Новогодние праздники у подавляющего большинства россиян не обходятся без шампанского, да и без других алкогольных напитков. Тосты звучат с декабря и до конца каникул. Как рассчитать употребление алкоголя, не переступить опасную грань и получать от застолий удовольствие, рассказал сомелье Григорий Шевченко. Далее приводим его советы от первого лица.
В Европе стараются заботиться о здоровье населения и рекомендуют употреблять не более 14 юнитов алкоголя в неделю: всё, что больше — считается пьянством и поводом обратиться к врачу. Информацию о том, сколько юнитов (unit) содержит напиток, можно найти на контрэтикетке многих бутылок алкоголя из ЕС.
Один юнит — это 10 миллилитров или 8 граммов чистого спирта. Поскольку пиво, вино, виски, джин, отличаются объемной долей этилового спирта, то и юнитов в одной порции разное количество. Например, стандартная для нас рюмка сорокаградусной водки объемом 50 мл — это два юнита, столько же в бокале вина емкостью 150 мл. То есть если вы употребляете не больше одной стопки или не больше одного бокала в день на протяжении недели, это еще не повод идти к врачу.
Конечно, юниты — это просто цифры, но вы сможете примерно представлять себе рамки ответственного употребления. Ведь любой алкоголь подавляет нервную систему, тормозит работу префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за создание и обдумывание плана действий, принятие решений, контроль и своевременное реагирование. Эта кора тормозит наши примитивные желания, соответственно алкоголь снимает этот тормоз. Все желания быть агрессивными, импульсивными, любвеобильными вырываются наружу, отсюда и поговорка «что у трезвого на уме, у пьяного на языке».
Хороший способ дополнить трапезу или застолье вкусным напитком, при этом не опьянеть — безалкогольное вино. Сейчас такие напитки есть в картах многих ресторанов, и это не сок, а именно настоящее вино. Алкоголь из него убирают либо нагревая напиток с пониженным давлением, либо пропуская его через специальный фильтр.
А сколько вы планируете пить в новогодние праздники?