Истории

«Была, как пупсик»: врачи привезли в Челябинск недоношенного младенца, родившегося по дороге в Крым

Девочка появилась на свет в Волгограде весом всего 750 граммов

Поделиться

Все новости

Татьяна не ожидала, что её дочь появится на свет всего на шестом месяце беременности 

Фото: Илья Бархатов

В Челябинск вернулась молодая мама Татьяна Бережная с дочкой Кристиной, которая родилась ещё в начале августа в Волгограде по дороге на море. Четыре месяца врачи боролись за жизнь недоношенной крохи, которая при рождении весила всего 750 граммов. О том, как в один миг рухнул мир целой семьи, и как по крупинкам воскрешалась вера в чудо, Татьяна поделилась с 74.ru.

Мы навестили Татьяну с Кристиной в челябинской областной детской больнице, именно сюда их доставила с борта самолёта скорая помощь. После процедур малышка мирно посапывала в кроватке, позволив маме окунуться в воспоминания.

На море — за здоровьем

— Мы ещё весной решили, что повезём старшую дочку на море. Ей сейчас семь. Два года назад мы ездили, она потом за зиму ни разу не болела, поэтому не столько сами хотели отдохнуть, сколько её накупать, — говорит Татьяна. — Отпрашивалась у врачей, они меня отпустили, потому что срок ещё был небольшим, 24 недели, и проблем со здоровьем не было.

Поехали в Крым. Мы всегда ездим на машине и в этот раз решили также. Первый день пути прошёл хорошо, а на второй — стало тянуть живот, матка пришла в тонус. Мы проехали Волгоград и остановились на ночь в небольшом посёлке, в 130 километрах от города. Надеялась, спать лягу — отпустит, но прошло несколько часов — не отпустило. Пришлось вызывать скорую. Роддома в посёлке не оказалось, поэтому дежурный врач, осмотрев меня, созвонилась с перинатальным центром и отправила ночью в Волгоград.

Перед дорогой мне поставили укол «Папаверина», и когда мы доехали, у меня уже ничего не болело. Там взяли анализы, сделали КТГ, всё было хорошо. Отправили меня в отделение патологии беременности. Но в 10 утра снова начались боли, потом схватки и… через сутки я родила.

Этот комбинезон Татьяна связала дочери в роддоме, спасаясь от депрессии

Думала: «Вот сейчас зайдёт врач и скажет, что ребёнок умер»

— Перед родами ко мне зашла врач и предупредила, что шансов практически нет: ребёнок, скорее всего, не выживет, а если выживет — останется глубоким инвалидом. Она сказала: «Если сердцебиения или дыхания не будет — спасать не будем, срок слишком маленький». Я это понимала, раньше роды до 28 недель вообще считались выкидышем. Но когда дочь родилась, она закричала. Её сразу забрали. Лежала и думала: «Вот сейчас зайдёт врач и скажет, что ребёнок умер». А потом смотрю, врача нет и нет, и у меня появилась надежда.

Кристина должна была родиться Скорпионом, в октябре, а родилась Львом, 5 августа. Всего 750 граммов и 32 сантиметра. Но она выжила. У дочери сразу развилась сильная пневмония, состояние было крайне тяжёлым, и врачи продолжали готовить к худшему, говорили, что обычно такие дети тяжелеют к третьим суткам.

В реанимацию к дочери меня пустили в первый же день. Дочка лежала такая маленькая, как пупсик, головка с кулачок. Лежала в шапочке, которая наползала на глаза, как оказалось позже, чтобы свет не раздражал. Никаких чувств в первый день не испытывала, потому что надежды в тот момент не было совсем, я просто посмотрела на неё и ещё до конца не понимала, что произошло.

Челябинка сумела сохранить грудное молоко для дочки

Воодушевила олимпийская чемпионка

— Немного выбраться из депрессии, которая итак после родов накатывает из-за гормонов, а тут ещё и такая трагедия, помогла психолог. Она немного меня воодушевила. Оказалось, что Аделина Сотникова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию, тоже родилась сильно недоношенной, и я решила, что всё возможно. Потом вспомнила, что у меня дядя родился с весом 900 граммов. Его бабушка в шаль завернула и положила на печку. Сейчас ему уже 70 лет, свои дети давно выросли, и внуки тоже. И вспомнила слова акушерки перед родами: «Если ей суждено родиться, она родится». Видимо, она не захотела быть Скорпионом, хотела родиться Львом, слава богу, это сильный знак.

Когда прошло три дня и всё осталось по-прежнему, я предложила мужу окрестить дочь. А потом началась работа. Конечно, сначала было очень страшно, два месяца у дочери была пневмония, ей постоянно кололи антибиотики — заканчивался один курс и сразу начинался следующий. Был момент, когда у Кристины развилось желудочное кровотечение, через зонд пошла кровь. Но врачи быстро это заметили, остановили его, сделали переливание крови. Когда это случилось, её три дня не кормили, но заведующая сказала: «Ты приходи и приноси молоко каждые три часа, чтобы малышка знала, что мама рядом».

