28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Учтите, вы все будете лежать в коридорах»: младенцу с ОРВИ не нашлось места в челябинской больнице

В горздраве уверяют, что необходимости перепрофилирования коек в городе пока нет.

Поделиться

Челябинка утверждает, что в палате отделения им с сыном места не нашлось

Челябинка утверждает, что в палате отделения им с сыном места не нашлось

В Челябинской области после новогодних каникул активно начало расти заражение ОРВИ. Некоторые заболевшие утверждают, что уже столкнулись с нехваткой мест в больницах. Впрочем, в горздраве уверяют, что повода для паники и перепрофилирования коек в медучреждениях пока нет. Подробности — в материале 74.ru.

В конце минувшей недели, как утверждает челябинка Анна, места в больнице не досталось четырёхмесячному ребёнку.

— Сын родился на три месяца раньше срока, поэтому фактически ему сейчас только полтора месяца, — сразу расставляет точки над i мама мальчика Анна. — Время, которое сын не досидел в животе, он сначала провёл в реанимации — на респираторной поддержке, потом в отделении патологии. Так что он у меня непростой ребенок, у него есть проблемы с лёгкими после ИВЛ. А на прошлой неделе сын заболел, у него начался очень сильный кашль, он стал закашливаться до рвоты и даже остановок дыхания на короткое время.

С подозрением на пневмонию участковый педиатр направила малыша с мамой в больницу.

— Мы живём около цирка, но скорая повезла нас в больницу в Ленинский район, в соматическое отделение горбольницы №9. В приёмном покое мы были четвёртые в очереди, прождали два с половиной часа, — говорит челябинка. — Условия там ужасные: покормить ребенка негде, вокруг дети с температурой, а это дополнительные источники инфекции. Около пяти часов вечера мимо нас прошла врач, которая уходила домой, и сказала: «Учтите, вы все будете лежать в коридорах». Оказалось, мест в отделении нет. Я заглянула в кабинет врача, спросила, есть ли смысл ждать? Но врач ответила: «Ждите — разберёмся».

Малышу сделали рентген, по результатам которого пневмонию исключили, однако из-за сильного кашля маме с малышом всё же предложили остаться в больнице.

— Когда мы поднялись в отделение, выяснилось, что свободных мест нет. В палатах по пять-шесть кроватей с панцирной сеткой и на каждой — мама с грудным малышом, который с этой кровати может упасть в любой момент. Платные одноместные палаты все заняты. В коридоре даже кушеток нет и очень холодно. Не будем же мы на сумках там сидеть! — возмущается Анна. — После звонка в Министерство здравоохранения мне предложили поехать в больницу на Рылеева и лежать там в палате на пять-шесть человек со взрослыми больными детьми. В итоге позвонила своему педиатру, она дистанционно назначила лечение, и мы поехали домой лечиться на свой страх и риск.

Женщина недоумевает, почему государство тратит огромные деньги и силы на выхаживание детей, которые рождаются раньше срока, но его не волнует, что потом с этими детьми будет.

— Хочу, чтобы наше правительство обратило внимание на проблему детских лечебных учреждений, на то, в каких условиях лежат дети, — говорит Анна и добавляет, что к врачам претензий у неё нет — ребёнку провели обследования, на консультацию пригласили даже детского врача-реаниматолога.

Впрочем, в челябинском горздраве информацию о том, что в городе переполнены отделения, занимающиеся лечением детей с ОРВИ, опровергли.

— Ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Челябинске находится на ежедневном контроле управления здравоохранения, — прокомментировала пресс-секретарь городской администрации Анна Фалалеева. — По данным Роспотребназора, ситуация по заболеваемости ОРВИ в городе оценивается как неэпидемическая. За вторую неделю января среди детей зарегистрировано 6455 случаев ОРВИ, что выше уровня предыдущей недели в полтора раза. Максимальное повышение заболеваемости отмечено среди школьников 7-14 лет — в три раза. С 1 по 15 января в детский соматический корпус ГКБ № 9 с диагнозом ОРВИ поступили 93 ребёнка, что на 10 детей меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Детский соматический корпус ГКБ № 9 готов к работе в условиях подъёма заболеваемости ОРВИ, необходимости в перепрофилировании коек под таких пациентов в настоящий момент нет.

Что касается конкретно случая с сыном Анны, то в горздраве отметили, что по нему уже проведена проверка и установлено, что на момент поступления ребёнка в отделении были места, но только в общих палатах, поэтому мама и отказалась от госпитализации.

— Маме была предложена госпитализация в общую палату на четыре человека. Она категорически отказалась. На этот момент в отделении было ещё пять свободных мест, — рассказала Анна Фалалеева. — О сложившейся ситуации дежурным врачом было доложено заместителю главврача больницы по детству. В связи со сложившейся конфликтной ситуацией ребёнку провели повторный осмотр совместно с дежурным детским врачом-реаниматологом. Учитывая возраст ребёнка и желание мамы лежать только в отдельной палате, им была предложена перегоспитализация в ДГКБ № 7 в отдельную палату (по договорённости с заместителем главного врача больницы). Мама в письменной форме от госпитализации отказалась. Дежурным педиатром матери ребёнка были даны рекомендации по дальнейшему лечению на амбулаторном этапе. Актив передан на неотложную помощь. На следующий день заведующая отделением позвонила маме и уточнила информацию о состоянии ребёнка, предложила повторный осмотр, но, учитывая удовлетворительное состояние малыша (со слов мамы), от осмотра она отказалась.

Добавим, если вы столкнулись с проблемами оказания медпомощи, в частности, отказом в госпитализации или нехваткой мест в больнице, в этом случае лучше сразу звонить на круглосуточную горячую линию Министерства здравоохранения Челябинской области по телефону 240-15-16 или в свою страховую компанию.

Как сообщал 74.ru, заболеваемость ОРВИ в Челябинске за минувшую неделю превысила уровень эпидпорога на 1%. По сравнению с новогодними каникулами количество зарегистрированных больных вирусной респираторной инфекцией выросло в два с половиной раза. Управление Роспотребнадзора рекомендовало учебным заведениям тщательно осматривать по утрам детей и не допускать до занятий тех, у кого есть признаки заболевания.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!