Здоровье Истории «Замените нам врача, мы хотим более взрослого!» Молодые медики — об отношениях с пациентами

«Замените нам врача, мы хотим более взрослого!» Молодые медики — об отношениях с пациентами

Что их держит в профессии

Молодость не равна отсутствию знаний и опыта | Источник: Полина Щедрина, ГБУЗ «ОКСПНБ 1» / Vk.com, пресс-служба ЧОКЦОиЯМ, Семен Казьмин (коллаж)Молодость не равна отсутствию знаний и опыта | Источник: Полина Щедрина, ГБУЗ «ОКСПНБ 1» / Vk.com, пресс-служба ЧОКЦОиЯМ, Семен Казьмин (коллаж)

Молодость не равна отсутствию знаний и опыта

Источник:

Полина Щедрина, ГБУЗ «ОКСПНБ 1» / Vk.com, пресс-служба ЧОКЦОиЯМ, Семен Казьмин (коллаж)

Не все студенты-медики уходят в денежные направления (косметологию и стоматологию), в больницах и поликлиниках Челябинска молодежь среди врачей, к счастью, тоже есть, но некоторые пациенты с недоверием идут к ним на прием. Так что же заставляет молодых специалистов каждый день приходить на работу и не возникает ли желания встать и выйти — приводим три откровенных ответа.

Полина Колдаева, 31 год (стаж 8 лет)

Полина Колдаева — врач-педиатр, она заведует педиатрическим отделением в детской поликлинике № 8 | Источник: Полина ЩедринаПолина Колдаева — врач-педиатр, она заведует педиатрическим отделением в детской поликлинике № 8 | Источник: Полина Щедрина

Полина Колдаева — врач-педиатр, она заведует педиатрическим отделением в детской поликлинике № 8

Источник:

Полина Щедрина

Самое сложное в моей работе, безусловно, риск эмоционального выгорания. Это связано с тем, что нужно очень много разговаривать, очень быстро разговаривать, потому что ограничено время приема. И ты отдаешь всю себя, принимаешь все эмоции родителей. Это сложно выдержать. И при этом твою работу оценивают не по тому, как ты поговорил с человеком и вылечил ребёнка, важнее, как ты заполнил документацию.

Но работа педиатра в любом случае благодарная: и пациентов благодарных много, и на участке ты (как мне говорила в свое время заведующая) — королева-пчелка, и вокруг тебя твои подопечные — дети, их родители. Сейчас первые дети, к которым я приходила на патронаж, уже пошли в первый класс, и ты ведь их совместно с мамой «вырастил». Это удивительно и конечно, придаёт силы. Ты снимаешь тревогу семьи, многие заболевания проходят под твоим наблюдением, переживаешь и проживаешь каждую болезнь ребёнка, любая положительная динамика — это положительная обратная связь, и это стимулирует работать дальше. И на улице тебя узнают, здороваются. Я недавно заболела, написала в соцсетях, что отменяю приемы, пошла во взрослую поликлинику и там случайно встретила родителей своих пациентов. А там рядом рынок, так они купили апельсины, подошли, подарили, пожелали скорейшего выздоровления. Приятно, конечно.

С недоверием пациентов в силу моего возраста встречаюсь крайне редко. Сейчас многие воспринимают молодого специалиста как врача, который еще интересуется своей профессией, у которого есть запал, он изучает современные клинические рекомендации, литературу читает, и это скорее плюс. Редко кто скажет: «Замените нам врача, мы хотим более взрослого!»

Почему хожу на работу? Я с детства хотела быть врачом, сколько себя помню. Безусловно, я поступала в университет, понимая и осознавая, что это моё призвание, я себя в другой сфере не представляю. Понимаю, что моя работа важна, что она ценна. Пусть кто-то говорит, что и зарплаты не такие великие, и пациенты сложные, и жалоб много, это все есть, но хорошего в разы больше.

Сергей Козулин, 29 лет (стаж 5 лет)

Сергей Козулин — медицинский психолог, работает в Челябинской областной психоневрологической больнице № 1 | Источник: предоставлено Сергеем КозулинымСергей Козулин — медицинский психолог, работает в Челябинской областной психоневрологической больнице № 1 | Источник: предоставлено Сергеем Козулиным

Сергей Козулин — медицинский психолог, работает в Челябинской областной психоневрологической больнице № 1

Источник:

предоставлено Сергеем Козулиным

Я работаю в дневном стационаре, занимаюсь психодиагностикой и психосоциальной реабилитацией. То есть я помогаю врачам вынести правильный диагноз, как специалист УЗИ берет аппарат и смотрит какой-то орган, также примерно психолог поступает с патологическими изменениями в психической деятельности человека, я могу оценить, измерить, передать информацию врачу. Кроме того, помогаю пациентам адаптироваться к их заболеванию, попытаться что-то изменить. Меня, как психолога, учили работать изначально со сложными пациентами, с их трудностями, принимать их состояния, помогать им. Поэтому я не могу назвать свою работу или своих пациентов сложными, ведь это и есть моя работа — найти правильный подход к человеку, чтобы и мне в том числе было легко с ним общаться, ставить общие задачи, стараться их выполнять, чтобы качество жизни наших пациентов было лучше. Это мой хлеб — сделать что-то сложное достаточно простым.

