23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Вернулась зараза: шестеро южноуральцев заболели корью

В Челябинской области много лет не регистрировали опасную инфекцию

Поделиться

В областном центре корь отправила на больничную койку сразу пятерых челябинцев

В областном центре корь отправила на больничную койку сразу пятерых челябинцев

С начала года на Южном Урале зарегистрированы шесть случаев заболевания корью, пять из них в Челябинске. Об этом 74.ru сообщил исполняющий обязанности руководителя регионального управления Роспотребнадзора Владимир Ефремов.

В прошлом году в Челябинской области зарегистрировали лишь один завозной случай кори из другого региона, а в этом — шесть.

— В Челябинске в июне заболели сразу пять человек, — рассказал Владимир Ефремов.

По его словам, корь для нашего региона — инфекция почти экзотическая, с 2007 по 2012 годы Южный Урал имел статус «территории, свободной от кори», пока её из соседней Башкирии не завезли цыгане.

— В 2013 году корью заболели 92 южноуральца, в том числе 61 случай был зарегистрирован среди цыганского населения. Болели тогда как дети, так и взрослые, — рассказал специалист.

Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы купировать вспышку.

— Корь — высококонтагиозная инфекция, поэтому при регистрации случая кори риску заражения подвергаются все, кто имел даже непродолжительный контакт с заболевшим. В связи с этим противоэпидемические мероприятия проводятся как по месту жительства заболевшего, так и по месту его работы или учёбы, и затрагивают большое число людей, — объяснил представитель Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре добавили, что неблагополучная обстановка по кори наблюдается во многих странах мира с прошлого года, поэтому угроза подхватить инфекцию на отдыхе сегодня довольно высока.

— Самым эффективным способом защиты от кори является вакцинация. В рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизация против кори проводится детям в 12 месяцев и в 6 лет, — напомнил Ефремов. — Кроме того, медики прививают взрослых до 35 лет, не болевших корью и не привитых ранее, а также взрослых из групп риска — учителей, врачей, соцработников, сотрудников предприятий торговли, транспорта и коммунальной сферы.

В Национальный календарь прививок входит вакцинация от нескольких опасных инфекций, но в Челябинске есть люди, которые выступают против вакцинации. Одни боятся страшных последствий, другие пугают ещё более страшными осложнениями. Врачи же настаивают, что прививки необходимы. Мы выслушали аргументы обеих сторон.

Хотите поделиться новостью? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 ноя 2018 в 14:28

    Надо просто побольше отказываться от прививок и вообще в средневековье вернемся и, казалось бы, побежденные уже болезни, снова будут выкашивать города.

    Гость
    2 ноя 2018 в 14:40

    ну вот, антипрививочники, вот к чему ведет массовый отказ от вакцинации...

    Камаз Помоев
    2 ноя 2018 в 14:31

    Антипрививочники, ау, вы где? Что скажете на сей факт?