4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

Челябинск простыл

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области зарегистрирован рост простуд, пока без гриппа. По данным регионального Роспотребнадзора, за последнюю неделю зарегистрировано порядка 20 000 случаев ОРВИ, что выше уровня прошлой недели почти на 40%. Однако, по словам экспертов, показатель заболеваемости 61,31 на 10 тысяч населения – еще не эндемический. В самом Челябинске прирост – чуть меньше: всего 31% и чуть более 9 000 случаев ОРВИ.

Специалисты успокаивают, это еще не сама эпидемия, а традиционный сезонный всплеск респираторных инфекций. «Рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в сентябре традиционно связан с формированием коллективов после летних каникул и периода отпусков, а также с температурным режимом и погодными условиями, – считает заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. – Уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 21%». По данным лабораторных исследований, южноуральцы захлюпали носами и расчихались в основном из-за циркуляции вирусов парагриппа и риновирусной инфекции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В тот же самый момент в регионе активно проходит прививочная компания. По данным экспертов, вакцинировано уже свыше 235 тысяч человек из планируемых 987 тысяч жителей области. В тройке лидеров – традиционно медики, учителя, работники транспорта и коммунальных служб. Среди «обычных» людей активнее всего прививаются беременные, дети и пенсионеры. По данным минздрава Челябинской области, на сегодняшний день вакцинацию от гриппа прошли 1354 будущие мамы, что составляет более 27% от плана. Всего надо привить 5000 беременных. Родители проявляют сознательность и стараются защитить своих малышей от риска получить осложнения при гриппе. Уже привито порядка 24% маленьких южноуральцев в возрасте с рождения и до шести лет. Замыкают тройку – пенсионеры, люди старше 60 лет и лица с риском хронической патологии. Из 330 000 получили прививку 77 615 человек. Хуже всех прививочная компания проходит среди студентов и подростков призывного возраста. Тут похвастаться нечем: менее пяти и десяти процентов соответственно.

Вакцины, которые используются в этом году для иммунизации, имеют обновленный состав, рекомендованный для сезона 2015–2016 годов: штаммы вирусов A /H1N1/Калифорния/7/2009/pdm09, A/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008.

Казалось бы, где логика? Люди кашляют и чихают, а им предлагают ставить прививку – не логично. «Прививаться сейчас – самое время, можно и нужно, и очень хорошо, что мы так загодя начали прививочную кампанию – еще в августе, чтобы успел сформировался иммунитет, и мы "вошли в грипп" со стойким иммунитетом, – поясняет главный специалист минздрава Челябинской области по профилактической медицине Ольга Агеева. – Чтобы в регионе не было эпидемии, необходимо, чтобы не менее 40% населения в этом году было охвачено вакцинацией, тогда есть реальный шанс, что большинство активного населения будет защищено, и сезонная заболеваемость не перерастет в эпидемию».

При этом специалист подчеркивает, прививаться нужно в здоровом состоянии. «Перед любой вакцинацией пациента осматривает врач, и он не допустит до вакцинации пациентов с признаками вирусной инфекции, – уверена Ольга Викторовна. – Прививочная кампания продлится не один день – сентябрь-октябрь она еще будет длиться, поэтому те, кто сейчас заболел, спокойно лечатся, выздоравливают, выдерживают как минимум две недели после выздоровления и только тогда идут на прививку – опять через осмотр врача, решает врач, но в среднем две недели».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным регионального Роспотребнадзора, в Челябинской области зарегистрировано 20169 случаев ОРВИ (показатель заболеваемости составил 61,31 на 10 тысяч населения), что выше уровня прошлой недели на 39%. В областном центре за 38-ю неделю зарегистрировано 9242 случая ОРВИ (показатель 78,1 на 10 тысяч населения), прирост заболеваемости составил 31%. Уровень заболеваемости ниже порогового на 12%. Случаев гриппа не зарегистрировано

Пока на Южном Урале регистрируется только сезонная респираторная заболеваемость, до гриппа еще далеко, считают специалисты. В прошлом году он пришел в регион только в конце января, поэтому жители еще успеют и прививку поставить, и дать возможность ей сработать и «активировать» иммунитет. «В прошлом году, что называется, угадали: прививка была от того самого гриппа, и она спасала жизни, – добавляет главный специалист. – Среди тех жертв, кто перенес тяжелый, неуправляемый грипп и погиб, а таких людей в прошлом сезоне было всего 14 человек взрослых и один ребенок, только двое были привиты. Все погибшие взрослые были из групп риска по здоровью, одна беременная, большинство – старше 60 лет, имели хроническую патологию, в половине случаев это был сахарный диабет, который усугубил состояние больного, поэтому именно их мы и призываем привиться».

Однако специалисты призывают соблюдать элементарные правила безопасности при прививке: проводить вакцинацию только после осмотра врача, предупредить его, если были в прошлом любые реакции или осложнения после вакцинации, не ставить ее ни в коем случае самому или в состоянии обострения какого-то заболевания, при покупке вакцины в аптеке соблюдать холодовую цепь и сохранять чек.

После вакцинации режим менять не нужно – обычно общее самочувствие после вакцинации не страдает. При введении вакцины в месте инъекции может появиться покраснение или уплотнение. Это не опасно и должно пройти самостоятельно через несколько дней. Если уплотнение увеличивается, нужно обратится к врачу.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...