Наверное, на самом первом году моей работы были случаи, когда я еще действительно был в чем-то неопытен — не столько в знаниях по профилю, сколько в межличностном общении между пациентом и психологом. Но как-то мы все же находили компромисс, пробовали, пытались, и, на мой взгляд, даже успешно получалось реализовать те задумки, о которых мы разговаривали.

Желания уволиться из больницы у меня не возникает, потому что я искренне (и это на самом деле так) люблю свою работу. Я работаю в психоневрологии, у меня каждый пациент уникален, ни разу не было двух одинаковых пациентов с двумя одинаковыми проблемами. С каждым — очень интересный, очень творческий процесс подбора методов психокоррекции. Тем более у нашего отделения есть своя специфика — оно открытое, то есть пациенты свободно ходят домой, мы с ними участвуем во всевозможных культурно-массовых мероприятиях, ходим в музеи, в картинные галереи, в зоопарк. Это всё такая хорошая разрядка, в том числе эмоциональная, не только для пациентов, но и для меня. Меняем рутину серых будней. Плюс у меня есть огромный набор методов, которыми я владею, если мне сегодня надоело делать так, я могу сделать это по-другому. Наверное, это меня держит.

Ну и почему еще хочется ходить на работу — потому что это стабильно. Плюс работы на государство в том, что есть четкое понимание завтрашнего дня. У меня жена, например, тоже медицинский психолог, совершенно спокойно пошла в декрет, никаких проблем с выплатами в силу того, что это государственное учреждение, которое точно в срок платит деньги. Я точно знаю, что бы ни произошло, больница точно будет стоять, я точно туда пойду работать, помогать пациентам и зарабатывать на свою жизнь.

Анжела Яппарова, 28 лет (стаж 5 лет)

Анжела Яппарова — абдоминальный онколог, принимает пациентов в поликлинике № 1 Челябинского областного онкоцентра | Источник: пресс-служба ЧОКЦОиЯМАнжела Яппарова — абдоминальный онколог, принимает пациентов в поликлинике № 1 Челябинского областного онкоцентра | Источник: пресс-служба ЧОКЦОиЯМ

Анжела Яппарова — абдоминальный онколог, принимает пациентов в поликлинике № 1 Челябинского областного онкоцентра

Источник:

пресс-служба ЧОКЦОиЯМ

Быть онкологом — это действительно серьезный труд, потому что мы работаем с особым контингентом пациентов: многие люди в возрасте, с сопутствующими заболеваниями, а онкопатология — это дополнительная огромная нагрузка на здоровье человека и психологическое состояние его семьи. Видеть эти боль и страх каждый день — непросто.

Но именно здесь и кроется главный двигатель и смысл нашей работы, современная онкология — это невероятно динамично развивающаяся область. Благодаря новейшим научным достижениям, передовым методикам нам удается добиваться длительной ремиссии и даже полного выздоровления. Видеть, как человек, пришедший к нам с тяжелым диагнозом, спустя время возвращается к нормальной жизни — это ни с чем не сравнимое чувство, ради которого стоит работать.

В хорошем смысле «тяжело» постоянно учиться. Появляются новые протоколы лечения, препараты, методы обследования. Нужно быть в курсе всего, постоянно консультироваться с коллегами разных специальностей, чтобы помочь пациенту.  Именно это и делает профессию невероятно интересной и захватывающей.

Честно, напрямую никто из пациентов ни разу не говорил, что сомневается, или не доверяет мне в силу возраста. Наоборот, пациенты, когда приходят, говорят: «Мы рады, что на приеме молодой врач». Ни от одного пациента не слышала: «Да ты маленькая еще, какой у тебя там опыт!» Я считаю, что у молодых врачей взгляд более свежий. Тем более, что огромную поддержку оказывает команда. Когда вокруг такие же увлеченные и знающие коллеги, всегда готовые помочь советом, подставить плечо в сложной ситуации или просто обсудить интересный клинический случай — работать и легче, и еще интереснее.

Редакция 74.RU поздравляет всех сотрудников южноуральских больниц и поликлиник с Днем медицинского работника! Пусть ваша работа всегда приносит отдачу, пусть ноги сами несут вас на работу, независимо от вашего возраста и опыта, а благодарных пациентов будет больше!

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE28
Смех
TYPE_HAPPY2
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY2
Печаль
TYPE_SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
153
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления