17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Возможны осложнения»: столичные врачи рассказали о лечении спасённого в Магнитогорске малыша

Медики не дают прогнозов, говорят, что главное стабилизировать после обморожения

Поделиться

Малыша нашли под завалами, когда надежды уже не было

Малыша нашли под завалами, когда надежды уже не было

Сегодня, 2 января, врачи московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии рассказали, как будут лечить 11-месячного малыша, которого вчера извлекли из-под завалов в Магнитогорске. Мальчика, напомним, в столичную клинику доставили минувшей ночью.

— Службы все с начала до конца сработали прекрасно, — сказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, доктор медицинских наук Леонид Рошаль. — Я имею в виду спасателей, которые достали ребёнка, организацию перелета, благодарен Грефу (председатель правления Сбербанка), который дал самолёт, и сотрудникам нашего института, которые ночью работали с ребёнком. Небольшая надежда есть, но состояние мальчика остаётся тяжёлым. Потому что после обморожения и развития сложно стабилизировать состояние. Всё, что необходимо, в клинике есть. Внимание Минздрава очень большое.

Мама малыша находится в клинике.

— Ванина мама сегодня была у нас на обходе, видела всё, — продолжил Леонид Рошаль. — Мы открыто говорим, не преувеличивая возможности выздоровления. Сделаем всё, что можем. Всё, что нужно для лечения — у нас есть, ни в чём не нуждаемся. Ребёнка смотрели все специалисты. Ручки сожмем — и будем работать дальше.

Мальчика доставили спецбортом в Москву

Мальчика доставили спецбортом в Москву

В ближайшее время операции малышу делать не будут.

— Никаких кардинальных шагов и операций пока не будет, — сказал Леонид Рошаль. — Сначала его нужно вывести из состояния обморожения, дождаться стабильности. Сейчас самое главное — не суетиться и не привести к ухудшению состояния. Вытягиваем его, как паутинку.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш заверил, что институт располагает большим опытом лечения детей с подобными травмами.

— По-человечески — большая благодарность нашим коллегам, которые приняли ребёнка в Челябинске, начали лечить и смогли доставить к самолёту в достаточно стабильном состоянии, — сказал Валерий Митиш. — Сейчас смотрим повреждения. Справимся ли? Надежда есть и достаточно большая. А как будет — жизнь покажет. Это организм. Прошли только сутки с момента извлечения ребёнка из-под завала. Опыт показывает, что в ближайшие дни возможны осложнения. Но мы готовы к этому.

11-месячного малыша спасатели достали из-под завалов разрушенного подъезда дома в Магнитогорске вчера, 1 января. Его нашли по плачу. Место, где искать, показал его папа. После взрыва мама малыша с его трёхлетним братом выбралась из разрушенной квартиры, а младшего ребёнка уже не смогла найти.

Сайт 74.ru ведёт репортаж с места происшествия в режиме онлайн.

Если вы владеете какой-либо информацией о трагедии и о ком-то из пострадавших, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Роман
    2 янв 2019 в 14:12

    За ребенком наблюдают лучшие врачи страны, они сделают все что возможно.

    Гость
    2 янв 2019 в 14:11

    Кадры смотрела, как спасатели доставали, плакала, все переживают.

    Хурма
    2 янв 2019 в 14:14

    Ребенок находится в лучшей столичной клинике, высококлассные врачи за ним наблюдают. Верю что он поправится.