20 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

В очередь за vip-донорами

Сегодня на главной площади Челябинска с самого утра прохожие с любопытством наблюдали самое настоящее столпотворение. Перед красочным автомобилем выстроилась большая очередь. Порядка трехсот человек – как действующих доноров, так и новичков – пришли подде

Поделиться

Сегодня на главной площади Челябинска с самого утра прохожие с любопытством наблюдали самое настоящее столпотворение. Перед красочным автомобилем выстроилась большая очередь. Порядка трехсот человек – как действующих доноров, так и новичков – пришли поддержать всемирную акцию, посвященную Дню донора, которая проходит ежегодно 14 июня. Девиз акции: «Мы с тобой одной крови!» объединил людей, неравнодушных к чужим проблемам и готовых к самопожертвованию.

Мобильный комплекс Челябинской областной станции переливания крови начал работу на площади Революции уже в девять утра. Регулярные доноры Южного Урала могли на месте сдать кровь, а те, кто впервые решился на это, и доноры, у которых после последней кровосдачи прошло более полугода, – пройти анализы. Были рады здесь и тем, кто своим присутствием просто решил поддержать участников акции и поделиться с окружающими своим настроением. А оно у всех было праздничным – никаких переживаний по поводу неприятных ощущений, только веселье и положительные эмоции.

«Несмотря на то, что мероприятия, посвященные этому дню, в первую очередь направлены на пропаганду этого важного социального направления, мы стараемся сделать их праздничными, чтобы свести к минимуму страхи и переживания тех, кто решился сдать кровь впервые, и привлечь в наши ряды новичков, – говорит заведующая донорским отделом областной станции переливания крови Светлана Черданцева. – Это отличная возможность донести до людей, что донорство – это в первую очередь социальная активность, социальная грамотность и, конечно, возможность помочь тем людям, которые не могут без этого выжить».

Для новичков первый шаг в донорство – это проверка крови на пригодность. «Те, кто пришел впервые, сегодня могут только сдать анализ крови на ВИЧ, гепатит и другие инфекции и показатели, ведь не каждая кровь подходит для переливания, – продолжает тему врач станции Максим Витренко. – Бывает, например, что у некоторых доноров в крови содержится особый белок, который не мешает человеку жить, но для переливания его кровь не подходит, поэтому перед тем как стать донором, это исследование необходимо. Через несколько дней те, кто сегодня сдал анализы, смогут узнать их результаты и прийти уже на станцию и сдать кровь или ее компоненты там».

Однако сегодня в мобильном комплексе ждали не только новичков и регулярных доноров. «Сегодня мы принимаем всех желающих, но в первую очередь тех доноров, у которых после первой сдачи крови прошло полгода с целью снятия плазменной части крови с карантина», – добавляет Светлана Викторовна. Дело в том, что если в течение шести месяцев после первой сдачи крови не пройти эту процедуру повторно, врачи не смогут использовать сданную ранее донором кровь, и ее придется просто вылить.

Директор ОГУП «Челябинская областная станция переливания крови» Анатолий Устинов считает, что в сегодняшней акции приняли участие не менее 200 человек, причем как кадровых (тех, кто сдает кровь регулярно), так и первичных доноров. Однако, судя по очереди, которая с самого утра не уменьшалась перед входом в мобильный комплекс и палатку, где первичные доноры могли сдать кровь на пригодность, их было гораздо больше. Но скучать не пришлось никому. Гостей развлекали ростовые куклы – плюшевые медведи и символы донорского движения – красные сердца. Более того, сегодня областная станция переливания крови впервые представила горожанам свой новый символ – цветик-семицветик. Его лозунг: «Отдай последнее, чтобы спасти ближнего!»

Над образом сказочного персонажа трудились не только дизайнеры, но и весь коллектив станции. «Мы решили создать не просто ростовую куклу, а «цветика» с человеческим лицом, чтобы люди видели глаза этого человека, – поясняет пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Погонышева. – Сегодня в роли «цветика» выступил наш экономист. Сотрудники станции вообще очень живо откликаются на такие мероприятия и поддерживают их, а сегодняшний «цветик» Наталья готова отдать свой последний лепесток, чтобы спасти чью-то жизнь, не говоря уже о 400 миллилитрах крови».

К сегодняшней акции присоединились не только горожане, но и представители власти и общественных организаций. «Насколько я знаю, многие наши сотрудники сдают кровь и делают это регулярно, – рассказал после процедуры сдачи крови министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. – Ничего страшного в этом нет, поэтому, когда меня приглашают на такие мероприятия, я их поддерживаю. Пусть ты не знаешь, кому это пригодится, но ведь кому-то все равно пригодится». «Такие мероприятия, во-первых, показывают, что донорство – это модно (модно помогать другим), во-вторых – это приятно и полезно, – поддерживает идею акции председатель движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий. – Наши приоритеты – это общечеловеческие ценности, и я считаю, что донорство – такая же ценность и гражданский долг любого гражданина».

У представителей церкви свой взгляд на донорство. «Когда человек желает помочь другому, он отдает самое драгоценное, что у него есть, – говорит настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска Игорь Шестаков. – Согласно Священному писанию, в нашей крови находится наша душа, и мы делимся частью своей души с другим человеком. Не просто с человеком, а с человеком, попавшим в беду. Это милосердно, сострадательно и христоподражательно».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июн 2012 в 09:30

вот так у нас всегд люди в бахилах стоят на асфальте, чтобы потом всю грязь нести уже в машину

15 июн 2012 в 12:17

Уважаемый УИ! О месте и времени проведения акции мы всегда сообщаем заранее либо в ленте новостей на Chelyabinsk.ru, либо на ChelDoctor.ru. Следите за новостями и приходите, будем рады видеть вас в рядах если уж не доноров, то людей, поддерживающих это движение.

Гость
28 июн 2012 в 14:05

Проводили бы такие акции не раз в год,а раз в месяц например,и хоть иногда в выходные дни. Вот агитируют сдавать кровь,но не каждый может в будний день приехать на станцию на несколько часов.