18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Дождь и ветер не помеха: две сотни челябинцев поделились кровью на Кировке

Акция под открытым небом прошла в Национальный день донора

Поделиться

Даже люди в погонах иногда боятся иголок

Фото: Илья Бархатов

20 апреля, несмотря на дождь и ветер, двести челябинцев приехали на пешеходную Кировку и приняли участие в донорской акции, посвящённой Национальному дню донора. Мобильный пункт заготовки крови по традиции разместили около Главпочтампта.

Навесы, под которыми доноры обычно заполняют документы и могут выпить чашку чая перед донацией, сегодня установили к девяти часам утра. В считаные минуты к ним потянулись горожане, общественники и чиновники из расположенных поблизости ведомств.

— Если честно, даже не знал про сегодняшнюю акцию, приехал на работу, а здесь развёрнут мобильный пункт. Решил присоединиться, так как являюсь регулярным донором, это моя 13-я кроводача, — рассказал челябинец Вадим Безобразов.

Мобильный пункт заготовки крови расположился на Кировке

Мобильный пункт заготовки крови расположился на Кировке

Молодой человек быстро заполнил анкету и согласие, без проблем прошёл осмотр терапевта и сдал предварительный анализ крови, после чего прошёл на кроводачу.

— Я первый раз пришёл на станцию около трёх лет назад, — вспоминает Вадим. — Тогда встретил друга, он как раз шёл с донации. Расспросил его, как всё проходит, и тоже решил попробовать. Сдал первый раз, никакого ухудшения самочувствия не почувствовал, ничего сложного не увидел — начал сдавать кровь регулярно, через каждые два месяца. Если есть возможность поделиться, почему нет? Может, и мне кровь когда-нибудь понадобится.

Челябинцы начали подходить к медработникам с самого утра

Челябинцы начали подходить к медработникам с самого утра

Ближе к 10 часам утра у мобильного пункта появился министр здравоохранения области Сергей Приколотин. Глава Минздрава признался, что у него есть опыт сдачи крови, правда, ещё в студенческие годы.

— Раза три сдавал, чтобы получить освобождение от занятий, — пошутил Сергей Приколотин. — А сегодня пришёл, потому что начинать надо с себя. Я прекрасно знаю ситуацию в службе крови, здесь каждая кроводача имеет значение. Поэтому на собственном примере прошу земляков обратить на эту проблему внимание и, если есть возможность, сдать кровь.

Вадим Безобразов сдаёт кровь 13-й раз

Вадим Безобразов сдаёт кровь 13-й раз

Ещё через некоторое время к пункту подошли сотрудники транспортной полиции. Люди в форме организованно заполнили документы и прошли на донацию.

— Первый раз сдавал в 2016 году. Тогда в управление приехали сотрудники станции, рассказали, почему необходимо сдавать кровь, и я решил попробовать — если медицинские показатели позволяют, почему бы и не сдать? — поделился один из сотрудников ведомства Станислав Белов. — В прошлом году не получилось приехать, а в этом вот снова решил присоединиться к акции.

Каждая кроводача имеет значение, уверен Сергей Приколотин

Каждая кроводача имеет значение, уверен Сергей Приколотин

Донорские акции на Южном Урале проходят не только в День донора, выездная бригада постоянно колесит по области, чтобы привлечь в донорское движение всё больше добровольцев.

— У нас порядка 30 процентов от общего числа доноров составляют кадровые доноры, которые сдают кровь постоянно. Но и новые доноры нам тоже нужны, они обновляют донорский состав, — рассказала и. о. главврача Челябинской областной станции переливания крови Наталья Кисняшкина. — При этом мы стараемся делать акцент не на разовую сдачу, а на регулярное сотрудничество, чтобы доноры следили за своим здоровьем, и чтобы мы могли перелить пациенту здоровую кровь. Именно поэтому сейчас доноры проходят довольно жёсткий врачебный отбор.

Сотрудники транспортной полиции сдают кровь каждый год

Сотрудники транспортной полиции сдают кровь каждый год

И действительно, не все пришедшие на акцию сегодня смогли сдать кровь: кого-то подвёл слишком низкий гемоглобин, кого-то давление.

— Донором может быть только абсолютно здоровый человек, — напомнила Наталья Кисняшкина.

Терапевт допустил до донации не всех пришедших на акцию

Терапевт допустил до донации не всех пришедших на акцию

Только за сегодняшнее утро на Кировке стали донорами 170 горожан, а врачи смогли заготовить почти 70 литров крови.

Тема донорства всегда вызывает массу вопросов, особенно у тех, кто решил сдать кровь впервые. Почему донорам не платят, насколько их кровь безопасна для больного, всем ли хватает крови, кто может стать донором — ответы на эти и другие вопросы в нашем материале. Кроме того, журналисты 74.ru на себе проверили, насколько сложно стать донором, все подробности — в нашем репортаже.

Донором может быть только абсолютно здоровый человек, говорит Наталья Кисняшкина

Донором может быть только абсолютно здоровый человек, говорит Наталья Кисняшкина

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Адольф
    20 апр 2018 в 13:55

    Если за это бабоса бы давали нормально, а бесплатно пусть ду.ки идут сдают!

    20 апр 2018 в 15:20

    Самое главное, что в статье не говорят "Теперь всех поделившихся кровью во время акции горожан трансфузиологи будут ждать на повторную кроводачу через шесть месяцев. Весь этот период плазма, которую получат после переработки донорской крови, будет находиться на карантине и ждать, когда донор на следующей кроводаче подтвердит ее безопасность."

    То есть, сдать кровь "с набегу" не получится. Надо прийти через 6 месяцев для повторных анализов. И только тогда ваша кровь пойдет в дело.

    Гость
    20 апр 2018 в 16:16

    ПОЗОР, позор правительству Челябинской обл, сами приняли закон о безвозмездной сдачи крови, теперь не знают где её взять.