14 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

«Не дышала»: в Челябинске спасли 670-граммовую кроху, пальчики которой умещались на одном ногте

Мама пятилетней Васили рассказала историю дочери, родившуюся на 27-й неделе

Поделиться

Маленькая Василя появилась на свет на 27-й неделе беременности

Маленькая Василя появилась на свет на 27-й неделе беременности

В доме челябинской семьи Шамсутдиновых уже забыли, что такое тишина — говорливые и весёлые погодки Василя и Тимур регулярно устраивают шумные игры, порой переворачивая всё вверх дном. Но так было не всегда. Пять лет назад, когда родители ждали появления на свет первого ребёнка, в дом пришла беда — экстренное кесарево и появление на свет недоношенной 670-граммовой девочки, которая не дышала. Как спасали едва живую кроху, накануне дня недоношенного ребёнка с 74.ru поделилась мама Сауле Шамсутдинова.

После операции мама малышки боялась загадывать будущее

После операции мама малышки боялась загадывать будущее

Тяжёлая беременность и жёсткий исход

— Я всю беременность пролежала на сохранении. Каждое посещение женской консультации оборачивалось ужасным стрессом, потому что я шла к врачу и понимала, что меня снова положат в больницу. От этого давление поднималось еще выше. Но в тот день из женской консультации меня увезли на скорой. Развилась преэклампсия: отёки, давление, и ребёнок начал буквально выпрыгивать из живота. Меня привезли в шестой роддом и экстренно прокесарили. На тот момент срок был всего 26 недель и три дня.

Было 4 июня 2013 года. Я плохо помню, что тогда происходило, но в карте у Васили первая оценка по шкале Апгар — 0,1. Она не закричала, не дышала. Я впала в какой-то ступор и пробыла в нём потом еще полгода. Помню, зашла в реанимацию, она лежит, такая маленькая… А я даже не заплакала, просто смотрела. Никаких мыслей, никаких чувств тогда не было. У меня, видимо, был такой отрешённый вид, что врачи начали уговаривать: «Это же ваш ребёнок!», может, думали, что я хочу от неё отказаться. Но у меня даже мысли такой не мелькнуло. А муж и вовсе сразу вцепился в дочь, у них особая связь — они боготворят друг друга.

Когда Сауле разглядывает фотографии новорожденной дочки, на глаза до сих пор наворачиваются слёзы

Когда Сауле разглядывает фотографии новорожденной дочки, на глаза до сих пор наворачиваются слёзы

В первые дни дочка потеряла в весе еще 70 граммов. Что говорить, все пять её пальчиков умещались на ногте моего большого пальца. Прогнозов врачи не давали. До 10 дней нам вообще сказали даже документы на ребёнка не оформлять. Через 10 дней меня выписали. Все эти дни я лежала в отдельной палате, чтобы других детей не слышать. Потом всех выписывали с цветами, с шариками, с детьми, а мы с мужем выходили из роддома с чёрного хода.

Каждый грамм — дороже золота

18 дней наша девочка была на искусственной вентиляции лёгких, но через три недели нам позвонили и сообщили, что её переводят в соматическое отделение детской горбольницы № 8, разрешили приехать.

Четыре месяца за жизнь малышки боролись врачи

Четыре месяца за жизнь малышки боролись врачи

Мы приезжали каждый день. Пускали в отделение всего на 15 минут. Ни кормить, ни брать на руки дочку было нельзя — она лежала в кювезе, там микроклимат, датчики, рядом нельзя даже шуметь. Мы с мужем просто приезжали посмотреть, поговорить с ней, за ручку подержать. Только там Василя начала набирать вес, к полутора месяцам она поправилась до 900 граммов. Потом ещё два месяца мы провели с дочерью на втором этапе, в областной больнице № 2.

Тёплые воспоминания в этой семье хранят очень трепетно

Тёплые воспоминания в этой семье хранят очень трепетно

Домой мы первый раз приехали все вместе 1 октября, спустя почти четыре месяца после родов. У Васили не было ни волос, ни бровей, ни ресниц, даже голоса не было, она какие-то звуки издавала еле слышные, и всё. Первый раз заплакала, когда мы выписывались из больницы. Я ей сказала, что пойду переодеваться, потом её заберу, и тут она так горько заревела. (Улыбается.)

Малышка стала походить на обычного новорожденного лишь спустя несколько месяцев после рождения

Малышка стала походить на обычного новорожденного лишь спустя несколько месяцев после рождения

Конечно, мы понимали все риски: 95% вероятности глухоты, слепоты, ДЦП. Некоторые меня открыто спрашивали: «Зачем вы взяли такого ребёнка?». Мы прошли всё. Дважды дочери переливали кровь, потому что гемоглобин был слишком низкий. Потом у неё ретинопатия начиналась, благо даже до операции не дошло, обошлись каплями. До пяти месяцев аппарат на аудиоскрининге молчал, дочь не слышала, но потом, видимо, дозрела.

