бактерий фирмикутов (подавляют рост патогенных микроорганизмов, усиливают защитную функцию стенок кишечника) и актинобактерий (также проявляют противомикробную активность) в микрофлоре кишечника.

Меры предосторожности:

  • избегайте употребления бузины во время беременности и кормления грудью. Не давайте ягоду детям;

  • не употребляйте бузину при аутоиммунных заболеваниях, так как она может вызвать их обострение;

  • избегайте употребления незрелых и необработанных ягод;

  • проконсультируйтесь с врачом перед началом приема любых растительных препаратов, чтобы избежать побочных эффектов.

По данным Роспотребнадзора, несозревшие ягоды бузины ядовиты. Но и есть созревшую бузину в свежем виде не рекомендуется. Отравление бузиной начинается с головокружения и окрашивания слизистых в синий цвет, а заканчивается тахикардией и остановкой дыхания.

Многие салаты калорийны

Вкусно, но похудеть не получится

Источник:

Ранее мы рассказывали о том, какие салаты помогают похудеть.

Мнение о том, что все они полезны, потому что низкокалорийные, ошибочно. Например, оливье, сельдь под шубой, цезарь и другие, те, которые содержат сложные углеводы, например картофель, а также рыбу, мясо и сытную заправку, являются значительной частью обеда или ужина.

— В нашей стране традиционно готовят сытные и калорийные салаты с основой из овощей. К ним добавляют еще и достаточно плотные заправки. В итоге одна порция салата может потянуть на полноценный прием пищи, поэтому худеющим стоит обратить внимание на некоторые компоненты салатов, которые серьезно прибавляют им калорий, — советует диетолог Наталья Тимкина.

Наталья Тимкина — врач-эндокринолог, диетолог клиники «АБИА» в Санкт-Петербурге.

Запеченные овощи и белые сухари

Сырые овощи малокалорийны за редким исключением, но в процессе их приготовления, например при варке или запекании, а уж тем более при жарке в масле, их калорийность подрастает. Кроме того, повышается их гликемический индекс (ГИ), для усвоения нужно больше инсулина, что тормозит процесс расщепления жиров. Поэтому выбирайте салаты преимущественно с сырыми овощами.

Добавление в салат сухарей из белого хлеба только кажется хорошей идеей. Они могут добавить блюду до 150 ккал, причем за счет легких углеводов, которые наиболее вредны для похудения. Аналогично и с добавлением к салатам белого риса, макарон, булгура: они тоже калорийны и добавляют ГИ блюда.

О том, почему вредны в салатах для худеющих мясные компоненты и сухофрукты, читайте тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Даже эвакуация машин выгоднее». Как Челябинску начать зарабатывать на борьбе с сомнительными ларьками
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Педиатр из Челябинска высказался об отмене преследования врачей по «кошмарящей» статье Уголовного кодекса
Анонимное мнение
Мнение
Придавило платформой. Гигапроект нового российского автомобиля подорожал вдвое за месяц
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления