
Из 170 человек, питавшихся на одной кухне, заболели 11
Вероятными причинами отравления постояльцев может быть либо ротавирус, либо нарушение технологии на кухне. Такую версию озвучили в отеле «Фонград», где случилась вспышка заболевания. За помощью к врачам обратились 11 человек, восемь из которых дети.
— В отеле живет порядка 120 отдыхающих. Они заехали с воскресенья по оздоровительным турам. Плюс в отеле работает около 50 сотрудников. Все питались одной и той же едой, — рассказал 74.RU гендиректор «Фонграда» Александр Хазимов. — Вчера утром были симптомы у порядка 10 человек, из них восемь детей. Все эти дети играли в детской комнате, все они там общались между собой.
По словам руководителя, в отеле уже побывали сотрудники Роспотребнадзора, санэпидемстанции.

Специалисты взяли анализы у сотрудников

Осмотрели запасы продуктов
— Сданы все анализы готовой пищи, сданы анализы сотрудниками кухни и ресторана. Пытаемся сейчас понять по результатам уже проведенных анализов, что это такое. Либо это ротавирусная инфекция, которая распространилась, либо это какое-то нарушение технологии в кухне, которое привело к пищевой интоксикации. Я думаю, по результатам расследования будет понятно, — сказал Александр Хазимов. — У нас есть подозрение на некий овощ, на сладкий перец, который ели практически все.
Все отравившиеся отказались от госпитализации.
— Есть те, поехали домой, и те, кто остались в отеле, уже себя хорошо чувствуют, дети бегают. Есть те, кто принимает соответствующие препараты у себя в номере, им мы организуем доставку еды в номер, — добавил гендиректор отеля. — Вчера всех осмотрели врачи-терапевты, врачи-педиатры.

Все заболевшие дети играли в этой комнате
Параллельно в «Фонграде» проводят дополнительную обработку.
— В настоящий момент отель принимает меры по чистке. Закрыта детская комната, мы вызвали организацию, чтобы все вымыть, почистить, и ждем результата расследования. В настоящий момент новых вспышек нет, — заключил Александр Хазимов.
Обновлено
Проверку после отравления в отеле начала и прокуратура.
— На место выехали заместитель прокурора Миасса Сергей Сенин, сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области, которые взяли пробы пищи для лабораторного исследования, — рассказали в надзорном ведомстве. — Проводятся проверочные мероприятия, направленные на выяснение причин и условий, способствовавших возникновению и распространению инфекционного заболевания.

В ведомстве показали, как хранят продукты в отеле

И как выглядит кухонный блок

Как сообщал ранее 74.RU, жалобы на плохое самочувствие от постояльцев поступили 25 и 26 февраля. Отдыхающие слегли с тошнотой, рвотой и высокой температурой. По данным СК, среди заболевших трое взрослых и восемь детей от года до 14 лет.