Меня постоянно пугали лёгочным кровотечением, потому что у дочери в сердце не закрылся артериальный проток, который в норме закрывается при рождении. Это была дополнительная нагрузка на лёгкие, всё обошлось. Но через несколько недель возникла другая проблема — у дочери развилась гидроцефалия из-за того, что произошло внутрижелудочковое кровоизлияние в головном мозге. С такой глубокой недоношенностью, как у нас, его было сложно избежать. Когда это происходит, стенки желудочка не могут всасывать ликвор, он накапливается, и голова начинает расти. Чтобы этого не произошло, ей сделали дренаж. Сейчас наши челябинские врачи планируют поставить Кристине внутренний постоянный шунт. Дети нормально живут с такими шунтами, ходят в обычный садик, школу, занимаются спортом.

Из последствий у маленькой Кристины остался шунт в голове, в Челябинске его заменят на постоянный

Четыре месяца в больнице вместо моря

— Три месяца дочь провела в реанимации — она родилась 5 августа, а в палату нас перевели только 14 ноября. Шесть недель она находилась на искусственной вентиляции лёгких, еще пять недель ей помогал дышать аппарат. Врачи в прямом смысле слова учили её дышать, кушать. Дочь с рождения была на парентеральном питании (через вену), и у неё стоял зонд, маленькая трубочка, которая вела в желудок. Органы пищеварения ещё были не готовы принимать пищу, но врачи с первых дней приучали их распознавать пищу. Каждый день я приносила в реанимацию грудное молоко, и врачи вводили его через зонд по миллилитру, чтобы запустить желудочно-кишечный тракт. Одну капельку всегда капали в рот, чтобы дочь знала вкус молока. Постепенно объём добавляли.

Врачи до последнего боялись переводить нас в палату и перестраховывались. А через две недели после перевода мне сказали, что состояние у ребёнка стабильное, можно готовиться к транспортировке. Этим вопросом из Волгограда занимались врачи, а в Челябинске связь с Минздравом держал муж, который вернулся со старшей дочерью домой. Если честно, я не надеялась, что нас заберут, и уже начала смотреть билеты на поезд. Но ещё через неделю пришёл заведующий и сказал, что за нами вылетает доктор из Челябинска.

Семь часов — полёт нормальный

— Реаниматолог прилетел в Волгоград вместе с мужем. Он сразу сказал, что сначала осмотрит ребёнка и на месте примет решение, возможна ли транспортировка. Но всё было хорошо, поэтому решили лететь. Нас увезли к самолёту на скорой, в Москве во время стыковки нас тоже встречали медики, в Челябинске все пассажиры сели в автобус, а нас от борта забрала скорая и доставила в областную детскую больницу. Надо сказать, дочка спокойно перенесла полёт, мы всего один раз сделали ей ингаляцию для профилактики за все семь часов пути. 

Сейчас Кристина весит 2700 граммов, чувствует себя отлично, кушает, хорошо спит, улыбается, набирает вес, с животиком проблемы бывают, но они есть у всех маленьких деток. Однако врачи пока не отпускают нас домой: нейрохирурги решают вопрос с шунтом, остался открытым вопрос с протоком — возможно, потребуется операция в кардиоцентре. Конечно, я очень соскучилась по семье, дочка уже не может дождаться маму и маленькую сестрёнку, но главное, что мы дома и все ужасы уже позади, а всё остальное мы с Кристиной обязательно наверстаем!

Дина Погосова рассказала, что недоношенные малыши частенько перегоняют в развитии сверстников

По словам заведующей отделением патологии новорожденных челябинской областной детской больницы Дины Погосовой, случай, когда пришлось забирать такую маленькую пациентку из другого региона, для Южного Урал — прецедент.

— Это экстремальная ситуация и для ребёнка, и для мамы, — говорит доктор. — Одно то, что они провели несколько месяцев вдали от дома, — уже стресс, плюс переезд, который для такой малышки очень опасен. С одной стороны, было рискованно везти девочку долго на поезде, с другой, учитывая шунт, перепады давления во время перелёта для неё тоже были крайне нежелательны, хоть это и быстрее. Пришлось выбирать оптимальный вариант.

Врач пока не берётся делать прогнозы для Кристины — она ещё слишком мала, но отмечает, что девочка сейчас развивается по возрасту: сосёт бутылочку и грудь, улыбается маме, реагирует на окружающий мир.

— Дальнейшее развитие малышки будет зависеть от того, сколько в неё вложит мама, — добавляет Дина Погосова. — Если она будет постоянно заниматься реабилитаций, делать массаж, общаться с ребёнком, не исключено, что Кристина не только догонит, но и перегонит в развитии сверстников. Мамы, которые выхаживают таких детей, знают очень много секретов, которые дают возможность развиваться ребёнку огромными шагами, так что не всегда недоношенность — это крест на ребёнке. У нас были дети, которые по шесть месяцев находились на искусственной вентиляции лёгких, но благодаря положительному настрою мам всё у них сложилось хорошо.

Теперь Татьяна с Кристиной настроены на самый благоприятный результат

Хотите почитать другие удивительные истории недоношенных малышей? У нас есть такие!

Маленькая челябинка Василя Шамсутдинова родилась с весом всего 670 граммов. Сейчас девочке уже пять лет — она талантливый художник, вдохновлённый поэт и лучший танцор в детском коллективе.

Год назад 74.ru рассказывал о малыше, который при рождении весил всего 470 граммов. Максима Лебедева выходили врачи клиники Южно-Уральского медуниверситета, совершив настоящий прорыв. 

Если вы знаете челябинцев с интересной судьбой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74