Дважды после выписки из больницы мы проходили реабилитацию в центре «Вдохновение». Дочке кололи препараты, чтобы зрела нервная система, каждый день ЛФК, массаж, сухие ванны, была какая-то тёплая кроватка, куда её укладывали и грели, физиолечение. Весь день был расписан, и так целый месяц. Дома тоже не останавливались, ежедневные массажи, процедуры.

Но старания врачей и родителей не прошли даром

Но старания врачей и родителей не прошли даром

«Когда отпустило, я первым делом проревелась»

Осознание, что всё будет хорошо, до сих пор не пришло. Говорят, недоношенные дети — это бомба замедленного действия, и первые три года я постоянно была в напряжении: чуть какое-то пятно — и все врачи города мои. Спасибо нашему папе, он стойко это переносил — ночью работал, а днём возил нас по процедурам и во всём помогал.

Да-да, это вот та самая кроха с ноготок

Да-да, это вот та самая кроха с ноготок

А осознание того, что с нами случилось, пришло только через полгода. Когда меня немного отпустило, я первым делом проревелась, только после этого начала какие-то эмоции испытывать. Тогда же я, наконец, осознала всю серьёзность ситуации, до этого делала всё на рефлексах, потому что надо. Но у меня никогда не было даже мысли, что мой ребёнок станет инвалидом. Я видела разных детей, и с большим весом, у которых были серьёзные проблемы, но была уверена, что у нас так не будет.

Летом Василе исполнилось пять лет

Летом Василе исполнилось пять лет

Меня в первые месяцы все жалели — и врачи, и просто знакомые часто говорили: «Какая ты молодец!». Я так не считала и не считаю — это просто мой ребёнок, и мы с мужем делали всё, чтобы поставить её на ноги. Многие рассуждают, что такие дети неспроста рождаются, но только теперь я понимаю, это может случиться абсолютно с каждым. Это то же самое, если родится доношенный ребёнок, и вдруг в дом придёт беда. Каждый родитель будет биться до последнего.

Она очень любит рисовать, сочинять сказки и знает около сотни детских стихов

Она очень любит рисовать, сочинять сказки и знает около сотни детских стихов

Первые шаги и маленькие победы

К году дочка весила шесть килограммов. К девяти месяцам она начала держать голову, села в год, пошла в год и два месяца. У неё есть потенциал, и она его использовала.

Помню, мы её положили на животик, и она стала пытаться ползти. В какой-то момент получилось, и она так вдохновилась, что начала повторять успех снова и снова. Она до того пищала от удовольствия, что даже охрипла.

Потом ходить начала. У нас была маленькая квартирка, кругом мебель, она цеплялась за предметы, вставала и потихоньку пошла. У меня сын доношенный пошёл в год и три месяца.

А еще просто обожает младшего братика

А еще просто обожает младшего братика

Когда Василе было полтора года, я вернулась домой из роддома с сыном и она меня встретила словами: «Мама пришла, мне братика принесла!». Есть дети, которые и в три года не говорят, а она сочиняет сказки, у неё изумительная память, дочка знает десятки стишков, «Мойдодыра» с «Бармалеем» она в два года рассказывала.

... и повыбражать любит

... и повыбражать любит

Сейчас Василя ходит в садик, с трёх лет танцует, в прошлом году занимались рисованием, в этом — пошли дополнительно на английский и шахматы. Когда дочка в коллективе сверстников, она такой же ребёнок, ничем от других детей не отличается. Из всех последствий глубокой недоношенности остался гастрит, но, как говорит нам гастроэнтеролог, гастрит и язва есть у всех. (Смеётся.)

Все эти годы с нами было очень много врачей, я им безмерно благодарна. Так же, как родным, всем, кто был рядом, особенно нашему папе. Поддержка близких играет большую роль в такой ситуации, если мама и папа рядом, делают одно дело, им всё по плечу.

Сауле уверена, любящим родителям всё по плечу

Сауле уверена, любящим родителям всё по плечу

600 граммов — не предел

Год назад 74.ru рассказывал о малыше, который при рождении весил ещё меньше, всего 470 граммов. Максима Лебедева выходили врачи клиники Южно-Уральского медуниверситета, совершив настоящий прорыв. Подробности читайте в нашем материале.

Если вы знаете челябинцев с интересной судьбой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 ноя 2018 в 09:41

Прочитала статью, прямо преодолевая ком в горле. Какая красивая девочка! Какие молодцы родители, что не испугались, не опустили руки, а даже вон еще братишку родили! И папе огромное уважение за то, что повел себя, как настоящий мужчина.

Гость
16 ноя 2018 в 09:12

Ишь ты, какая мелконькая :) Молодцы врачи, респект! Крошке счастья в жизни!

Гость
16 ноя 2018 в 09:35

Дочитала статью уже со слезами на глазах.....Счастья и Здоровья вашей семье и деткам. Врачи -Боги!